Почему тухнет газовая горелка от баллона пропан
Перейти к содержимому

Почему тухнет газовая горелка от баллона пропан

  • автор:

Срыв пламени пропаново-кислородной горелки

domowoj

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Подписчики 0

Последние посетители 0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • IPS Theme by IPSFocus
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь
  • Уже зарегистрированы? Войти
  • Регистрация
Главная
Активность
  • Создать.

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Почему обмерзает газовый баллон и перестает поступать газ?

Одна из самых распространенных проблем газового оборудования, которое работает на смешанном пропане и бутане – образование инея на поверхности газового баллона. Это свидетельствует о том, что газ внутри металлической емкости замерзает. Данная проблема способствует некорректной работе газового оборудования или полному прекращению подачи газа из баллона.

Причины образования инея на баллоне

Постараемся разобраться, почему происходит так, что замерзает газ в баллоне, находящемся на улице, при понижении температуры воздуха. Так, для начала нужно понять, что охлаждение частиц происходит при интенсивном высвобождении газа из баллона. Поскольку газ внутри емкости закачивается под давлением, он сконцентрирован в жидком состоянии. Вследствие этого происходит частичное замерзание жидкого газа во время его высвобождения.

Причина первая — низкая температура воздуха

Исходя из практики использования баллонов, оптимальная температура при которой оборудование будет нормально работать составляет примерно 10 градусов, а при снижении этой отметки, начинаются проблемы с подачей газа в систему.

Если ваше оборудование находится в помещении с отоплением, тогда не стоит обращать внимание на эти показатели. Также не стоит беспокоиться о том, что ваш газовый баллон замерзнет и выйдет из строя, если оставить его в помещении без отопления в зимнюю пору года. Зимняя температура слишком маленькая, чтобы полностью заморозить топливо.

Причина вторая — высокое содержание бутана

А сейчас разберемся, может ли замерзнуть газ, который находится внутри баллона, и как это предотвратить. Так, чтобы обеспечить правильную работу газовых приборов, необходимо соблюдать правильное соотношение пропана и бутана. Правильные пропорции помогут достичь максимального потребления топлива и корректной работы приборов при отрицательной температуре окружающей среды.

Пропорции топлива летом

Как уже было сказано раньше, температура замерзания бутана, отличается от граничной температуры замерзания пропана. Путём практических исследований были выведены оптимальные пропорции для работы оборудования зимой и летом.

Для теплого времени года, топливо смешивается в таких пропорциях:

  • Пропан – 40 %;
  • Бутан 60 %.

Такое соотношение считается наиболее эффективным для потребления. Стоит отметить, что этот вариант имеет более низкую стоимость, чем топливо с «зимней» пропорцией.

Зимние пропорции топлива

Для использования газовых баллонов зимой пропорции будут другими, а именно:

  • Пропан – 60 %;
  • Бутан – 40 %.

В некоторых случаях количество пропана может достигать 80 процентов. Но, исходя из того, что пропан стоит дороже, чем бутан, итоговая цена на топливо также будет выше.

Причина третья — повышенное потребление газа

Но всё же, почему емкость покрывается инеем только в том месте, где газ находится в жидком состоянии? Низкая температура окружающей среды – не единственная причина обмерзания. Как известно, газовая плита, камин или другое оборудование, которое работает от газового баллона, функционирует при преобразовании газа из жидкого состояния в парообразный вид.

Есть два варианта преобразования газа, а именно:

  • нагревание топлива;
  • естественное испарение.

В этом случае все частицы с мощной кинетической энергией стремительно направляются в верхнюю часть емкости и отделяются от частиц в жидком состоянии с меньшим кинетическим потенциалом.

Обозначение состояния газа внутри баллона в двух положениях

Газ, который пребывает в жидком состоянии внутри баллона, всегда находится внизу, а паровая часть стремится вверх. Таким образом и осуществляется высвобождение топлива и подача его в газовую плиту или другое оборудование

В связи с такими условиями жидкое топливо начинает терять температуру. Из этого следует, что при повышении потребления газа понижается температура его жидкого состояния. Проще говоря, чем больше топлива потребляет оборудование, тем быстрее будет замерзать газовый баллон.

По мере охлаждения частиц понижается способность самостоятельного испарения сжиженного газа. Отсюда следует, чем холоднее будут частицы, тем медленнее будет испаряться газ. При этом оборудование начинает работать с перебоями или вовсе перестаёт функционировать.

Действия при обмерзании емкости

Если вы заметили, что ваше оборудование стало работать с перебоями, тогда стоит обратить внимание на поверхность газового баллона. Скорее всего она покрылась инеем. Чтобы возобновить корректное функционирование оборудования, необходимо создать оптимальные для этого условия. Если этого не сделать вовремя, тогда газовый прибор может полностью перестать работать.

Первым делом необходимо определить, по какой причине происходит обмерзание. Если это связано с погодными условиями, тогда нужно создать оптимальный температурный режим для емкости, о том, как это сделать, будет написано дальше.

Если же охлаждение происходит по причине интенсивного потребления газа, тогда нужно сократить расход. Сделать это можно, установив дополнительный баллон, можно несколько. В зависимости от количества потребления топлива. Подключение нескольких баллонов осуществляется при помощи специальной объединяющей рампы.

Как правильно отогреть газовый баллон?

А сейчас рассмотрим, как обеспечить правильную работу газового оборудования при низкой температуре воздуха, и что можно сделать, чтобы газ не замерзал. Для решения этого вопроса, есть несколько вариантов.

В первую очередь, попробуйте перенести газовый баллон в теплое помещение, через некоторое время иней с поверхности постепенно испарится, а внутри баллона образуются условия, необходимые для преобразования сжиженного газа в парообразное состояние. После этого, подача газа будет восстановлена, и газовый прибор можно будет использовать по назначению.

Но, если перенести оборудование не представляется возможным, тогда необходимо обогреть ёмкость на месте, чтобы газ внутри не охлаждался. Очень часто, владельцы газовых приборов прибегают к прогреванию баллона путём прямого воздействия огня. Такие действия выполнять категорически запрещено, так как это способствует быстрому преобразованию газа в парообразное состояние, соответственно давление в емкости стремительно растёт и может вызвать взрыв.

Чтобы уменьшить вероятность охлаждения топлива, можно утеплить баллон специальными материалами, которые предотвращают проникновение холода. Но такой способ подходит при небольших температурных изменениях окружающей среды.

Чем можно утеплять газовые баллоны

Для того чтобы предотвратить обмерзание газового баллона, можно утеплить емкость специальным материалом с термо-регулирующей основой, но при этом нельзя создавать эффект термоса

Если же на улице более холодная температура, тогда можно воспользоваться специальным обогревательным оборудованием. Электрический обогреватель способен не только отогреть газовый баллон, но и обеспечить постоянную температуру, при которой прибор будет выполнять свои функции с наибольшей эффективностью.

Таким образом, сокращается расход топлива до 30 процентов.

Почему моя газовая горелка не работает зимой?

Автор блогу ПроПоходи. Свої перші гірські кроки зробив 25 років тому в Алтайських горах. Зараз живу і працюю в Києві. Обожнюю гори, рух, складні задачі і легке спорядження.

Чтоб такой вопрос не возник в походе, лучше прочитайте эту заметку до выхода в горы:)

Итак, газовые горелки питаются смесью газов в газообразном состоянии (без тавтологии тут не обойтись). В баллоне эта смесь находится в жидком. Встряхните баллон. Чувствуете? Внутри плещется жидкость. Вспомним уроки физики: жидкость начинает испаряться, когда температура вещества превышает температуру его кипения.

Теперь давайте разберемся, что же происходит летом и зимой.

Лето. Воздух нагревает баллон до относительно высоких температур, выше температуры кипения газа – газ кипит – испарения создают в баллоне избыточное давление – из-за давления часть испарений вырывается из баллона в горелку, по пути смешиваясь с воздухом – на выходе из горелки происходит эффективное сгорание газа. А мы получаем горячий обед.

summer

Зима. На улице холодно, баллон в рюкзаке остыл до температуры ниже необходимой для кипения газовой смеси – газ остается в жидком состоянии – давления нет – газ в горелку не поступает – горелка не работает. А мы мерзнем от холода, облизывая замерзшую еду.

winter

Еще один факт, который играет против нашего горячего обеда зимой – это природа самого процесса испарения. При испарении вещество теряет большое количество тепла (сильно охлаждается). Газ испаряется очень интенсивно, поэтому и охлаждается очень сильно. Летом это не сказывается на работе горелки, потому что баллон снова нагревается от горячего воздуха. А зимой баллон только остывает. Когда баллон полный, то это не так заметно, так как потери тепла распределяются на большее количество топлива. А если баллон почти пуст, то температура газовой смеси может быстро упасть ниже температуры ее кипения.

До какой температуры можно использовать газовую горелку?

Делая выводы из вышесказанного, нам нужно, чтоб газ в баллоне был нагрет выше температуры кипения. Но, на самом деле, этого мало. Если мы хотим полакомиться горячим обедом, то нам просто необходимо, чтоб давление внутри баллона было достаточное для выхода большого количества газа в горелку. Для этого нам нужен зазор в несколько градусов.

Газы из нашего баллона кипят при температурах:

бутан (нормальный бутан, н-бутан)…..-0,5°С

Значит, если в нашем баллоне преимущественно бутан, то его можно эффективно использовать при температуре выше 5°С. Если только пропан с изобутаном, то можем идти в -10°С. Одного пропана в баллоне быть не может, потому что летом давление газа внутри баллона просто разорвало бы его.

Очень кстати! Если вы решили перезаправить свой баллон, то ни в коем случае не просите и не соглашайтесь на заправку чистым пропаном. В лучшем случае, в походе с таким баллоном вы увидите красивый фейерверк, а в худшем – это будет последний ваш поход.

Значит только до -10°С? Неужели ничего нельзя предпринять?

Конечно можно! Во-первых, прочтите и запомните такие вот полезные маленькие хитрости. А во-вторых, в зимний поход берите горелку с предварительным подогревом топлива. Используя первое и второе опытные туристы пользуются газом при температурах -20°С и ниже.

Будьте всегда на чеку и не мерзните!

*Бажаєте підтримати розвиток ПроПоходи? Купуйте спорядження в наших партнерів через посилання нижче. Ми отримаємо невелику комісію з вашої покупки, а ви не витратите жодної додаткової копійки.

  • Інтернет-магазин Вершина
  • Інтернет-магазин Gorgany
  • Також ви можете сказати кодове слово “ПроПоходи” касирові в будь-якому магазині мережі Gorgany і ми теж отримаємо комісію з вашої покупки.

12 лайфхаков использования туристической горелки

Каждый, кто когда-либо пользовался туристическим газовой горелкой, замечал, что горит она по-разному в разных условиях. Кроме того скорость закипания воды зависит от многих факторов. На время приготовления пищи влияют как мощность горелки и размер котелка, так и температура воздуха, количество газа в баллоне, температура воды и много других факторов. Если не знать простых правил пользования туристической горелкой — горячей воды можно не получить, даже использовав целый баллон газа, и остаться голодным. Для того, чтобы процесс приготовления пищи состоялся, и состоялся эффективно — у нас есть для вас несколько советов. Используйте их в своей туристической жизни, и это поможет вам сохранить свои деньги, нервы и желание ходить в походы.

Используйте баллоны с изобутаном

Больше всего на качество горения газа и эффективность баллона в конкретных условиях влияет состав газовой смеси. В туристических газовых баллонах используются смеси трех основных газов: пропана, бутана и изобутана. Все они имеют различную температуру кипения (перехода из жидкого состояния в газообразное): пропан -42 °С, изобутан -12 °С, бутан -1 °С.

Если не вдаваться в детали и физику процесса, упомянем лишь что бутан при низкой температуре просто не будет гореть. Пропан, который создает основное давление в баллоне, может быть опасным при перегреве летом. Поэтому в качественных смесях бутан заменяют изобутаном, имеющим более низкую температуру кипения.

Чем больше процент изобутана в смеси и меньше доля бутана — тем более эффективно будет сгорать газ при низких температурах. К примеру газовые баллоны MSR вообще не содержат бутан, так же, как и зимний газ Primus Winter Gas. Кроме того, последний имеет внутри еще и дополнительную бумажную вставку, которая повышает площадь испарения газа и позволяет баллону хорошо работать при более низких температурах.

Для летних походов это правило не является таким важным. Зато в жаркую погоду следует брать с собой в поход баллоны с меньшим содержанием пропана (возможно даже с чистым бутаном), поскольку он боится нагрева и такие баллоны становятся более взрывоопасными в жару.

Держите газовый баллон в тепле

В зимних походах подержите газовый баллон в тепле перед использованием. Хорошим вариантом будет поместить баллон под куртку или флиску во время перехода, или хотя бы на время обустройства лагеря. За несколько минут даже совсем холодный баллон нагреется до температуры, достаточной для нормального горения. Если нужно готовить утром, на ночь бросьте баллон внутрь спальника, но перед тем обязательно проверьте не травит ли клапан баллона газ — это может быть опасно. В особо сложных условиях некоторые туристы даже советует подогревать баллон химическими грелками.

Изолируйте баллон от холодной поверхности во время приготовления

Ставить баллон на снег, лед или холодные камни — не лучшая идея. Кроме того, что температуру забирает естественное испарение газа внутри баллона, ее крадет еще и холодная поверхность. Лучшим вариантом является установка горелки с баллоном на специальную подставку, или кусок коврика. Это уменьшит контакт газового баллона с холодной поверхностью и повысит эффективность сгорания газа.

В этом вопросе безусловно выигрывают туристические горелки с баллоном на шланге. Их легко можно подогревать руками во время работы туристической горелки, можно положить на любую теплую поверхность, или даже сверху на теплый котелок.

Закрывайте горелку от ветра

Для этого лучше всего подходят специальные ветрозащитные экраны. Также ветрозащиту можно сделать из подручных средств — сложить снежную стенку, построить укрытие для туристической горелки из камней, или поставить вокруг каремат (но не слишком близко). Не стоит готовить на туристической горелке внутри палатки, поскольку во время ее работы образуется угарный газ CO (монооксид углерода) — очень опасный газ без цвета и запаха. Энтузиасты также используют для ветрозащиты толстую алюминиевую фольгу, стеклоткань и другие материалы. Если вы решили купить газовую горелку для приготовления пищи, учитывайте ее конструкцию: для набалонных горелок требуются высокие экраны, для шланговых достаточно низких.

Поставьте баллон в воду

Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0 °С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее. Даже в сложном походе можно пожертвовать полстакана теплой воды для повышения эффективности приготовления и сэкономить время, газ и нервы.

Используйте посуду с теплообменным элементом

При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка. Теплообменники могут сократить расход газа и время приготовления кипятка до 50%, а также уменьшить вредное воздействие ветра на пламя котелка. Более высокая цена такой ​​посуды очень быстро компенсируется уменьшением затрат на газовые баллоны.

Попробуйте кормить горелку жидким газом

Это актуально для горелок с системой предварительного подогрева газа. Она выглядит как медная трубочка, проходящей непосредственно над конфоркой. Работает это так: жидкий газ из баллона, попадая в трубку, нагревается огнем горелки, переходит из жидкой фазы в газообразную и на выходе сгорает.

Недостатком такой схемы часто является невозможность быстрой регулировки силы пламени, поскольку даже закрыв вентиль горелки полностью, еще некоторое время она будет работать на газу, оставшемся в трубке и шланге. По этой причине реакция на регулирование в такой системе несколько заторможена. Обычно системой подогрева газа оборудуют горелки, прямо предназначенные для гор, зимних походов, и т.п. Примером являются туристические горелки Fire Maple FMS-118 и Primus Express Spider II.

Пользуйтесь интегрированной системой

Интегрированные системы имеют ряд преимуществ перед обычными комбинациями горелка-котелок. В первую очередь, они дают оптимальный расход газа для посуды, с которым поставляются в комплекте. В них мощность горелки сбалансирована с размером котелка. Также «система» является более устойчивой, с ней не нужно заморачиваться, чтобы поставить котелок точно по центру горелки. Также в «системе» легче готовить на не совсем горизонтальной поверхности — котелок жестко фиксируется к горелке. Отдельные интегрированные системы предназначены для получения кипятка, например JetBoil Flash или Zip и разработаны, чтобы работать на максимальной мощности. Другие же позволяют плавно регулировать пламя и готовить блюда, требующие длительного времени горения на меньшей мощности: Fire Maple X3, JetBoil MicroMo и другие. Ветрозащитный экран для интегрированной системы также может пригодиться, но существуют системы, не требующие его и способные работать чуть ли не при ураганном ветре.

Не кипятите воду

На самом деле для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения на газовой горелке совсем не обязательно. Если вы готовите сушеную пищу, сублиматы или варите кашу — достаточно довести воду до 80-90 °C, и даже меньше, а потом оставить блюдо «дойти». Если же доводить воду до 100 °C, газа расходуется непропорционально больше. И все равно на холоде кипяток быстро остынет. Согласитесь, нагревать воду для чая до 100 °C, а затем ждать пока он станет пригодным для питья не всегда рационально. Впрочем, часто кипячение просто необходимо в целях дезинфекции воды.

Дать пищи настояться

Вместе с предыдущим пунктом можно посоветовать дать пищи предварительно настояться. Каши или сушеные блюда можно перед приготовлением замачивать в холодной воде, а уже перед употреблением подогревать их на горелке. Удобно делать это в флягах с широким горлом, например Pinguin Tritan Fat Bottle. Это существенно сократит общий расход топлива за поход. Блюдо также можно не доваривать до полной готовности, а оставить на некоторое время, чтобы оно приготовилось уже без участия горелки. В холодных походах на это время можно замотать котелок в спальник или другие теплые вещи.

Регулируйте пламя по необходимости

Не всегда максимальная мощность пламени целесообразна для приготовления пищи. При использовании на туристической горелке котелков с разным диаметром дна оптимальная сила пламени будет разной. Стоит выбирать ее так, чтобы огонь не «облизывал» стенки котелка, а нагревал дно. Об этом стоит подумать еще на этапе выбора какую газовую туристическую горелку купить. Если горелки у вас еще нет, советуем ознакомиться с нашей публикацией как выбрать газовую горелку для похода.

Контролируйте остаток газа

Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньшее давление он способен создавать. Поэтому важно не упустить момент, когда газа останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно нагревать посуду. Чем больше баллон, тем дольше он может оставаться в работоспособном состоянии. На двух 450-граммовых баллонах можно приготовить кипятка больше, чем на девяти 100-граммовых. Определить примерный остаток газа в туристическом баллоне можно по его весу, или по специальным меткам на некоторых баллонах, погрузив баллон в воду. Отдавайте предпочтение большим баллонам, если это целесообразно с точки зрения продолжительности похода.

Надеемся, наши советы пригодятся в вашем следующем походе и сэкономят время и деньги при приготовлении пищи на газовой горелке. Делитесь своими лайфхаками по приготовлению туристической пищи в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Автор блогу, засновник магазину Top Rope. Інтереси: туризм, гори, ліси, болота, скельний альпінізм, крос-кантрі велосипед, швидкі походи, бушкрафт. Вважає що спорядження має бути якісним і вартим своєї ціни, тому любить критикувати все, що потрапляє до нашого магазину. Ідейний натхненник філософії лісоблудства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *