Что представляет собой хлор как аварийно химически опасное вещество
Перейти к содержимому

Что представляет собой хлор как аварийно химически опасное вещество

  • автор:

Аварийно химически опасные вещества

Обращение с аварийно химически опасными веществами регулируется органами Ростехнадзора.

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).
Директивой начальника штаба гражданской обороны ДНГО № 3 от 4.12.1990 г. был утвержден перечень из 34 наименований веществ, отнесенных к СДЯВ (позднее — АХОВ). К ним относятся: Акролеин, Акрилонитрил (нитрил акриловой кислоты), Аммиак, Ацетонитрил, Ацетонциангидрин (нитрил гидроксиизомасляной кислоты; гидроксиизобутиронитрил), Водород мышьяковистый (арсин), Водород бромистый (водорода бромид, бромоводород), Водород цианистый (водорода цианид, синильная кислота), Водород фтористый (водорода фторид, фтороводород, гидрофторид), Водород хлористый, Диметиламин, Кислота соляная, Метилакрилат
Метиламин, Метилмеркаптан, Метил бромистый, Метил хлористый (хлорметан, метилхлорид), Оксиды азота, Окись этилена, Сернистый ангидрид (серы диоксид), Сероводород, Сероуглерод, Триметиламин, Формальдегид, Фосген, Фосфор треххлористый (фосфора трихлорид, хлорид фосфора(III)), Фосфора хлорокись (фосфорилхлорид), Фтор, Хлор, Бром, Иод, Хлорпикрин, Хлорциан, Этиленамин, Этиленсульфид, Этилмеркаптан, Цианистый калий, Цианистый натрий, Арсин (мышьяковистый водород), Фосфин (фосфористый водород), Фтористоводородная кислота (плавиковая), Растворимые соли бария, Озон, Мышьяк и все его соединения
Уран, Ртуть, Соединения шестивалентного хрома, Цианиды, Ботулотоксин, Протактиний, Серная кислота, Соединения свинца, Соединения ванадия (*Оксид ванадия(V), Азотная кислота, Азотистая кислота, Азотистоводородная кислота.

Комплекс устройств для детоксикации и утилизации аварийно химически опасных веществ представляет собой химический реактор, имеющий емкости, для проведения термохимических процессов с системами нагревания и перемешивания, а также камерой дожига летучих компонентов растворителей.

Специалисты ООО «Экоуниверсал» готовы оказать помощь по вопросам обращения с АХОВ. Для расчета стоимости детоксикации и утилизации, Вы можете воспользоваться калькулятором, представленном на сайте. Либо связаться с нашим менеджером по многоканальному телефону 8-800-1006606 (звонок бесплатный).

Контактная информация:

Картинка 2

Картинка 2

Телефоны:
Приёмная граждан: (473) 255-06-05, 228-36-09, 228-36-10, 228-31-40
Электронная приемная
Сектор писем: (473) 228-36-11, 228-36-12
Пресс-служба: (473) 255-19-83, 255-14-44
E-mail для организаций: adm@cityhall.voronezh-city.ru
E-mail для СМИ: press@cityhall.voronezh-city.ru
Адрес: 394018, г.Воронеж, ул.Плехановская, 10

© 2011 Администрация городского округа город Воронеж. Все права защищены

Аварийно химически опасное вещество. Общие сведения

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Заказать услугу —>

  • используемое ранее определение не в полной мере соответствовало адресности веществ, которые должны интересовать органы управления РСЧС и гражданской обороны. Например, мышьяк и цианистый калий в перечень СДЯВ не входили, поскольку использовались в расфасованном виде в небольших количествах, не представляющих опасности возникновения очага массового поражения для населения в аварийных ситуациях. Защита от них относится к сфере техники безопасности;
  • перед органами ГОЧС возникла проблема, связанная с обеспечением безопасности населения при заражении источников водопотребления, которой ранее отводилось второстепенное внимание. То есть возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ;
  • введение понятия «опасное химическое вещество» оказалось не совсем удачным, поскольку к этому классу веществ относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности, большая часть из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.

По признакам своего поражающего действия АХОВ можно подразделить на следующие группы:

  • удушающего действия (фосген, хлор, хлористый водород и др.);
  • общеядовитого действия (хлорциан, цианистый водород, синильная кислота, этиленхлоргидрин и др.);
  • удушающего и общеядовитого действия (акрилонитрил, аммиак, азотная кислота, окислы азота, сернистый ангидрид, сероводород, фтористый водород и др.), способные вызвать токсический отек легких или нарушить энергетический обмен в организме;
  • нейротропные яды (сероуглерод, фосфорорганические соединения и др.), нарушающие состояние нервной системы;
  • удушающего и нейротропного действия (аммиак, сернистый водород и др.), вызывающие при ингаляционном поражении токсический отек легких и поражение нервной системы;
  • метаболические яды (окись этилена, хлор, фосген и др.), способные нарушить обмен веществ и привести к смертельному исходу.

Из всех вредных веществ, используемых в промышленности (более 600 тыс. наименований), только немногим более 100 можно отнести к АХОВ, 34 из которых получили наибольшее распространение.

Механизм токсического действия АХОВ заключается в следующем. Внутри человеческого организма, а также между ним и внешней средой происходит интенсивный обмен веществ. Наиболее важная роль в этом обмене принадлежит ферментам (биологическим катализаторам).

Ферменты – это химические (биохимические) вещества или соединения, способные в ничтожно малых количествах управлять химическими и биологическими реакциями в организме.

Токсичность тех или иных АХОВ заключается в химическом взаимодействии между ними и ферментами, которое приводит к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма. Полное подавление тех или иных ферментных систем вызывает общее поражение организма, а, в некоторых случаях, – его гибель.

Для оценки токсичности АХОВ используют ряд характеристик, основными из которых являются концентрация и токсическая доза.

Концентрация – количество вещества (АХОВ) в единице объема, массы (мг/л, г/кг, г/куб.м и т. д.).

Пороговая концентрация – это минимальная концентрация, которая может вызвать ощутимый физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – концентрация вредного вещества в воздухе, которая при ежедневной работе в течение 8 часов в день (не более 40 часов в неделю) за время всего стажа работы не может вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья работающих, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Средняя смертельная концентрация в воздухе – концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% пораженных при 2-, 4-часовом ингаляционном воздействии.

Токсическая доза – количество вещества, вызывающего определенный токсический эффект. Для характеристики токсичности веществ при их попадании в организм человека ингаляционным путем выделяют следующие токсодозы: средняя смертельная (LCτ50), приводит к смертельному исходу 50 % пораженных; средняя выводящая (ICτ50), приводит к выходу из строя 50 % пораженных; средняя пороговая (РCτ50), вызывает начальные симптомы поражения у 50 % пораженных. Средняя смертельная доза при введении в желудок приводит к гибели 50 % пораженных при однократном введении в желудок (мг/кг) или однократном нанесении на кожу.

Значительная часть АХОВ является легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и обладает свойствами самовозгорания и горения даже после удаления источника огня.

Очаг поражения АХОВ – это территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте с выбросом АХОВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений, разрушения и повреждения зданий, сооружений.

В случае разрушения оболочки изотермического резервуара (хранение АХОВ при давлении, близком к атмосферному) и разлива АХОВ в поддон первый период испарения практически отсутствует. В первичное облако переходит всего 3–5 % хранимой жидкости (за счет тепла поддона и окружающей среды) в течение 5–10 мин. В случае свободного разлива количество АХОВ, перешедшее в первичное облако, будет зависеть и от площади разлива. Оставшаяся часть жидкости перейдет в режим стационарного кипения.

В случае разрушения оболочек высококипящих жидкостей образование первичного облака паров практически не происходит.

Основными источниками опасности в случае аварий на химически опасном объекте являются: залповые выбросы АХОВ в атмосферу с последующим заражением воздуха, местности и водоисточников; сброс АХОВ в водоемы; «химический» пожар с поступлением АХОВ и продуктов их горения в окружающую среду; взрывы АХОВ, сырья для их получения или исходных продуктов; образование зон задымления с осаждением АХОВ в виде «пятен» по следу распространения облака зараженного воздуха, возгонкой и миграцией.

Каждый из источников опасности по месту и времени может проявляться отдельно, последовательно или в сочетании с другими источниками. Все зависит от физико-химических характеристик АХОВ, условий аварии, метеоусловий и топографии местности. В случае возникновения аварий на химически опасном объекте с выбросом АХОВ очаг химического поражения будет иметь следующие особенности.

  1. Образование облаков паров АХОВ и их распространение в окружающей среде являются сложными процессами, которые определяются характеристиками АХОВ, условиями хранения, метеоусловиями, рельефом местности и т. д., поэтому прогнозирование масштабов химического заражения (загрязнения) затруднено.
  2. В разгар аварии на объекте действует, как правило, несколько поражающих факторов: химическое заражение местности, воздуха, водоемов; высокая или низкая температура; ударная волна, а вне объекта – химическое заражение окружающей среды.
  3. Наиболее опасный поражающий фактор – воздействие паров АХОВ через органы дыхания. Он действует как на месте аварии, так и на больших расстояниях от источника выброса, и распространяется со скоростью ветрового переноса АХОВ.
  4. Опасные концентрации АХОВ в атмосфере могут существовать от нескольких часов до нескольких суток, а заражение местности и воды – еще более длительное время.
  5. Смерть зависит от свойств АХОВ, токсической дозы и может наступать как мгновенно, так и через несколько дней после отравления.

Оповещение населения об угрозе поражения АХОВ возлагается на дежурных диспетчеров химически опасных объектов и местные органы управления ГОЧС. Проводится оно незамедлительно после установления факта аварии и прогноза о направлении распространения облака зараженного воздуха.

Население вблизи химически опасных объектов (в радиусе до 2,5 км) оповещается диспетчерской службой предприятия с использованием своих технических средств и местных каналов радиовещания; те, кто проживает на удалении более 2,5 км, – оперативными службами городских органов управления по делам ГОЧС, которые используют телевизионную и радиотрансляционную сети. В информации об аварии говорится: какое вещество выброшено в окружающую среду, в каких районах (жилых кварталах) может возникнуть наибольшая опасность распространения облака зараженного воздуха, какие меры защиты необходимо принять.

Ниже приведен перечень наиболее распространенных АХОВ и предельно допустимые концентрации (ПДК) этих веществ в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов (табл. 1).

Таблица 1. Наиболее распространенные АХОВ и предельно допустимые их концентрации

По материалам:
Организация защиты населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / В. А. Седнев,
С. И. Воронов, И. А. Лысенко, Е. И. Кошевая, Н. А. Савченко, Н. И. Седых.–
М. : Академия ГПС МЧС России, 2014. – 229 с.

Аварийно химически опасные вещества. Список АХОВ

Эволюция и прогресс не избавили человечество от опасных веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве. Примерно 8,5 млн. химических соединений, не встречающихся в естественных средах обитания, изобретены на сегодняшний день. Большинство из них синтезировано из нефтепродуктов. Примерно около 500 химических веществ, используемых человеком в хозяйственной деятельности, признаны отравляющими веществами. Те из них, которые при попадании в воздух или в почву несут крайний вред здоровью, поражают и отравляют организм, носят название аварийно химически опасные вещества.

Важно: аварийная карточка доступна для загрузки при клике на каждое вещество, по кнопке Скачать, на отдельной странице.

Список аварийно химически опасных веществ

Основные поражающие факторы и действие на организм человека приведены в отдельной карточке на химически опасное вещество.

№ п/п Наименование Класс опасности
1. Азота диоксид 3
2. Азота оксид 3
3. Акрилонитрил 2
4. Акролеин 2
5. Аммиак 4
6. Ангидрид сернистый 3
7. Ацетонитрил 3
8. Ацетонциангидрин 2
9. Бензол 2
10. Водорода бромид 2
11. Водород мышьяковистый (Арсин) 1
12. Водород фтористый 1
13. Водород хлористый 2
14. Водород цианистый (синильная кислота) 1
15. Диметиламин 2
16. Метил бромистый 1
17. Метил хлористый (Хлорметан) 2
18. Метилакрилат 3
19. Метиламин 2
20. Метилмеркаптан (Метантиол) 2
21. Ртуть 1
22. Сероводород 2
23. Сероуглерод 2
24. Триметиламин 3
25. Формальдегид 2
26. Фосген 2
27. Фосфор треххлористый 2
28. Фтор 1
29. Хлор 2
30. Хлорокись фосфора 1
31. Хлорпикрин 2
32. Хлорциан 1
33. Этилена оксид 2
34. Этиленимин 1
35. Этиленсульфид 1
36. Этилмеркаптан (Этантиол) 2
37. Серная кислота 2

Где встречается АХОВ

Наиболее часто встречающиеся АХОВ находятся в следующих местах:

  1. На предприятиях нефтепереработки.
  2. На складах. В цехах с холодильным оборудованием, работающем на аммиаке.
  3. Инженерные сооружения, предназначенные для очистки систем водоснабжения и канализации, где все еще используется хлор.

В процессе техногенных чрезвычайных ситуаций и произошедшем разрушении или деформировании емкостей, в которых эти яды находились, или в случае выброса АХОВ в атмосферу, начинается проникновение их в человеческий организм через органы дыхания, пищеварения, кожу и слизистые.

Основной характеристикой данных веществ является то, что они имеют относительную плотность. Если плотность ядовитого вещества менее единицы, то он будет иметь высокую скорость рассеивания, поскольку воздух будет тяжелее. В случаи, когда плотность превышает 1, то такие АХОВ способны дольше находиться внизу, у земли.

По опасности они делятся на 4 класса:

  1. Обладающие чрезвычайной опасностью. Даже незначительное количество способно вызвать гибель живого существа. Это ртуть, этиленимин.
  2. Имеющие высокую опасность. К этому классу относят мышьяксодержащие вещества, фтор, синильная кислота.
  3. Умеренноопасные
  4. Обладающие незначительной опасностью для окружающей среды. Например, ацетон.

Процесс локализация и ликвидации утечек АХОВ

Виды и действие ядовитых соединений

Клиническая картина будет зависеть от того, какой вид веществ попал в окружающую среду. Они делятся на удушающие и общеядовитые, а также с прижигающим действием. Кроме того бывают нейротропные яды. Они оказывают разрушающее воздействие на нервную систему человека. Это сероуглерод и фосфорорганические соединения.

В отдельную группу АХОВ входят метаболические яды.

  • Имеющие алкилирующую активность
  • Разрушающие нормальный процесс обмена веществ

Эти вещества оказывают отравляющее воздействие на организм попадая внутрь вместе с продуктами и водой, попадая на кожу и при вдыхании их частиц.

Действие каждого яда специфично:

  • аммиак (характерный запах этого бесцветного газа знаком многим) вызывает признаки удушения, кашель, сердечную аритмию, рост показателей пульсации, покраснение кожи и слизистых оболочек, их зуд, слезоточивость глаз, обморожение кожи, появление ожоговых пузырей;
  • хлор (желто-зеленого цвета газ с характерным запахом) становится причиной резкой боли за грудиной, обильного слезоотделения, рвоты, сухого кашля и нарушения координации движений;
  • сероводород (бесцветный газ со специфическим запахом) выдает головную боль, боязнь света, слезоотделение, рвоту и тошноту, вкус металла в ротовой полости, холодное потоотделение.

Помимо вышеназванных, часто встречаются такие вещества, как двуокись серы, метилмеркаптан, нитрил акриловой кислоты, синильная кислота, бензол, бромистый водород и другие.

Визуально определяемые признаки химического заражения местности

  1. Возникновение разрастающегося без видимых на то причин облака.
  2. Посторонние запахи, приводящие к удушью.
  3. Недомогание, вплоть до потери сознания.
  4. Скоротечное увядание растительности.
  5. Гибель мелких животных и птиц.

При возникновении таких признаков следует воспользоваться противогазом, укрыться в месте, куда воздуху из окружающей среды затруднительно попасть. Ликвидировать имеющиеся щели в укрытии, закрыть вентиляцию. Следует также выключить бытовые приборы. Предохранят слизистые глаз надетые очки, например, солнцезашитные. Дыхательные органы можно защитить ватно-марлевыми повязками. Лучше, чтобы они были в вашем арсенале!

В случае, если отравление аварийно химически опасными веществами произошло, например, из-за выбросов хлора, пострадавших максимально быстро эвакуируют на свежий воздух, в место, где направление ветра противоположно очагу поражения.

Первая доврачебная помощь при отправлении АХОВ

Карточки аварийно химических опасных веществ, а также подробная первая помощь при отравлении аварийно химическими опасными веществами представлена отдельно по каждому виду вещества в таблице выше, кликнув его по названию дополнительно будет представлены химические свойства и характеристика аварийно химически опасных веществ.

Следует помнить, что при отравлении аммиаком противопоказано искусственное дыхание, и имеет значение, в каком положении транспортируется потерпевший (строго в лежачем).

При отравлении сероводородом прямо показано срочное промывание лица и глаз чистой водой. В любом случае, всех отравленных необходимо доставить в ближайший пункт скорой помощи. Тяжелые ингаляционные воздействия ОВ могут привести к токсическому быстро прогрессирующему отеку легких, несовместимому с жизнью.

Точно определить наличие АХОВ в воде, почве, пищевых продуктах помогут приборы химической разведки, которыми оснащены медицинские и ветеринарные пункты. Для определения состава воздуха необходимы профессиональные газоанализаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *