На что устанавливаются палатки в лагере
Перейти к содержимому

На что устанавливаются палатки в лагере

  • автор:

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 25 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»»

Дата подписания: 14.05.2013Опубликован: 04.06.2013
Вступает в силу: 16.06.2013

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2013 г.

Регистрационный N 28563

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 25.07.2011, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; 12.12.2011, N 50, ст. 7359; 11.06.2012, N 24, ст. 3069; 25.06.2012, N 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 25.03.2013, N 12, ст. 1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (приложение).

2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.4.3048-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 N 29 (зарегистрированы в Минюсте России 27.05.2010, регистрационный номер 17400).

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, организации работы детских лагерей палаточного типа (далее — палаточные лагеря), являющихся формой организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток. Основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом.

1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на все типы палаточных лагерей (оборонно-спортивные, спортивно-оздоровительные, туристско-краеведческие и другие) с проживанием детей и подростков в палатках.

1.3. Палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии).

При организации палаточного лагеря возможно использование свободной территории и помещений зданий загородного стационарного учреждения для отдыха и оздоровления детей, муниципальных образовательных учреждений, турбаз, воинских частей и других.

Палаточный лагерь может функционировать как:

— стационарный (непередвижной) — не меняющий место дислокации во время смены;

— передвижной — меняющий место расположения на протяжении одной смены.

1.4. Настоящие санитарные правила распространяются на палаточные лагеря независимо от их подчиненности и от статуса учредителя или собственника палаточного лагеря и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией палаточных лагерей.

Палаточный лагерь может организовываться как структурное подразделение организаций или учреждений.

1.5. Действие настоящих санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе).

1.6. Палаточные лагеря организуются для детей в возрасте от 10 лет до 18 лет. Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в лагерь с 8 лет.

1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

1.8. Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

1.9. Открытие палаточного лагеря осуществляется при условии соответствия его требованиям настоящих санитарных правил.

1.10. К работе в палаточный лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке 1 . Работники палаточного лагеря должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям 2 .

1.11. Каждый работник палаточного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

1.12. Каждая смена палаточного лагеря комплектуется заранее. Количество детей в каждом отряде не должно быть более 15. Зачисление детей проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). В палаточный лагерь могут быть зачислены дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в данном лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).

1.13. Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. Рекомендуемая продолжительность смены составляет не более 21 дня.

При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.

1.14. При перевозке организованных групп детей к месту размещения палаточного лагеря и обратно железнодорожным транспортом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом. При перевозке детей автомобильным транспортом к месту размещения палаточного лагеря и обратно необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом.

1.15. В штат палаточного лагеря должен входить медицинский работник (работники).

1.16. Палаточный лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь.

1.17. К непередвижному палаточному лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.

II. Требования к территории и размещению палаточного лагеря

2.1. Размещение палаточного лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям, на рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов.

2.2. Палаточные лагеря следует располагать на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей.

2.3. Для расположения палаточного лагеря должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых вод и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.

Палаточный лагерь рекомендуется располагать в близи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

2.4. Территория палаточного лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена.

2.5. На территории непередвижного палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее — пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно- спортивная.

На территории палаточного лагеря могут быть предусмотрены зоны (участки) для групп, существующие автономно, каждая из которых организует мероприятия по своему профилю (плану), с возможной организацией питания, отдельно от других групп.

2.6. Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.

2.7. В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.

III. Требования к водоснабжению

3.1. Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

3.2. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

3.3. Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5-10 минут от момента закипания) или воду, полученную из источников, указанных в пункте 3.1, в том числе бутилированную.

Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

3.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде.

В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.

3.5. В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

IV. Требования к организации

4.1. В жилой зоне размещаются жилые палатки, место для сушки одежды и обуви.

4.2. Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.

4.3. Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря.

Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки.

Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно предусматриваться место для хранения обуви.

Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5 — 15 см.

Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

4.4. Мальчики и девочки размещаются в разных палатках. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.

4.5. В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв. м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

4.6. В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.

Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).

4.7. Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.

V. Требования к организации

5.1. Физкультурно-спортивная зона в непередвижном палаточном лагере должна быть инсолируемой. В указанной зоне организуется выделение площадок для проведения подвижных игр. Покрытие площадок может быть травяным, твердым, грунтовым или иметь специальные покрытия, разрешенные для применения в установленном порядке.

5.2. Использование открытых водных объектов для купания детей в непередвижных лагерях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие объекта санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При необходимости на берегу оборудуются защитные устройства от солнца.

5.3. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

5.4. Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

VI. Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока

6.1. Административно-хозяйственная зона выделяется по усмотрению организаторов палаточного лагеря, исходя из целесообразности и рельефа местности. Она предусматривает: палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.

6.2. Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни. В случае децентрализованного приготовления пищи отдельными группами, входящими в палаточный лагерь, таких зон может быть несколько, при этом каждая из них может непосредственно примыкать к жилой зоне.

6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.

Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой).

Кухня и столовая могут быть объединены.

Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого приготовлением пищи.

6.4. Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.

6.5. В непередвижных палаточных лагерях при приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под навесом (тентом) или в специальной палатке.

6.6. Медицинский пункт размещают в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв. м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2 — 3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается.

6.7. Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства, при их наличии в палаточном лагере, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны, в недоступном для детей месте.

VII. Требования к организации

7.1. Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, места для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется оборудовать душевые.

7.2. В непередвижном лагере умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8-10 человек.

Сточные воды отводятся в специальную яму. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

7.3. Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней. Для помывки детей используют баню ближайшего населенного пункта (или заранее выбранные по маршруту передвижения), а также баню, оборудованную непосредственно в лагере, или используют душевые установки с подогревом воды.

7.4. В непередвижном лагере постирочная для индивидуальной стирки белья и одежды детьми может быть устроена с противоположной стороны умывальника с установкой скамейки для размещения тазов. Сток осуществляется через канаву или по трубе в ту же яму, что и от умывальников.

7.5. Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания, из расчета одно очко (размером не более 0,2 м х 0,3 м) на 20 человек раздельно для мальчиков и девочек. Не допускается устройство туалетов без крыши (навеса). Возле туалетов оборудуются рукомойники.

Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема.

В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.

7.6. Дорожки к туалетам в непередвижном палаточном лагере должны быть ровными, без впадин и ям. Рекомендуется организовать освещение данных дорожек и туалетов.

7.7. В непередвижном палаточном лагере место для личной гигиены девушек оборудуется в душевой кабине, женском туалете или отдельной палатке. Оно обеспечивается подставками (полками) для предметов личной гигиены и емкостями для теплой воды.

VIII. Требования к организации

режима дня детей

8.1. Распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8 часов, питание детей не менее 3 раз, проведение утренней зарядки, мероприятий по профилю лагеря, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.

8.2. При проведении физкультурных и спортивных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

8.3. Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).

8.4. Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

8.5. Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 С и температуре воды не ниже 20 С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10 — 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 С. Продолжительность первых процедур — 15-20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час — полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 С. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 — 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

8.6. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).

Через каждые 35 — 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 — 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.

Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, — не более 3-4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, — не более 14 ходовых дней.

При температуре воздуха от 25 С до 28 С проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

8.7. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

IX. Требования к организации питания

9.1. Для организации питания детей в палаточном лагере могут быть использованы следующие формы:

а) питание в близлежащей организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

д) приготовление пищи на костре.

9.2. При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.

9.3. При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

9.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

9.5. Во время стоянок передвижного палаточного лагеря возможно приготовление пищи на костре.

9.6. В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.

9.7. В оборудование кухни также входят:

а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «CP» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «BP» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «X» — хлеб, «Г» — гастрономия, «КС» — куры сырые, «Зелень», «Сельдь». Допускается для сырого мяса и сырых кур использовать одну доску с маркировкой «СМ, КС», а также для сырых овощей и зелени с маркировкой «СО, зелень». Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;

б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;

в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;

г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.

Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 С.

Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

9.8. Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

9.9. В палаточных лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам — одновременное питание всех членов группы).

9.10. Уборка столовой и мытье столов проводятся после каждого приема пищи с использованием выделенной ветоши и промаркированных емкостей.

9.11. В палаточных лагерях дети могут быть допущены к мытью посуды, а дежурные — к мытью кухонного инвентаря.

9.12. В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

9.13. В непередвижном палаточном лагере должны быть выделены места для раздельного мытья кухонной (котлы, кастрюли, прочий инвентарь) и столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушки и хранения чистой посуды.

9.14. Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.

Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45 С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65 С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;

г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65 С.

Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

В палаточном лагере при отсутствии горячей воды можно использовать разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.

После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

Разделочные доски и ножи после их мытья необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.

Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей.

Столовые приборы хранятся в вертикальном положении ручками вверх.

9.15. Ветошь, щетки для мытья посуды после использования подвергаются кипячению в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или обрабатываются дезинфицирующим раствором, разрешенным к применению, затем промывают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.

9.16. В палаточном лагере организуется 3 — 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3-5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).

9.17. В дневной рацион питания должен входить набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей (таблица 1 Приложения N 1).

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях приведены в таблице 2 Приложения N 1.

9.18. В палаточном лагере примерное меню составляется на 5 — 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой (Приложение N 2).

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

При организации питания детей допускается проводить подсчет энергетической ценности суточного рациона питания без детализации по отдельным блюдам.

9.19. Примерное меню для палаточного лагеря разрабатывается ответственным за питание в лагере — поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем.

9.20. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно таблице 2 Приложения N 3.

Описания технологических процессов приготовления блюд, в том числе вновь разрабатываемых блюд, должны содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающие безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

При производстве готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.

9.21. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак — 25-30%, обед — 35-45%, ужин — 25-30%. При 5-разовом питании: завтрак — 20-25%, второй завтрак — 5 — 10%; обед — 30 — 35%, полдник — 10%, ужин — 25-30%.

При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания (наборов продуктов) в пределах +/- 5%.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей, представлена в таблице 1 Приложения N 3.

9.22. В суточном рационе питания содержание белков должно обеспечивать 12 — 15% от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%.

9.23. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу, — белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности), в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение N 4).

9.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в Приложении N 5.

9.25. При организации питания в походах необходимо руководствоваться рекомендуемым набором продуктов для походов (Приложение N 6).

9.26. Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца смены.

Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья при централизованном питании проверяется медицинским работником или ответственным за питание, с занесением информации в журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 1 Приложения N 7).

Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками реализации и признаками порчи.

9.27. При хранении продуктов в палаточном лагере должны соблюдаться сроки годности, условия хранения и правила товарного соседства. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд и пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.

9.28. Дети могут быть допущены к отдельным видам заготовительных работ пищевых продуктов (чистке картошки, резке хлеба и других), к сервировке и уборке столов. При приготовлении пищи на костре или в полевой кухне дети (дежурные) под наблюдением взрослых могут участвовать в приготовлении пищи.

9.29. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или ответственным лицом. Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). При централизованном питании результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции (Таблица 2 Приложения N 7).

9.30. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

9.31. Рекомендуется оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд и кулинарных изделий. Пробы отбирают прокипяченными ложками в прокипяченную посуду и сохраняют в течение 48 часов при температуре не выше 6 С. На емкости с пробами наносят информацию о времени их отбора.

9.32. Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным лицом ежедневно.

X. Требования к санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа

10.1. Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте. Перед началом смены лагеря и после ее окончания должна быть проведена уборка территории с вывозом мусора в места сбора бытовых отходов.

10.2. Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно по мере загрязнения. Твердые бытовые отходы собирают в полиэтиленовые мешки, мусоросборники или специальные емкости. При заполнении их на 2/3 объема и по окончании смены они должны быть вывезены специальным автотранспортом. Сжигание мусора на территории лагеря и на прилегающей территории не допускается.

В местах стоянок передвижных лагерей пищевые отходы закапываются в отведенном для них месте.

10.3. Ямы для сбора сточных вод в непередвижных палаточных лагерях должны быть закрыты крышками и заполняться не более чем на 2/3 объема. Для предупреждения выплода мух рекомендуется использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию и применять их в соответствии с инструкцией производителя. Рекомендованная кратность обработки — 1 раз в 5 — 10 дней.

Органические (пищевые) отходы допускается утилизировать посредством компостной ямы, глубиной не менее 1 метра, с крышкой, которая ежедневно должна присыпаться слоем земли не менее 2,5 сантиметра. При заполнении на 2/3 объема яма полностью засыпается землей.

10.4. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Не допускается привлекать детей к уборке туалетов.

10.5. Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются растворами дезинфицирующих средств. Туалеты выгребного типа должны периодически обрабатываться инсектицидами для предотвращения выплода мух, в соответствии с пунктом 10.3.

10.6. Палатки должны содержаться в чистоте, мусор из них должен регулярно убираться.

10.7. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре производителя, допускается их хранение в специально выделенных промаркированных емкостях.

10.8. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

10.9. На территории палаточного лагеря не должно быть безнадзорных домашних животных.

XI. Требования к соблюдению правил

личной гигиены персоналом

11.1. Персонал пищеблока перед началом работы должен надевать чистую спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо предусмотреть стирку спецодежды.

11.2. В непередвижном лагере ежедневно перед началом работы медицинский работник осматривает персонал пищеблока и дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Лица, из числа персонала пищеблока и дежурных по кухне с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение N 8).

11.3. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов персонал лагеря обязан сообщать об этом начальнику лагеря или иному ответственному лицу и обратиться за медицинской помощью. Персонал также обязан информировать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье, если контактирует с членами семьи во время работы в палаточном лагере.

XII. Требования к выполнению санитарных правил и организации работы

12.1. Начальник палаточного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

— наличие в лагере настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом лагеря;

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— подбор персонала, имеющего допуск по состоянию здоровья (наличие медицинских книжек), прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

12.2. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

12.3. Медицинский персонал осуществляет:

— повседневный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил;

— контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, а также сроками проведения банных дней;

— своевременную изоляцию инфекционных больных;

— немедленное сообщение в территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;

— контроль за выполнением режима дня;

— контроль за организацией питания (за качеством поступающей продукции, за условиями ее хранения, за соблюдением сроков реализации, технологии приготовления и качеством готовой пищи; за санитарным состоянием и содержанием пищеблока; за качеством мытья посуды);

— контроль за выполнением суточных норм и режима питания, отбор суточной пробы, за организацией питьевого режима;

— ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы (Приложение N 8);

— организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

12.4. Первая помощь и медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период пребывания детей в палаточном лагере может быть оказана только первая медицинская помощь, далее (с учетом состояния здоровья) ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.

Оказание первой медицинской помощи детям в период отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа (в том числе и период передвижения в походах) может осуществляться медицинским работником или лицом, выделенным из числа лиц, сопровождающих детей в период отдыха и прошедших специальную подготовку по оказанию первой помощи.

Для оказания первой помощи детям используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» 3 .

12.5. За нарушение санитарного законодательства начальник и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).

2 Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (В государственной регистрации не нуждается. — Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).

3 (Зарегистрирован Минюстом России 11.04.2011, регистрационный N 20452)

Приложение N 5 к СанПиН 2.4.4.3048-13

Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей

в детских палаточных лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

— остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;

— плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;

— мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;

— консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— мясо диких животных, отловленную рыбу;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

— творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;

— грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

— блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;

— запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);

— жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

-изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

— уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

— острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;

— кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

— кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

— ядро абрикосовой косточки, арахис;

— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

— заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

— холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;

— окрошки и холодные супы;

— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

— паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;

— блинчики с мясом и с творогом;

— салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

— блюда с добавлением рубленного яйца;

— газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;

— не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

На что устанавливаются палатки в лагере

  • Конспекты и методические планы
  • Аварийно-спасательные работы
  • Организация и развертывание полевого лагеря

Организация и развертывание полевого лагеря

В районе сосредоточения формирования, входящие в состав аэромобильной группировки территориального органа МЧС России располагаются лагерем вблизи своих участков (объектов) проведения АСДНР.

Для этого районы расположения должны назначаться с учетом следующих основных требований и обеспечивать:

  • удобство быстрого выхода сил к участкам проведения АСДНР;
  • развертывание палаточных комплексов для личного состава, размещение штабов, служб, имущества и техники части;
  • отдых личного состава, прием пищи, оказание первой помощи пострадавшим;
  • необходимые в санитарно-эпидемиологическом отношении условия.

Формирования АМГ территориального органа МЧС России в назначенных районах располагаются лагерем с оборудованием полевых парков, площадок санитарной обработки личного состава и дезактивации техники. В районах расположения частей развертываются штабы, оборудуются вертолетные площадки. В зимних условиях формирования аэромобильной группировки территориального органа МЧС России могут располагаться, по согласованию с органами местного самоуправления, в общественных зданиях (школах, клубах, кинотеатрах и т.п.) населенных пунктов.

При расположении формирований в полевых условиях:

В первую очередь:

  • производится разведка местности;
  • развертывается пункт обогрева личного состава (холодное время, 20 мин);
  • развертывается и оборудуется палатка дежурного по лагерю;
  • организуется внутренняя служба в полевом лагере;
  • организуется связь с ППД, ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, КЧС;
  • развертывается и оборудуется полевая столовая и санитарная зона;
  • развертывается и оборудуется медицинский пункт, места отправления естественных надобностей и умывальник;
  • развертываются и оборудуются элементы полевого парка.

Во вторую очередь:

  • устанавливаются и оборудуются палатки для проживания личного состава;
  • устанавливается и оборудуется комната досуга;
  • устанавливается и оборудуется комната бытового обслуживания;
  • устанавливаются и оборудуются палатки для обеспечения жизнедеятельности;
  • устанавливаются и комплектуются пожарные щиты, полевые грибки;
  • организуется ограждение лагеря.

При привлечении АМГ к действиям по предназначению совместно с личным составом в зону ЧС с развертыванием полевого лагеря, они обеспечиваются укладкой для размещения имущества полевого лагеря.

Наименование оборудования, аварийно-спасательного имущества и снаряжения Количество
Ед. изм. АМГ 50 чел. АМГ 100
чел.
АМГ 200 чел.
УКЛАДКА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ПОЛЕВОГО ЛАГЕРЯ
Модуль пневмокаркасный (палатка М-30) шт. 3 6 12
Модуль пневмокаркасный (палатка (М-10) шт. 1 1 2
Отопительная установка шт. 4 8 14
Коврик теплоизоляционный шт. 50 100 200
Огнетушитель шт. 8 16 28
Мешок спальный с вкладышем шт. 50 100 200
Комплект постельного белья (простынь, наволочка, пододеяльник) к-т. 100 200 400
Комплект складной мебели (стол + 4 стула) к-т. 6 12 26
Моющее (дезинфицирующее средство) шт. 8 16 24
Полотенца бумажные рул. 100 200 400
Бумага туалетная рул. 100 200 400
Перчатки рабочие летние шт. 300 600 1200
Перчатки рабочие зимние шт. 300 600 1200
Перчатки рабочие прорезиненные шт. 300 600 1200
Термос войсковой носимый шт. 4 8 12
Раскладной туалет шт. 4 8 12
Душ полевой шт. 4 8 12
Умывальник полевой шт. 4 8 12
Вода бутилированная 5 л бут. 100 200 400
Канистра для воды питьевой 25 л шт. 4 8 12
Мини-станция комплексной очистки воды шт. 1 2 4
Стойка напольная с локтевым дозатором для дезинфицирующего средства (под флакон 1 л) шт. 1 2 2
Средство дезинфицирующее (гель для рук дезинфицирующий), флакон 1 л шт. 3 6 12
Бензогенератор 2 — 5 кВт шт. 6 12 16
Лампа освещения автономная шт. 5 10 20
Элементы питания к лампам к-т. 10 20 40
Комплект освещения стационарный (2 плафона с кабельной сетью) к-т. 5 10 20
Фонарь походный большой мощности шт. 5 10 20
Осветительный комплекс ОК-1 (световая башня) шт. 5 10 20
Катушка-удлинитель 25 — 50 м шт. 5 10 20
Пила двуручная шт. 5 10 20
Бензопила шт. 1 2 4
Лопата штыковая шт. 25 50 100
Лопата совковая шт. 25 50 100
Топор шт. 25 50 100
Кирка шт. 25 50 100
Кувалда шт. 5 10 20
Лента оградительная 400 м рул. 10 20 40
Канистра 20 л шт. 8 16 24
Канистра 10 л шт. 4 8 12
Масло 2-хтактное 1/4 л шт. 16/4 32/8 48/12
Масло 4-хтактное 1/4 л шт. 16/4 32/8 48/12


ПРАВИЛА РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПОЛЕВОГО ЛАГЕРЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Схема развертывания полевого лагеря

Подразделения в районе сосредоточения, исходном районе, районе отдыха и других районах располагаются в местах, благоприятных для организации радиационной, химической и биологической защиты воздействия последствий природных и техногенных катастроф первичного и вторичного характера, с учетом быстрого проведения маневра и использования местных факторов, способствующих размещению подразделений и маневру.

При определении фронта лагеря необходимо учитывать направления господствующих ветров.

Пункты управления подразделения развертываются в районе с таким расчетом, чтобы обеспечивалось непрерывное управление.

Пересечение фронта лагеря проезжими дорогами общего пользования не допускается. Фланги лагеря должны находиться от проезжих дорог не ближе 60-ти метров.

По глубине лагерь разделяется на полосы тремя параллельными фронту лагеря линейками: передней, средней и задней. Расстояние между линейками в глубину определяется системой расположения палаток, необходимых построек и оборудования. Ширина передней линейки составляет не менее 10 м, средней и задней линеек – не менее 5 м. Между рядами палаток в глубину оборудуются дорожки шириной до 3 м.

Лагерь разделяется поперечными линейками перпендикулярно к фронту:

  • на первой полосе (между передней и средней линейками) в палатках размещаются подразделения в порядке их нумерации;
  • на второй полосе, (между средней и задней линейками), размещаются командный пункт формирования, медицинский пункт, столовые и умывальники;
  • на третьей полосе (между задней линейкой и проезжими дорогами) размещаются туалеты, склады, мастерские и другие хозяйственные постройки.

Ширина поперечной линейки составляет не менее 3 метров.

Справа от входа в палатку на табличке указывается ее номер и старший (воинское звание, фамилия и инициалы). Размеры табличек: ширина – 20 см, высота – 15 см. Надписи на табличке наносятся прямым шрифтом на желтом фоне черной краской. Таблички размещаются на высоте 50 см от грунта до их нижнего обреза.

Личный состав располагается на нарах или койках. Нары оборудуются из расчета 1,2 – 1,5 м 2 на человека. Высота над уровнем пола должна составлять 40 – 50 см. Соотношении высоты нар и бортов исключает соприкосновение полотнища палатки с подушками. При длительном пребывании (свыше 3 суток) в полевых условиях в палатках оборудуются места для хранения верхней одежды, вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, кружек. При кратковременном пребывании (до 3 суток) в палатках личный состав может размещаться на полу, утепленном лапником, камышом, соломой или другим подручным материалом и накрытом брезентом (плащ-палатками).

В центре расположения подразделения на линии первого ряда палаток устанавливается знаменная сошка. За знаменной сошкой на линии второго ряда палаток устанавливается палатка для дежурного по полевому лагерю.

Постовые грибки для дневальных устанавливаются на передней линейке по одному на правом и левом флангах.

Парки оборудуются между задней линейкой и проезжими дорогами, на флангах или перед фронтом лагеря. Участки для парков определяет начальник формирования (подразделения).

Гимнастические площадки (гимнастические городки) и площадки для спортивных игр устраиваются, как правило перед передней линейкой.

Развертывание полевого лагеря производится с учетом возможности быстрого сбора подразделений и проведения маневра в нужном направлении.

Территория лагеря оборудуется молниезащитными устройствами, а также устройствами, обеспечивающими соблюдение правил по охране окружающей среды.

В зависимости от местных условий при разбивки лагеря могут быть допущены следующие отступления:

  • фронт лагеря может быть разбит не по прямой линии, а соответственно расположению местных предметов;
  • интервалы между подразделениями могут быть увеличены или уменьшены;
  • парки могут располагаться за пределами лагеря.

Расположение полевых лагерей в особых условиях

В горах для расположения подразделений используются складки горной местности, тоннели, горные выработки, пещеры и районы, не подверженные обвалам, снежным лавинам и наводнениям. Сторожевое охранение, как правило, занимает позиции в районах узлов дорог, мостов, а также на командных высотах, в горных проходах и на перевалах.

В лесу подразделения размещаются вдоль дорог и просек. На случай возникновения лесного пожара подготавливается, возможно, большее количество путей и просек для выхода подразделений в запасные районы, а для тушения пожара и проведения спасательных работ выделяется необходимое количество техники и личного состава со средствами пожаротушения.

Зимой для расположения подразделений выбираются районы, защищенные от ветра. Особое внимание уделяется поддержанию в проезжем состоянии дорог, обеспечивающих выход подразделений из районов расположения, а также мероприятиям по предупреждению обморожений у личного состава. Двигатели машин при необходимости периодически прогреваются. При этом принимаются меры для предохранения личного состава от отравления отработавшими газами. При наличии в районе расположения населенных пунктов, отапливаемые помещения отводятся прежде всего для оборудования пунктов обогрева личного состава.

Организация обогрева личного состава в полевом лагере

При установке в палатках печей выполняются следующие противопожарные мероприятия:

  • при деревянном настиле, под печь устанавливается основание (поддон) из металлического листа (толщина металла – не менее 1мм., ширина – не менее 100 см., длинна – не менее 120 см.) с загнутыми по периметру бортами (высота борта – не менее 30 мм.), под основание разрешается использование кирпичей, уложенных в 2-4 ряда плашмя на глиняном растворе (длинна кладки – не менее 120 см., ширина – не менее 100 см.);
  • печи устанавливаются не ближе 1 м. от полотна палатки и других сгораемых материалов;
  • звенья труб должны плотно соединяться между собой по ходу движения дыма (не менее чем на половину диаметра трубы и в соединениях промазываться глиняным раствором с песком или прокладываться асбестом);
  • при выводе трубы в окно палатки в него должен быть вставлен лист кровельной стали размером не менее трех диаметров- трубы, конец трубы должен быть выведен наружу Не менее чем на 0,7 м и заканчиваться направленным вверх патрубком длиной не менее 1 м с искрогасителем .
  • топка печей производится под постоянным наблюдением назначенных и проинструктированных истопников.

При топке печей запрещается:

  • оставлять печи без присмотра;
  • применять для растопки печей горючие жидкости;
  • допускать перекаливание печей;
  • сушить на печах, дымоходах и в непосредственной близости от них одежду, топливо и другие материалы;
  • оставлять открытой топочную дверцу во время топки;
  • оставлять в палатке золу.

В каждой палатке с установленной печью вывешивается стенд с документацией истопника.

Противопожарная зашита в полевых районах предусматривает комплекс организационных и пожарно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров.

Весь личный состав, выводимый в полевые районы, должен быть обучен требованиям пожарной безопасности и действиям по тушению пожаров.

Пожарная безопасность обеспечивается:

  • четкой организацией противопожарной защиты;
  • систематическим контролем за выполнением личным составом правил пожарной безопасности;
  • исправностью и готовностью к действию средств пожаротушения и пожарной техники;
  • исключением случаев нарушения противопожарных требований при размещении личного состава, хранении имущества, ВВ и СТ;
  • наличием источников противопожарного водоснабжения и подъездных путей к ним;
  • обученностью личного состава правилам предупреждения пожаров и умелому применению средств пожаротушения.

Организация противопожарной охраны

При подготовке к выходу в полевые районы начальники подразделений обязаны:

  • разработать и изучить с личным составом инструкцию по требованиям пожарной безопасности в полевых условиях, план эвакуации личного состава, техники и имущества при пожаре, расчет сил и средств, привлекаемых для тушения пожаров;
  • назначить пожарные расчеты и нештатные пожарные команды (при отсутствии штатных);
  • проверить готовность пожарных автомобилей (при наличии) и обеспеченность средствами пожаротушения подразделения, автомобильную и специальную технику;
  • подготовить к вывозу в полевой район необходимое количество шанцевого инструмента, пожарного инвентаря и пожарных щитов, комплектация пожарного щита представлена в таблице;
  • произвести рекогносцировку местности, нанести на рабочие карты пожароопасную обстановку, пути эвакуации личного состава и техники на случай пожара. дороги, просеки и другие естественные преграды огню, водоисточники и подъездные пути к ним.
  • выбрать места для расположения палаток, складов, кухонь, столовых, парков и других объектов соблюдая при этом установленные противопожарные разрывы.

При размещении палаток в лесу возникает опасность перехода молнии с высоких деревьев на палатки.

Наиболее рациональным методом, обеспечивающим безопасность личного состава в полевых районах, является групповая защита палаток от прямых ударов молнии при помощи отдельно стоящих стержневых молниеотводов.

Для установки молниеотводов, защищающих палатки в лесу. следует использовать высокие деревья, удаленные от палаток на 10 м и более. При расстоянии между молниеотводами и палатками не менее 10 м сопротивление заземления молниеотводов должно быть не больше 50 Ом. При грунтах с высоким удельным сопротивлением (5*105 Ом см и выше) сопротивление заземления молниеотводов может быть принято равным 150-170 Ом. однако при этом расстояние между молниеотводами и палатками должно быть не меньше 15 м.

Заземление молниеотводов следует выполнять не очень протяженных размеров с тем, чтобы не выносить высокие потенциалы в зоны пребывания людей.

При размещении палаток особое внимание следует обращать на высокие деревья, подверженные прямым ударам молнии.

Деревья, расположенные от палаток ближе 10 м. использовать в качестве молниеотводов не следует. На всех возвышающихся деревьях, расположенных от палаток на расстоянии ближе 10 м. необходимо делать заземленные спуски из проволоки диаметром 8 мм на высоте 2.5 м с сопротивлением заземления 50 Ом. Заземление спуска следует максимально удалить от палаток или выполнить кольцевым.

В летнее время при хорошей погоде полы палаток должны быть подняты.

При длительном пребывании (свыше трех суток) в полевых условиях в палатках оборудуется место для хранения верхней одежды, вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других личных вещей.

В зимнее время палатки должны быть утеплены с помощью поднаметов. Для утепления пола при отсутствии деревянных щитов следует использовать лапник слоем 20-30 см. Снаружи вокруг палатки для защиты от ветра делают валик из снега. Во всех палатках устанавливаются печи. Кроме того, в каждом подразделении оборудуются палатка для просушки обмундирования и обуви, а также палатка для периодического обогрева личного состава днем.

Сборку и установку палатки производится в следующей последовательности:

  • выберите сухую и ровную площадку размером 11,0 x 15,0 метров. разложите на площадке отдельные детали каркаса.
  • наденьте на крайние стяжки арок кронштейны стоек торца.
  • соберите крышную часть каркаса из труб и переходников.
  • установите стяжки по линии второго подъема палатки, навесьте вспомогательные стойки в 2-м, 3-м, 5-м пролетах.
  • соедините переходники и арочные стяжки.
  • поднимите собранную часть палатки.
  • вставьте арочные стяжки и соедините переходники стяжками основания.
  • разверните пол.
  • расстелите на полу внутренний тент.
  • внутренний тент прикрепите ремнями к каркасу.
  • набросьте внешний тент на каркас.
  • установите и закрепите листы дымоходов.
  • разместите с боковой стороны внутреннего тента стенку отепления. Закрепите ее ремнями на стяжках арок.
  • соедините стенки отепления клевантами.
  • установите поперечные тросовые стяжки.
  • закрепите на палатке верхние концы оттяжек.
  • установите верхние стойки торца и соедините их стяжками.
  • поставьте каркас на вспомогательные стойки.
  • установите оставшиеся стяжки арок и стяжки основания.
  • установите нижние стойки торца.
  • вденьте приколыши в отверстия пяток и вставьте их в грунт. Расправьте окончательно внутренний и наружный наметы палатки.
  • установите стойки тамбуров и соедините их стяжками.
  • набросьте на верхние концы стоек тамбура оттяжки.
  • пристегните ремни пола к каркасу.
  • застегните входы в палатку.
  • вставьте приколыши в люверсы подпольника и вставьте их в грунт.
  • разметьте и забейте в грунт металлические колья и раскрепите палатку веревочными оттяжками. Конек палатки и крайние плечевые точки крепите двумя оттяжками.
  • вставьте оконное заполнение.

Установка палаток зимой обычно осложняется тем, что в мерзлую землю трудно забивать колья. Поэтому зимой колья следует забивать не на всю длину, а лишь настолько, чтобы получить достаточную прочность крепления палатки.

У палаток, рассчитанных на эксплуатацию зимой и летом, в теплое время года зимние части (навесные стенки отепления, подрамники) можно не ставить; оконные вырезы завязками не завязывать и открывающийся клапан наличника окна не закрывать.

Применяя общую схему для установки палаток, необходимо строго соблюдать последовательность работ по установке, например, не расстилать наружного намёта раньше внутреннего. Не поднимать средних стоек палатки, если не вставлены железные листы для дымоходов, не расправлены клапаны и не поставлены угловые стойки.

Разборка палатки ведется в обратной последовательности

Банно-прачечное обслуживание

Помывка личного состава производится не реже одного раза в неделю (в зоне ЧС – ежедневно), с обязательной одновременной сменой комплекта нательного и постельного белья.

Помывка может производиться в стационарных банях или в полевых с использованием инфекционно-душевых установок ДДА или ДДП и палаток (М-10, М-30).

Для размещения полевой бани выбирается ровная и сухая площадка (размером не менее 50х50 метров), на которой в палатках (или приспособленных помещениях) развертываются раздевально-одевальное и моечное отделения (по направлениям: мужское и женское), размещаются дезинфекционно-душевые установки и емкости для воды.

Раздевально-одевальное отделение оборудуется скамьями из комплекта ДДА (ДДП), (при возможности допускается использование самодельных скамеек и вешалок для личных вещей и обмундирования), так же оборудуется место медицинского работника (стол, стул) для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи.

В моечном отделении устанавливается штатное душевое устройство из комплекта ДДА (ДДП) (при возможности допускается использование самодельной водо-раздаточной системы с душевыми лейками).

Полы в раздевально-одевальном и моечном отделениях укладываются из штатных комплектов настилов ДДА (ДДП) (при возможности допускается использование самодельного деревянного пола, при этом толщина используемого для изготовления материала (доска, брус) не должна не менее 200 мм.).

Для помывки личного состава используется вода только из источников, разрешенных к использованию медицинской службой. Для ее подвоза выделяется необходимое количество автоцистерн или используются емкости для хранения воды (РДВ — 1300, 1500, 5000). Сточные воды отводятся в поглощающие колодцы или выгреба достаточной емкости на расстояние не менее 10 м от места помывки.

При помывке личного состава должно быть исключено встречное движение людей в раздевальном и моечном отделениях.

После помывки грязное белье собирается в мешки и сдаётся на вещевой склад, где оно хранится не более суток, после чего отправляется в прачечную. Хранить грязное белье вместе с чистыми предметами вещевого имущества запрещается.

При обнаружении хотя бы одного случая педикулеза весь личный состав подразделения подвергается внеочередной помывке с одновременной камерной дезинсекцией обмундирования нательного белья и постельных принадлежностей.

Оборудование комнаты (палатки) досуга

Для комнаты (палатки) досуга отводится отдельное помещение, способное вместить личный состав подразделения при проведении мероприятий воспитательного характера, культурно-досуговых и просветительных мероприятий.

В зависимости от типа (размера полезной площади) палатки под комнату досуга, в ней устанавливаются и размещаются:

  • столы;
  • табуреты (стулья, скамейки);
  • настольные игры (шашки, шахматы, домино);
  • телевизор, кинопроектор, видео и аудио аппаратура (по возможности);
  • музыкальные инструменты (струнного, духового или иного типа);
  • художественная литература, учебные и методические пособия, материалы по специальностям подразделения, газеты и журналы.

При оформлении комнаты досуга в ней должны учитываться особенности, задачи и жизнь подразделения, проявляется максимум инициативы и творчества.

Гимнастические площадки

Гимнастические площадки (гимнастические городки) и площадки для спортивных игр устраиваются, как правило перед передней линейкой.

Туалет и ямы для сбора отходов

Наружные уборные размещаются на расстоянии 40-100 м от жилых палаток и продовольственного пункта. Они должны иметь надземную часть и выгреб. Надземная часть сооружается из расчета одно очко на 18-20 человек и выполняется из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей и т.д.), не проницаемых для насекомых и грызунов, с гладкими поверхностями.

Выгреб должен плотно закрываться крышкой и быть водонепроницаемым. Его глубина зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Выгреба должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, не допускается наполнение выгреба выше отметки, расположенной на 0,35 м ниже уровня земли.

Уборные должны иметь естественное и искусственное освещение и вентиляцию. На окнах в летнее время устанавливаются сетки с размером ячеек не более 1,5х1,5 мм.

Дорожки к уборным в ночное время должны освещаться.

Помойные ямы для сбора жидких бытовых отходов должны состоять из выгреба и надземной части с крышкой и решеткой для улавливания твердых отходов. Выгреба должны быть водонепроницаемыми и выполнены из камня, кирпича или дерева. Стенки и дно деревянных выгребов изолируются снаружи слоем 20-30 см. мягкой жирной глины с послойной ее утрамбовкой (либо другим подручным материалом).

Твердые и жидкие отходы вывозятся ежедневно в места, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора (усовершенствованные свалки, поля ассенизации и т. д.).

Сточные воды от умывальников и бани по отводным канавкам направляются в мылоуловители (ящики с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой) а затем в поглощающие колодцы, заполненные шлаком или щебнем.

В теплое время наружные уборные, мусоросборники и почва вокруг них в целях борьбы с мухами регулярно обрабатываются инсектицидами (трихлорметафос-3, карбофос, дикрезил и др.). Истребление мух внутри помещений производится всеми доступными средствами (сетки на окна и двери, хлопушки, липкая бумага, инсектициды).

На территории и в помещениях лагеря проводится уничтожение грызунов с помощью ловушек и отравленных приманок.

По завершении пребывания спасательного воинского формирования (подразделения) в полевых условиях производятся очистка территории от мусора и загрязнений, заключительная дезинфекция сухими хлорными препаратами с последующей засыпкой грунтом поглощающих колодцев и выгребов и другие мероприятия по восстановлению земельного участка, использовавшегося под лагерь.

Пункт хозяйственного довольствия

В полевых условиях питание организуется в масштабе формирования из полевых кухонь. Подразделения, не имеющие собственных средств для приготовления пищи, прикрепляются на довольствие к подразделениям, имеющим эти средства.

Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения.

Питание в полевых условиях осуществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и при пребывании в местах постоянной дислокации. Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-боевых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка.

Продовольственный пункт довольствующего подразделения развертывается на площадке площадью 100х100 м (или при необходимости большего размера).

Безопасность детских лагерей палаточного типа

Правила противопожарного режима будут дополнены разделом, регулирующим пожарную безопасность в детских лагерях палаточного типа.

Пребывание в таких лагерях будет разрешенно лишь детям старше 10 лет. В одной палатке должно проживать не более 10 детей. Палатки должны быть оснащены пожарной сигнализацией. Кровати должны быть одноярусными.

Кроме того, лица, отвечающие за пожарную безопасность, должны будут пройти процедуру оценки квалификации и получить квалификационное свидетельство.

Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

1. Пункт 4 после слов «за пожарную безопасность,» дополнить словами «прошедшее, в соответствии с законодательством Российской Федерации, процедуру независимой оценки квалификации и имеющее свидетельство о квалификации,».

2. Дополнить разделом XXII следующего содержания:

«XXII. Детские лагеря палаточного типа

504. В детских лагерях палаточного типа допускается пребывание детей старше 10 лет.

505. Территория детских лагерей палаточного типа должна иметь наружное освещение и быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов.

504. Палатки следует устанавливать группами площадью не более 400 м2. Расстояние между группами палаток, а также от них до других зданий и сооружений должно быть не менее 15 м.

505. Каждая группа палаток должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения из расчета не менее 2-х огнетушителей с рангом тушения модельного очага не ниже 4А.

506. В одной палатке допускается проживание не более 10 детей.

507. В палатках запрещается пользоваться открытым огнем (спичками, свечами, керосиновыми лампами, газовыми горелками, примусами, зажигалками, факелами и другими источниками открытого огня), хранить легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

508. Места применения на территории детского лагеря палаточного типа открытого огня, а также хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны определяться инструкцией о мерах пожарной безопасности.

509. В палатках не допускается установка электроприемников, прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками.

510. Палатки, предназначенные для пребывания детей, следует оснащать автономными дымовыми пожарными извещателями.

511. Размещаемые в палатках кровати должны быть одноярусными. Не допускается группирование более двух кроватей. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра. Основные проходы в палатках должны быть шириной не менее 1 метра.

512. Палаточные лагеря следует обеспечивать устройствами (ручными громкоговорителями, рупорами) для подачи звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.»

Требования пожарной безопасности для палаточных детских лагерей

Правила противопожарного режима действующие с 01.01.2021 по пост. №1479

Согласно п.429 Постановления № 1479 требования XXII раздела распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей (далее соответственно — детские лагеря палаточного типа, палатки).

Согласно разделу XXII «Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей»:

429. Требования настоящего раздела распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей (далее соответственно — детские лагеря палаточного типа, палатки).

430. Территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время.

431. Палатки при размещении на территории детского лагеря палаточного типа необходимо устанавливать группами (общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек). Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров.

432. В палатках запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

433. Места применения на территории детского лагеря палаточного типа открытого огня, а также места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны определяться инструкцией о мерах пожарной безопасности, утверждаемой руководителем детского лагеря палаточного типа.

434. В палатках запрещается прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками.

435. Палатки, в которых размещаются более 10 детей, оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями.

436. Каждая группа палаток должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения из расчета не менее 4 огнетушителей с рангом тушения модельного очага не ниже 2A.

Первичные средства пожаротушения размещаются на противоположных сторонах группы палаток.

437. Не допускается группирование более 2 кроватей. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра.

438. Детский лагерь палаточного типа оснащается устройствами (громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой), обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

439. На территории детского лагеря палаточного типа устанавливается информационный стенд, на котором размещается информация о необходимости соблюдения настоящих Правил.

440. Лицо, ответственное за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа, организует проведение противопожарного инструктажа детей в первый день их пребывания.

Правила противопожарного режима действующие до 01.01.2021 по постановлению № 390

Согласно п.504 Постановления № 390 требования XXII раздела распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления — детские лагеря палаточного типа, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях.

Согласно разделу XXII «Детские лагеря палаточного типа»:

п.504. Требования настоящего раздела распространяются на организации отдыха детей и их оздоровления — детские лагеря палаточного типа, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях (далее — палатки).

п.505. Территория детского лагеря палаточного типа должна быть очищена от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также освещена в ночное время.

п.506. Палатки, предназначенные для проживания детей, при размещении на территории детского лагеря палаточного типа необходимо устанавливать группами (общее количество проживающих в группе палаток не должно превышать 45 человек). Расстояние между группами палаток, а также от них до зданий и сооружений должно быть не менее 15 метров.

п.507. В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также пиротехническую продукцию.

п.508. Места применения на территории детского лагеря палаточного типа открытого огня, а также места хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны определяться инструкцией о мерах пожарной безопасности, утверждаемой руководителем детского лагеря палаточного типа.

п.509. В палатках, предназначенных для проживания детей, запрещается прокладка электрических сетей, в том числе по внешней поверхности палатки, а также над палатками.

п.510. Палатки, предназначенные для проживания более 10 детей, оснащаются автономными дымовыми пожарными извещателями.

п.511. В каждой группе палаток размещаются первичные средства пожаротушения из расчета не менее 2 огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 4А.

п.512. Не допускается группирование более 2 кроватей. Расстояние между кроватями (группами кроватей) должно быть не менее 0,7 метра.

п.513. Детский лагерь палаточного типа оснащается устройствами (громкоговорителями или звукоусилительной аппаратурой), обеспечивающими подачу звукового (речевого) сигнала оповещения людей о пожаре.

п.514. На территории детского лагеря палаточного типа устанавливается информационный стенд, на котором размещается информация о соблюдении настоящих Правил.

п.515. Лицо, ответственное за пожарную безопасность детского лагеря палаточного типа, организует проведение противопожарного инструктажа детей в первый день их пребывания.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *