Сколько весит костюм пожарного
Перейти к содержимому

Сколько весит костюм пожарного

  • автор:

Боёвка — одежда пожарного

Боевая одежда современного отечественного пожарного (БОП), представляет из себя полноценный комплекс защиты, который в состоянии обеспечить защиту тела человека от негативного воздействия огня и других агрессивных факторов окружающей среды во время выполнения спасательных операций. Углубляясь немного в историю создания боевой одежды, как нашей страны, так и других стран, можно отметить, что изготавливали такую одежду из шерсти и х/б ткани, которые пропитывали специальным антипиреновым раствором. Устойчивость к воздействию высоких температур данных комплектов защиты, оставляла желать лучшего, а со временем и состав пропитки терял свои первоначальные свойства. Современная одежда спасателя, во много раз превосходит свои более ранние аналоги, и классифицируются по выполняемым задачам.

— БОП первого уровня предназначена для ведения работ в тяжелых ситуациях. Одежда изготовлена из термостойкого материала, позволяя производить работы при температуре окружающей среды до +300°С в течение не менее 15 секунд. Допускается кратковременное использование данного комплекта с прямым пламенем и температурой до +400°С. Вес такого костюма составляет около 5 кг.

— Одежда второго уровня также предназначена для защиты личного состава от воздействия высоких температур. Материал изготовления таких комплектов похож на брезент. Однако данный комплект предназначен для проведения работ в менее экстремальных условиях, что соответствует предельному рабочему температурному диапазону до +200°С. Вес такого комплекта, составляет порядка 6,5 кг.

— Костюм соответствующий третьей степени защиты, предназначен для работ при относительно небольших температурах. Обычно производят данные костюмы из пленочных полимерных составов. Обычно такие комплекты используются водителями пожарных автомобилей. Предельный уровень защиты составляет +180°С в течение 240 секунд. Вес комплекта также составляет около 6,5 кг.

К одежде спасателя предъявляется ряд требований, которые должны быть учтены при производстве. Одежда не должна сковывать движения, не причинять дискомфорт в использовании. Фурнитура не должна иметь контакта со слоем теплоизоляции. В обязательном порядке на одежде должны присутствовать светоотражающие полоски. Также на куртке имеется большое количество накладок. Для защиты головы используется капюшон. Размеры последнего позволяют надевать его прямо на каску. Для переноса средств связи, предусмотрен вместительный карман. Под одеждой производители предусмотрели специальный клапан имеющий застежку для предотвращения проникновения воды, т.к. спасатели постоянно имеют дело именно с водой. В конструкции куртки в обязательном порядке должны присутствовать напульсники, а также БОП должен быть оборудован технологическими отверстиями для осуществления процесса естественной вентиляции. Все конструктивные особенности боевой современной одежды спасателей изготовлены для максимально эффективного исполнения стоящих перед личным составом задач.

Связаться с нами

Если у Вас остались вопросы, сомнения или необходима консультация специалистов, свяжитесь с нами по телефону или е-mail указанным ниже. Также можно заполнить форму «Отправить заявку» наверху сайта, описав суть вашей задачи или вопроса.

Мы постараемся в кратчайшие сроки ответить Вам. И все же самый быстрый способ это звонок нам, поэтому звоните! Мы ответим на все ваши вопросы!

Как мы работаем?

Чтобы полностью соответствовать ожиданиям наших клиентов, нами была создана схема работы, которая зарекомендовала себя просто идеально. Благодаря четкому алгоритму, полностью исключены какие-либо недоразумения и проволочки.

  • Вы связываетесь с нами, описываете задачу
  • Мы анализируем объект и уточняем все ньюансы
  • Рассчитываем стоимость работ и формируем предложение
  • Выполняем проектирование, монтаж и пусконаладочные работы
  • Сдаем вам объект, согласованный с надзорными органами

© 2001-2020 Группа компаний «Пожарная безопасность»
+7 (495) 774-00-41 Контактная информация

Боевая одежда пожарного (БОП)

image001

Комплекты боевой одежды пожарного I уровня защиты для различных климатических районов России (климатическое исполнение тип У) Для рядового и начальствующего состава ТУ 8572-004-43228185-2005. Боевая одежда пожарного I уровня защиты предназначена для защиты тела человека от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведения разведки и спасания людей.

Применяемые материалы и ткани:

для наружного слоя:

Ткань из комплексных параарамидных нитей, с нанесённым с тыльной стороны теплостойким полимерным покрытием на основе каучуков спецназначения – «Силотекс-97» или образец 86-152-04 «Кираса» или «ТТС-02».

для теплоизоляционной подкладки:

— полотно иглопробивное теплоизоляционное «ТИП»;

— ватин шерстяной холстопрошивной;

материал для накладок БОП:

Винилискожа-Т сигнальная термостойкая для боевой одежды пожарных с односторонним полимерным
покрытием с эффектом постсвечение и без эффекта постсвечение.

Виды БОП(рядовой и начальствующий) различаются длиной куртки, количеством сигнальных
элементов, наличием капюшона.Карман для радиостанции есть только у начальствующего состава

Масса БОП тип П – не более 4 кг, тип Т – не более 4,5 кг.

Теплофизические показатели БОП

Устойчивость материала верха к воздействию температуры 300С , не менее

Тепловой поток, кВт/м2

Время воздействия, с, не менее

Устойчивость к контакту с нагретыми до 400ºС твердыми поверхностями, с, не менее

Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее

Сколько весит служебный костюм пожарного

Конечно, к тушению настоящего пожара журналистов никто бы не допустил, но примерить боевую одежду и даже погрузиться во тьму гарнизонной базы газодымозащитной службы все-таки позволили.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

Огнеборцы Казанской пожарно-спасательной части №7, выступив в роли гостеприимных хозяев, подготовили обширную программу для журналистов и блогеров, чтобы максимально глубоко погрузить нас в профессию.

Экскурсию провел начальник пожарно-спасательной части №7 Рустем Шакиров. Он рассказал, что данная пожарно-спасательная часть ведет свою историю с 1947 года. Сначала она располагалась на территории химкомбината им. Вахитова (ныне АО «Нефис косметикс»). Пол в пожарной части тогда был местами просто земляной, отопления не было. В середине 70-х она переехала на ул. Техническую в новое пожарное депо.

«Город продолжал развиваться и строиться. Новое здание пожарной части построили на улице Кул Гали, где мы сейчас все и находимся. Работает здесь 85 человек, в распоряжении имеется семь единиц спецтехники, пять — в постоянной боевой готовности», — рассказал Рустем Шакиров.

С начала года огнеборцы этой пожарно-спасательной части совершили 1179 выездов, из них 199 — на тушение пожаров, 19 раз на помощь в ликвидации последствий ДТП. На пожарах им удалось спасти 33 человека, 8 — после ДТП. Остальные выезды, по словам начальника, связаны с короткими замыканиями, пригоранием пищи, были и ложные вызовы.

«Работа у пожарных интересная, но тяжелая. Рекорд нашей пожарной части — 24 выезда за сутки. Представляете, в каком интенсивном режиме работали в тот момент сотрудники? — обратился Шакиров к журналистам. — С одного выезда на другой едва успевали, а ведь людям еще надо успеть перевести дух, поесть, переодеться».

Также гостям рассказали, по какому принципу работает автономный пожарный извещатель. Эта маленькая коробочка способна спасти жизнь. Крепится она к потолку или верхнему краю стены. Если в помещении появляется дым, раздастся пронзительный звук, который невозможно не услышать даже во сне. Его слышно и на улице, так что среагировать на возгорание могут прохожие, соседи. Некоторым социально незащищенным категориям граждан такие извещатели установили бесплатно по инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова после страшной трагедии в Лениногорском районе, где в огне пожара погибли семь человек — пять детей и родители.

После теоретической части журналистам предложили испытать свои силы, примерив дыхательный аппарат на сжатом воздухе. Мы смогли на себе опробовать «маску спасаемого». Пожарный, обнаружив пострадавшего, надевает на него герметичную маску с постоянной подачей воздуха. И если человек способен передвигаться сам, они вместе выходят из помещения.

Мы побывали в диспетчерской, где принимают поступающие от населения звонки. Как сказала радиотелефонист сержант внутренней службы Гульнара Панкова, лучше быть 10-м позвонившим, чем не позвонить, оставшись равнодушным к беде. Действительно, не стоит проходить мимо, если заметили шалости детей с огнем, если показалось, что ситуация может обернуться пожаром.

После небольшой экскурсии по зданию гостей пригласили в гараж боевых машин. Здесь по сигналу «тревога» огнеборцы за считаные секунды облачаются в специальные костюмы, сапоги, на ходу надевая шлем, рассаживаются по местам в кабине автоцистерны.

У каждого огнеборца свой порядковый номер, он знает свое место в машине и за какой инструмент отвечает. Все рассчитано до мелочей, отработано до автоматизма.

Командир отделения Динар Баширов продемонстрировал журналистам все возможности автоцистерны. Он рассказал, что вмещает она 3,2 тонны воды и пустой практически не бывает: ее сразу после тушения огня снова заполняют водой, поскольку можно не успеть вернуться на базу, когда произойдет очередной вызов.

Но самой захватывающей частью мероприятия стало посещение специальной тренировочной площадки. Сначала огнеборцы вскрыли бензорезом дверной замок, и из проема наружу вырвались клубы дыма. Пожарные исчезли за дверью, а спустя несколько минут вынесли пострадавшего, роль которого исполнял манекен Яша.

Журналистам и блогерам предложили облачиться в огнестойкий костюм и тоже посетить дымовую камеру. Мы только что своими глазами видели, как пожарные за считаные секунды справились с облачением. Но нам повторить такое не удалось. Видя мои безуспешные старания, на помощь подоспел прапорщик внутренней службы Василий Тяпков. Он подсказал, как правильно надеть куртку. Я просунула руки в вывернутые рукава, вздела ее над головой и спустя мгновение уже застегивала замок. Подпоясанная широким ремнем, в огромных штанах с подкладкой и в резиновых тяжелых сапожищах, я почувствовала себя космонавтом. Каждый шаг давался с трудом. «И как в этом можно взбираться по 30-метровой пожарной лестнице?» — подумала я. И тут нам еще раздали дыхательные аппараты.

«Полная экипировка пожарного может весить 36 килограммов, — заметив мое изумление, заявил Тяпков. — Завтра у вас с непривычки будет все болеть, особенно ноги».

Перед входом в камеру с нами провели инструктаж, некоторым раздали фонарики. Показали, как можно «поддать» воздуха в маске, если станет трудно дышать. Держаться велели всем вместе. И мы пошли.

В густом дыму пол не было видно. Иногда удавалось рассмотреть стены, если на них попадал свет фонаря. После непродолжительного, но мучительного для нас спуска пришлось пролезать по-пластунски в отверстие в стене высотой всего полметра. А за спиной — баллон с воздухом.

За проемом оказались автомобильные покрышки, через которые также пришлось пробираться. Сложнее всего оказалось встать на ноги без посторонней помощи. А тут еще с потолка свисали узкие снаряды типа боксерской груши, которые я не сразу увидела из-за дыма. Раскидывая их в сторону, я перебралась на другой конец комнаты, где сотрудник части уже показывал гостям, как огнеборцы, проползая на животе, ощупывают все вокруг себя в поисках пострадавших.

Когда мы вышли наружу, одежду можно было выжимать. А ведь пришлось пройти лишь небольшую полосу препятствий и сравнительно налегке. Теперь я четко представлю, насколько нелегка работа пожарного. И сразу подумалось о тех, кто ждет со службы своего огнеборца, оберегая тыл и создавая уют в доме.

  • Фарит Муратов
  • Фарит Муратов
  • Фарит Муратов
  • Фарит Муратов
  • Фарит Муратов
  • Фарит Муратов

Теплоотражающий костюм Ток-200

Комплект ТОК-200 состоит из комбинезона с рюкзаком для дыхательного аппарата, капюшона со смотровым иллюминатором, удлиненной пелерины, средств защиты рук и ног.

Комплект упакован в сумку.

Костюм Ток 200 представляет полутяжелый тип спецодежды, используемой подразделениями по борьбе с огнем. Теплоотражающий костюм используется для обеспечения высокого уровня защиты и безопасности личного состава подразделений, обеспечивающих пожарную безопасность при выполнении их служебных обязанностей.

Костюм ток 200 обеспечивает защиту от влияния различных факторов, возникающих при борьбе с пожаром и негативно влияющих на здоровье человека. Спецодежда защищает от факторов внешней среды, низкой температуры, осадков и ветра.
Костюм для пожарного обеспечивает безопасность при резких перепадах температуры, от действия огня. Выгодное предложение нашей компании позволит купить костюм ток 200, заплатив выгодную цену. Изделие прошло все испытания, данные которых подтверждают соответствие защитной одежды высоким требованиям безопасности.

Особенности материала для костюма

Для изготовления теплоотражательного костюма используется ткань на основе стекловолокна. Материал изготавливается в Англии и своими характеристиками превосходит многие аналоги. Бесспорным преимуществом ткани является не только ее высокая прочность и огнестойкость, но и легкость, обеспечивающая борцу с огнем мобильность, возможность быстро реагировать на ситуацию. ТОК 200, изготовленный из материала английского производителя, весит не более шести килограммов, тогда как вес других костюмов может составлять 10 килограммов.

В комплект защитной одежды для пожарного входят куртка и брюки, специальная головная накидка, снабженная термостойким стеклом, обеспечивающим панорамный обзор, бахилы и трехпалые перчатки. Еще одной составляющей изделия является сумка, где пожарный сберегает комплект.
Назначение

Костюм обеспечивает:

  • защиту от высоких температур;
  • защиту от негативного влияния вредных факторов и веществ, образующихся в процессе тушения;
  • безопасность при проведении в сложных условиях спасательных работ;
  • защиту от негативного влияния таких климатических воздействий, как низкая температура, ветер или осадки.

Для защиты от действия открытого пламени нижняя часть куртки костюма затягивается. Куртка имеет специальный отсек, расположенный на спине, размеры которого позволяют устанавливать аппарат, обеспечивающий огнеборцу возможность дышать. Капюшон, снабженный пелериной больших размеров, обеспечивает защиту верхней части туловища. Трехпалые перчатки усилены накладкой на ладонной части и имеют три теплоизолирующих слоя, защищающих руки от ожога.

Характеристики костюма позволяют на протяжении не менее 650 секунд выдерживать действие температуры, достигающей двухсот градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *