Что целесообразно использовать при тушении пожара ответ на вопрос
Перейти к содержимому

Что целесообразно использовать при тушении пожара ответ на вопрос

  • автор:

Тушение электроустановок под напряжением: правила и особенности

Тушение электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В и свыше 1000 В, отличается от противопожарных мер, предпринимаемых для других объектов. Связано это с потенциальной опасностью, необходимостью в использовании специальных тушащих средств, обеспечении безопасности при работе с легковоспламеняющимися материалами, источниками возгорания. Опасность при тушении создают перегрузки в сети, источники коротких замыканий, искрения, появления дуги.

Нюансы пожаротушения

Тушение оборудования, работающего под напряжением, требует применения специальных средств и соблюдения спецмер по безопасности. Необходимо учитывать следующие сложности:

  1. При тушении необходимо учитывать особенности оборудования, наличие смазки и машинного масла, что может стать источником дополнительного возгорания.
  2. При тушении турбогенераторов следует учитывать достаточно большую высоту их установки. Обычно оборудование этого типа находится в 8-10 метрах от уровня пола.
  3. Следует принять меры для защиты от расплавления изоляции, повышения температуры и появления дополнительного источника задымления, возгорания.
  4. При тушении следует исключить ситуации, при которых воспламенение может перекинуться на находящиеся рядом распределительные участки.
  5. При ликвидации пожаров с возгоранием водорода применяются вытесняющие его вещества, то есть устраняется источник распространения пламени. Наиболее эффективными будут азотные и углекислотные огнетушители.

Все электроустановки перед тушением следует обесточить, отключив от источников питания, и заземлить. По возможности вокруг устраивается теплоизоляция для защиты остального оборудования или предпринимаются меры для предотвращения перехода пламени на соседние установки. При необходимости надо организовать отвод машинного масла и выставить преграду в виде песка. Тушение осуществляется от края участка, продвигаясь внутрь и исключая вероятность распространения пламени.

Тушащее оборудование

Для тушения пожара в электроустановках используются такие типы огнетушителей:

  • порошковые;
  • воздушно-пенные;
  • углекислотные.

В порошковых огнетушителях активным веществом является специальный порошок в виде минеральной соли, который при распылении снижает температуру поверхности и ограничивает доступ кислорода. Такая система эффективная и безопасная, позволяющая устранить очаг возгорания в помещениях любого назначения.

Для воздушно-пенных огнетушителей используется активное тушащее вещество в виде пены, образование которой происходит механическим методов. Такие средства оптимально подходят для больших помещений, складов, ангаров.

Углекислотные огнетушители относятся к газовым, при их использовании для ликвидации возгорания подается углекислота под большим давлением. Перед началом противопожарных мер с территории объекта следует удалить всех посторонних лиц, персонал работает в масках. Преимуществом этого метода является низкая температура тушащего вещества, отсутствие негативного механического воздействия.

При ликвидации возгорания используются огнетушители нескольких видов. Их выбор зависит от типа установок: под напряжением до 1000 В и свыше 1000 В. Общие требования к подбору средств ликвидации очагов возгорания указываются в своде правил 9.13130.2009, регламентирующий порядок работ с электроустановками.

Согласно установленным правилам, порошковые и углекислотные средства не применяются для оборудования, находящегося под напряжением от 1000 В. Если электрооборудование не обесточено, то нельзя применять воздушно-пенные огнетушители. При отключении питания можно использовать средства для тушения любого типа, но с учетом особенностей помещения и риска повреждения технического оснащения объекта. Так, для небольших помещений с площадью до 40 кв.м. не применяются углекислотные и порошковые средства.

Особенности тушения электропроводки

При возгораниях проводки наиболее частыми причинами являются:

  • короткое замыкание с повышением температуры и воспламенением изоляции с окружающими материалами;
  • естественное старение слоя изоляции;
  • механические и другие повреждения;
  • неправильное обслуживание;
  • отсутствие УЗО;
  • ошибки проектирования.

При тушении следует обесточить объект при помощи механического разрыва, при помощи инструментов или выключателей. Для тушения кабельных электросетей применяются любые типы средств, кроме пенных, подручные материалы (грунт, песок, в некоторых случаях используется вода). Если объект обесточить нет возможности, применяются следующие способы:

  • углекислотными тушащими средствами при напряжении, достигающем до 1000 В, расстояние – не меньше 1 метра;
  • порошковыми средствами (при значении напряжения до 1000 В, расстояние любое).

Не допускается применение пенных веществ, есть высокий риск сплавления пены и слоя изоляции проводки. Если питание объекта не отключено, также не применяются водяные методы тушения.

Тушение электроустановок

Электрооборудование промышленного типа оснащается автоматическими установками, срабатывающими при превышении предельных значений различных параметров (температура, задымленность и другие). Если такой системы нет, оборудование необходимо обесточить, используя для тушения огнетушители различного типа. Для объекта под напряжением, значение которого не превышает 1000 В, применяются порошковые и углекислотные тушащие вещества (при длине струи от 3 метров и при содержании в тушащем веществе углекислого газа до 0,006%).

Особенности тушения электрощитовой

Перед тушением необходимо обесточить объект, полностью отключив питание для распределительного шкафа или щита. Для тушения можно использовать огнетушители разного типа, но, если выключить питание не удается, необходимо применять только порошковые и углекислотные. Порошковые не рекомендуется применять, если есть риск повреждения другого оборудования, так как тушащее вещество сплавляется с такими поверхностями, выводя установки из строя. Тушение электроустановок под напряжением водой не применяется вообще.

Преимущества газового пожаротушения электрооборудования под напряжением

При необходимости можно оснастить помещения, где используются электрооборудование или сами электроустановки автоматическими газовыми системами пожаротушения (принцип работы газового пожаротушения). К преимуществу последних можно отнести полностью автоматическую работу, отсутствие необходимости обесточивать оборудования и полное отсутствие какого-либо вреда для оборудования в процессе его тушения.

В настоящее время системы газового пожаротушения активно применяют серверных комнатах и центрах обработки данных. Примеры выпускаемых модулей газового пожаротушения смотрите по ссылке.

ТЕСТ по основам пожарной безопасности «Правила пожарной безопасности» (проверка знаний по завершении основной школы)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ключ для проверки Правильные ответы: 1 – в; 2 – а, б, г; 3 – б, в, г; 4 – б, г; 5 – а, в, г; 6 – б, в, г; 7 – б, в, г; 8 – а, в, д, е, ж, и; 9 – в; 10 – г; 11 – а, б, в; 12 – в; 13 – в, г; 14 – б, г; 15 – а, в; 16 – а; 17 – б; 18 – а, б; 19 – г; 20 – б, в; 21 – б; 22 – а; 23 – б.

Ведомость сдачи зачета по пожарной безопасности ____ «____»класса

№ п/п Фамилия , инициалы Отметка о сдаче зачета
Иванов А.В. зачет
Сидоренко А.А. болеет

Зачет принял : классный руководитель ____________________ Петрова И.И. «______»__________2018г.

-75%

Что целесообразно использовать при тушении пожара ответ на вопрос

Отжиг — наиболее эффективный способ, применяемый при тушении верховых, а также низовых пожаров высокой и средней интенсивности. Этот способ позволяет быстро останавливать распространение таких пожаров небольшими по численности силами.

Пуск отжига производится от имеющихся на лесной площади рубежей (дорог, троп, речек, ручьев, проложенных в порядке противопожарной профилактики минерализованных полос и других естественных или искусственно созданных преград распространению огня), а при отсутствии таких преград вблизи пожара — от опорных полос, специально проложенных вручную, с помощью почвообрабатывающих орудий, взрывчатых материалов, растворов химических веществ и другим способом, шириной 0.3. 0.5 м.

Зажигание напочвенного покрова при пуске отжига производится по самому краю опорной полосы, обращенной к пожару, без каких-либо промежутков. Для зажигания применяют специальные зажигательные аппараты. При отсутствии их можно использовать подручные средства: факелы из бересты или из ветоши, смоченной горючим, и т.п.

Пуск отжига следует проводить прежде всего против фронта пожара на таком расстоянии, чтобы до кромки низового пожара отжиг прошел бы полосу шириной не менее 10 м. В ряде случаев, при низовых пожарах высокой интенсивности и скорости ветра более 5 м/с, ширина полосы отжига перед фронтальной кромкой должна быть значительно большей (до 100 м).

При верховых пожарах в зависимости от силы ветра и скорости распространения пожара необходимо успеть отжечь полосу перед фронтом шириной 100. 200 м. При расчете расстояния пуска отжига следует иметь в виду, что скорость его распространения в дневное время будет в 3. 20 раз меньше скорости распространения фронта пожара. Поэтому наиболее целесообразным временем проведения работ по остановке верховых пожаров, являются вечер и раннее утро.

Начинать пуск отжига следует против центра фронта пожара, в обе стороны по направлению к флангам, на которых распространение горения остановлено (или останавливается) другими способами.

Если остановить распространение горения на флангах и в тылу другими способами невозможно, опорная полоса для пуска отжига должна создаваться в виде замкнутого контура или же своими концами упираться в участки леса, не горящие в данное время, либо в уже пройденную пожаром площадь, а также в широкие дороги, поля, луга и т.п., причем в последнем случае от границ этих площадей следует также пустить отжиг.

На прилегающей к опорной полосе территории по другую сторону от пожара должно быть организовано тщательное наблюдение за тем, чтобы не допустить возникновения очагов горения от перелетающих через опорную полосу горящих частиц.

Для ускорения выжигания полосы в зависимости от вида пожара, скорости ветра, рельефа местности и лесных горючих материалов можно использовать различные способы отжига: при тушении верхового пожара наиболее целесообразно использовать способ «ступенчатого огня». Суть способа заключается в создании дополнительно к основной опорной полосе двух других, прокладываемых параллельно на расстоянии 15. 30 м друг от друга. От каждой полосы производят отжиг, начиная с ближайшей к пожару.

При тушении быстро распространяющихся низовых пожаров, в том числе на открытых участках (вырубках, редколесьях), где нет опасности перехода низового огня в верховой, ускоренное выжигание полосы осуществляется способом «опережающего огня» или способом «гребенки».

В первом случае проводится отжиг от опорной полосы и на расстоянии 4. 8 м производят дополнительный отжиг без опорной полосы. Дополнительный отжиг может проводиться в две и три ступени.

При способе «гребенка» поджигание покрова производят не только вдоль опорной полосы, но и перпендикулярно к ней через каждые 6. 8 м. Длина отрезков перпендикулярного отжига может быть до 5 м.

В практике тушения кромки пожаров способом захлестывания либо засыпки грунтом, в случаях, когда необходимо спрямить резкие и глубокие изгибы кромки огня или когда на кромке встречаются горящие кучи валежника, куртины хвойного молодняка и горючего подлеска, которые трудно захлестывать или засыпать грунтом, следует применять частичный или локальный отжиг. Для этого горящие валежник и кустарниковые заросли обходят по чистому месту, ведя при этом поджигание покрова и одновременно захлестывая или засыпая грунтом внешнюю кромку подожженной полосы. Такой прием значительно ускоряет и упрощает тушение пожара и последующее его окарауливание.

В целях снижения возможности возникновения и развития лесных пожаров, ранней весной и поздней осенью может применяться отжиг для уничтожения горючих материалов в напочвенном покрове на открытых участках и под пологом леса в соответствии с действующими правилами.

Чем можно и чем нельзя тушить пожар?

Используемые в современных квартирах стройматериалы (натяжные потолки, бумажные обои, пенопластовые панели) являются пожароопасными, а потому необходимо мгновенное реагирование на возникновение малейшего очага возгорания, ведь пожар легче предупредить, чем устранять его последствия. В частных домах, коттеджах и на дачах стоит подойти к теме пожарной безопасности не менее тщательно!

При возникновении пожара, нужно попытаться устранить его в самом начале.

Чем можно потушить пожар?

В зависимости от источника возникновения пожара, подбирается индивидуальное средство тушения. Перед тем, как его приобрести в магазине противопожарного оборудования, следует определить рациональность использования средства в тех, либо иных ситуациях.

Виды огнетушащих веществ:

1. Вода. Используется при тушении изделий из дерева, бумаги, текстиля. Горючие вещества нерастворимые в воде тушатся с добавлением в воду фторированных ПАВ. Также вода может использоваться для охлаждения воспламененного оборудования.

2. Порошки. Универсальное средство тушения для пожаров различной классификации.

3. Пена. Используется для тушения жидких горючих веществ. Отлично в этом случае подойдет огнетушитель заправленный оксидом углерода. Еще одно значимое преимущество, что состав такого огнетушителя не наносит повреждений тушащим поверхностям (предметы быта, картины, электроника, лабораторное оборудование и т.д.).

4. Пожарный ящик для песка. Данный вид оборудования предназначен для хранения песка и использования его при пожаре, возникшем от замыкания в электросети. Перед тем, как тушить такой очаг возгорания, в первую очередь стоит обесточить здание! Здесь же целесообразно использование хладонового огнетушителя.

Купить огнетушитель в Челябинске по доступной цене очень просто. Для этого Вам нужно обратиться в компанию «Гиперион». Ведь стоимость огнетушителя не идет ни в какие расчеты с убытками, которые может повлечь распространившийся пожар.

Чем нельзя тушить пожар!

Запрещается тушить водой: электропроводки, электрооборудование, металлосодержащие соединения, щелочные металлы. Использование пожарных рукавов в данном случае, чревато непоправимой трагедией.

Порошки запрещено использовать, если объект возгорания находится под высоким напряжением (более 1000Вт).

Запрещено применение воды, порошков, пены, оксида углерода, если пожар возник от замыкания в электрической проводке или связан с электричеством!

В магазине противопожарного оборудования «Гиперион» представлен перечень всего необходимого для устранения возгорания. Позвоните нам, и мы предоставим вам всю необходимую информацию: +7 (351) 270-78-78.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *