Сколько лошадиных сил в человеке
Перейти к содержимому

Сколько лошадиных сил в человеке

  • автор:

Лошадиная сила человека

У Иващенко и Васильева есть баллада про электрика Петрова, который ничего не отвечает, только тихо ботами качает. Электрик Петров жизнь мерил с позиций профессии: в организме у него грелись контакты, в сердце щелкал счетчик. Но даже тот, кто далек от электротехники, судит о знакомых с похожих позиций. Про одних мы говорим: энергичный, заряженный на успех человек. Про других — безжизненный, с низким потенциалом. С точки зрения науки, если подойти к человеку с вольтметром, все мы как с конвейера сошли. Мощность человека равна 150 Вт. Вроде бы немало — так светит яркая лампочка. Но это в 5 раз меньше лошадиной силы! Непонятно, как беспокойным личностям с такими скромными ресурсами удается горы свернуть.

16 марта 2006, 14:18

Читать iz.ru в
Озвучить текст
Выделить главное

У Иващенко и Васильева есть баллада про электрика Петрова, который ничего не отвечает, только тихо ботами качает. Электрик Петров жизнь мерил с позиций профессии: в организме у него грелись контакты, в сердце щелкал счетчик. Но даже тот, кто далек от электротехники, судит о знакомых с похожих позиций. Про одних мы говорим: энергичный, заряженный на успех человек. Про других — безжизненный, с низким потенциалом.

С точки зрения науки, если подойти к человеку с вольтметром, все мы как с конвейера сошли. Мощность человека равна 150 Вт. Вроде бы немало — так светит яркая лампочка. Но это в 5 раз меньше лошадиной силы! Непонятно, как беспокойным личностям с такими скромными ресурсами удается горы свернуть. И как простая русская женщина голыми руками останавливает на скаку коня, полного лошадиных сил. Все дело в голове, которая придумала хитрые механизмы. Благодаря машинам мощность человека в среднем по планете достигает 2,5 кВт, или же 3 лошадиные силы. На российского гражданина приходится 7 кВт — совсем не сумерки. Но больше всего энергии в США — 10 кВт на каждого янки.

Трудно назвать стратегически более важную для человечества область, чем энергетика. Чем дальше развивается цивилизация, тем выше значение энергетики. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2030 году энергетические потребности мира вырастут на 50-60%, а нефти и газа кот наплакал, истощаются месторождения. Какой-нибудь древний грек или даже английский колонизатор несказанно бы удивился, что в современном мире идут войны из-за нефти, чего никогда не было в истории. И уже сейчас нельзя исключить военных столкновений из-за ядерной энергетики. Знаменитый фантаст Артур Кларк предрекает, что через 10 лет вместо денег будет введена единая мировая валюта — киловатт-час.

Возник новый термин — «энергодипломатия». Россия еще несколько лет назад, когда была принята в «большую восьмерку», впервые подняла вопрос об энергетической безопасности. С тех пор эта проблема стала восприниматься значительно острее. Сейчас в Москве проходит международная конференция по энергетической безопасности. В июле вопрос станет одним из центральных на встрече G8 в Санкт-Петербурге. Пару недель назад президент Путин опубликовал статью об «энергетическом эгоизме, который ведет в никуда». Вроде бы России, которая за 6 лет увеличила экспорт нефти в 1,5 раза, а газа — в 1,2 раза, с ее энергетическим изобилием в последнюю очередь надо беспокоиться о подобной безопасности — можно запереться в той хате, что с краю, а мы тревожимся.

В общем энергобалансе Европы российский газ составляет 40%, нефть — одну треть. По прогнозам, к 2030 году европейский энергоимпорт еще более будет зависеть от России — 90 и 70% соответственно. Однако в энергетической безопасности нет национальной окраски, стерты государственные границы. Российская экономика точно так же зависит от покупателей ресурсов, как импортеры зависят от стабильности поставок нефти и газа. Чтобы труба работала как часы, нам нужны инвестиции, но пока в Россию с крупными проектами пришли лишь две иностранные компании — английская BP и американская Conaco. Главные препятствия для наращивания инвестиций — нестабильное налоговое законодательство и политические тревоги.

Еще одно предложение России касается создания в странах ядерного клуба сети центров по обогащению урана. Создание обогатительного СП с Ираном — фрагмент проекта. Дело настолько новое, что никто не откликнулся, так что на Иран собак спускать лучше погодить. Нельзя исключить, что по мере истощения запасов нефти и газа и увеличения роли ядерной энергетики экзотический вопрос о безопасных обогатительных центрах станет для человечества важнейшим. Может быть, это та область, где Россия проявляет политическую дальнозоркость, за которую услышит от потомков благодарность.

Но уран тоже не вечен, лет на сто хватит. Энергетическая безопасность связана с развитием принципиально новых областей энергетики. Ближе всего к успеху неистощимый термояд: в бутылке воды содержится столько же энергии, сколько в полном бензобаке машины. Но чтобы термояд состоялся, надо кормить науку. Герой баллады электрик Петров жизнь положил, чтобы жену в доктора наук вывести.

Сколько «лошадиных сил» у человека?

И физиологические и психологические возможности человека индивидуальны и могут многократно разниться в своих крайних проявлениях. Физические нагрузки, потребность в сне, питании, стрессоустойчивость у всех разная. Одному достаточно и 4 часов сна, другой и после 10 часов может чувствовать себя невыспавшимся. Физические показатели даже среди профессиональных спортсменов разнятся многократно.
Как мне кажется, кто-то более силён своей физической силой, кто-то чрезвычайно вынослив за счёт личной физиологической индивидуальности, а кто-то (даже слабый в первых двух категориях) неожиданно проявит необычайную стойкость в стрессовой ситуации.
При этом человек может быть абсолютным «ботаником», физически слабый, но в экстремальных условиях раскрыться как сильная личность, проявив необычайное хладнокровие, красноречие, находчивость и др. качества.

Остальные ответы
Мощность” среднего человека составляет приблизительно одну десятую лошадиной силы.
1 л. с. = 75 кгс·м/с = 0,736 кВт
Человек легко (пpавда недолго) pазвивает мощность в 1 л. с.
Сергей МихайловЗнаток (459) 7 лет назад

Я тебя наверное сильно удивлю, но у живой лошади от 10 до 15 лошадиных сил. И человек способен кратковременно вытянуть и 5л/с смело а то и гораздо больше

MineRipМастер (1143) 1 год назад
0,736 это примерно 73,6 кг поднять на 1 метр за секунду
Зависит от количества «выпитого».

Лошадиные силы могут быть только у наших женщин! У нормальных людей никаких «лошадиных сил» нет и быть не может.

не знаю, наверное у среднестатистического человека и до одной лошадиной силы не дотягивает, и всем известное: 1 л. с. = 75 кгс·м/с = 0,736 кВт
а вот измеряли бы силу лошади силами Человеческими, теми которые иногда из любой беды вытащить могут и невозможное возможным делают, ни одна бы скотина проверку не выдержила.

Лошадиная Сила среднеизмеренная = 75 кгс·м/с = 0,75 кВт у породтяжеловозов =1 кВТ
Мощность человека равна 150 Вт а это в 5 раз меньше лошадиной силы! Непонятно, как беспокойным личностям с такими скромными ресурсами удается горы свернуть. И как простая русская женщина голыми руками останавливает на скаку коня, полного лошадиных сил. Все дело в голове, которая придумала хитрые механизмы. Благодаря машинам мощность человека в среднем по планете достигает 2,5 кВт, или же 3 лошадиные силы. На российского гражданина приходится 7 кВт /// Сравнительныеданные
Человек Лошадь Механический двигатель
Вес на лошадиную силу, фунтов
1000 100 2-100
Расход топлива в час на лошадиную силу, фунтов
6 3,6 0,5-3
Стоимость пищи на тонну, долларов
40 20 1-40
Максимальное число лошадиных сил на единицу
1/8 1 70000 и более
Возможный процент рабочего времени безотдыха
40 60 40-90
Если мы будем вспахивать землю от руки даже таким совершенным орудием как первосортный заступ, то, чтобы обработать поле в квадратную милю или 640 акров, нам потребуется 560 сезонов. Запряжка коней и хороший плуг позволяют закончить ту же работу всего в четыре сезона. Я пробовал сделать это, но потерпел фиаско. Двадцать человек при трех тракторах и комплекте в 51 лемех вспахивают 640 акров (и даже несколько больше) всего за 36 час. У меня есть фотография такой рабочей бригады за работой.
Процент использования калорий-потребляемой энергии (пищи топлива)
Небольшой паровой двигател 5
Человек, работающий от руки в нормальном темпе 8
Крупный паровой двигатель 10
Небольшой газовый двигатель 20
Человек, работающий короткое время с максимальным напряжением 21
Крупный газовый двигатель 30

как сказать.. . люди разные бывают. Если я по незнанию машину на ручнике с толкача в одиночку завел, наверное одна то есть))) .
Вообще сложно сказать. Троллейбус оказывается тоже с места столкнуть можно.. . был случай, когда он на стрелке встал, между контактов.
а восемь солдат в состоянии БМП с толкача завести. проверено. как тут считать? !
тут приводятся разные величины типа 75 кг на кв. см. Однако же человек массой около ста килограмм при ударе кулака в состоянии выдать 200 — 400кг.
последнее, по моему мировой рекорд.

Max VЗнаток (255) 12 месяцев назад

Вы путаете тягу (крутящий момент в случае ДВС) и мощность. Так то можно и самолёт с места сдвинуть, есть видео, а вот поддерживать длительное время работу как двигатель человек может в среднем с мощностью 150 ватт (1 лошадиная сила 735,5 ватт). Спортсмены могут достаточно длительно выдавать мощность 250 ватт. Другое дело, если мы говорим про рывок. Кратковременно человек может выдавать и более одной лошадиной силы, но поддерживать такую мощность не сможет даже несколько секунд.

из всего выше написанного делаем вывод — человек может заменить лошадь, но не долго и не для коня (хотя говорят екатерина пыталась)!

Сколько «лошадиных сил» у человека?

Конь

Чтобы показать, сколько энергии преобразуется за определен­ную единицу времени, используется особая единица измере­ния — ватт. Это единица измерения мощности.

Например, для того, чтобы подняться с первого этажа дома на второй, необхо­димо затратить определенное количество энергии.

При этом чем быстрее человек поднимается наверх, тем больше мощность его энергии…

Раньше мощность измеряли в лошадиных силах (л. с). Одна ло­шадиная сила составляет примерно 735 ватт; это приблизитель­но соответствует трем четвертям киловатта. Во время нормаль­ной деятельности человека его мощность составляет 100 ватт (и равна мощности электрической лампочки).

Сердце обычно работает с мощностью в 3 ватта, что соответствует мощности не­большого карманного фонарика.

Переведя это в лошадиные силы, можно сказать, что мощность среднего человека равна од­ной седьмой части лошадиной силы.

Сегодня машины многократно увеличили рабочую силу челове­ка. Маленький трактор мощностью в 50 киловатт (50 тыс. ватт) приносит больше пользы, чем 100 сильных спортсменов или, например, 30 ослов. Мощность реактивного самолета достигает 6 мегаватт (это 6 тыс. киловатт).

Сколько лошадиных сил у лошади и почему мы до сих пор пользуемся этой мерой мощности?

Если вы впервые покупаете автомобиль, вас может сбить с толку одна из его ключевых характеристик — мощность. Видя, в чем она измеряется, вы можете предположить, что лошадь производит 1 лошадиную силу. С лингвистической точки зрения это совершенно логично. Однако в действительности все далеко не так. Разбираемся, сколько на самом деле лошадиных сил в одном скакуне и откуда вообще взялся этот термин.

Почему именно лошадь?

Максимальная мощность жеребца на самом деле равняется 15 лошадиным силам. Поэтому более подходящее название для этой единицы измерения — «человеческая сила», учитывая, что среднестатистический здоровый человек может производить чуть более 1 л. с.

Так откуда тогда взялся этот термин? В конце 1700-х гг. его ввел шотландский инженер Джеймс Уатт . Он соорудил невероятно эффективные паровые двигатели. В поисках способа прорекламировать хитроумные изделия он изобрел собственную единицу измерения, которая наглядно демонстрировала превосходство его двигателей по сравнению с чем-то, с чем люди были уже знакомы — лошадьми.

Уатт определил (скорее, из личных наблюдений, чем из тщательного научного анализа), что рабочий жеребец может провернуть мельничное колесо 144 раза за час. Используя это число, он подсчитал, что скакуны способны толкать 14968,55 кг на 1 метр в минуту. Так и родилась известная нам сегодня единица измерения.

Уатта не слишком заботила точность. Он просто хотел, чтобы найденная мера подчеркивала резкое повышение производительности, которое испытали бы люди, купив одну из его паровых машин. Изобретения Уатта действительно оказались гораздо более мощными и надежными, чем лошади, поэтому мало кто сомневался или заботился о правдивости его расчетов.

Что говорят лингвисты?

Если мы знаем, что мощность коня превышает 1 л. с., то почему до сих пор используем этот термин?

Эрик Лейси из Университета Винчестера утверждает, что из-за того, что язык постоянно меняется, существует довольно много слов, которые оторваны от своего происхождения. Например, в английском слове «шоссе» (highway, букв. «высокий путь») нет ничего высокого — оно происходит от более старого значения фразы «главная дорога». Этот тип путаницы преследует и многие слова, служащие единицами измерений.

Значение той или иной фразы со временем может быть искажено или даже забыто. Но что заставляет термин выдерживать испытание временем? Почему одни слова уходят в прошлое, а другие, например «лошадиная сила», становятся повсеместными?

«Если бы мы могли точно предсказать, какие слова укоренятся в сознании людей, мы бы заработали целое состояние, предоставляя их рекламной индустрии, — говорит Лейси. — Важно помнить, что слова, которые люди используют сегодня, определяются двумя вещами: сами людьми и тем, как они взаимодействуют».

Лейси считает, мы выбираем определенные термины, просто потому что нам нравится их новое значение или то, как они звучат. Люди делают акцент на определенных выражениях, участвуя в социальных тенденциях, реагируя на культурные события или пытаясь подражать словарному запасу кого-то, на кого они стремятся быть похожими. На групповом уровне люди могут использовать слова, чтобы обозначить свою идентичность и ценности, показать, что они современны, или высмеять что-то.

Именно поэтому такое культурно значимое выражение, как «лошадиная сила», пережило несколько столетий. Если бы лошади не были источником промышленной энергии в XVIII-XIX веках, вряд ли этот термин стал бы так популярен.

Анастасия Дегтярева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *