Почему 300 33 3
Перейти к содержимому

Почему 300 33 3

  • автор:

Раскрыто значение команды артиллеристов «Триста тридцать три» во время СВО

Раскрыто значение команды артиллеристов «Триста тридцать три» во время СВО

Команда российских, а также луганских и донецких артиллеристов — «Триста тридцать три» — перед залпом не является уставной, по крайне мере, в ВС РФ, фраза пришла «из народного творчества» ещё со времен присутствия ВС СССР в Афганистане, заявил NEWS.ru военный писатель Алексей Суконкин. Собеседник добавил, что в данном роде войск «голосовое управление немного отвязанное». По словам эксперта, «333» могут использовать в качестве зашифрованного обозначения конкретной цели, её координат или установок прицела.

Он отметил, что на самом деле, когда отдается команда на выстрел, например, «одиночного орудия», командир или старший офицер батареи кричит: «Орудие!», после этого следует залп. По его мнению, любые боевые действия «не лишены театральности».

«Пли!», «Огонь!» не говорят. Говорит просто: «Батарея — залпом!», «Батарея. три снаряда. беглым!». «333» — нечто показное, кому-то хочется почувствовать момент. Команда «Триста тридцать три» не уставная, пришла из народного творчества, может обозначать и зашифрованное обозначение конкретной цели для уничтожения во время боя или установку прицела, координаты цели, которую нужно уничтожить, — рассказал Суконкин.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец прокомментировал NEWS.ru сведения о размещении в Сербии военной базы ВС РФ. По его словам, этот объект станет мощнейшим плацдармом в тылу НАТО, где следовало бы разместить систему ПВО и авиационную эскадрилью, чтобы контролировать небо в регионе. Он добавил, что также Россия сможет оказывать Сербии всю необходимую помощь для поднятия боеготовности их вооружённых сил.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Что за песня «Триста тридцать три»?

В интернете и в зоне спецоперации набирает популярность песня «Триста тридцать три». АиФ.ru рассказывает, о чем в ней поется, кто ее автор и почему она так называется.

О чем песня «Триста тридцать три»?

В песне «Триста тридцать три» рассказывается о работе российских артиллеристов в зоне СВО. На разлетевшемся по сети видео ее исполняют под гармонь.

«На машине с надписью «мало, но б/у» по полю по полюшку едет ВСУ, а за этим полюшком русский офицер четко корректирует «Смерч» и «Искандер». «Триста тридцать три» с ночи до зари, от рассвета до заката «Триста тридцать три», — поется в песне.

Почему песня так называется?

«Триста тридцать три» — это команда для залпового огня артиллерии, которая используется в ходе спецоперации. В «Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии» прописана другая команда: «Батарея, залпом, огонь». Однако в армии, по большей части в реактивной артиллерии, прижилась цифровая команда. Она использовалась среди российских военных еще в Сирии, кто ее придумал, неизвестно.

Вопрос-ответ

Командир артиллерийской батареи подает команду «Триста-тридцать-три» во время финальной части подготовки к ведению огня, которому предшествуют установка взрывателя, заряжание и прицеливание (для этого есть свои команды). Военные говорят, что цифровая команда помогает добиться идеального, синхронного, залпового пуска.

Кто автор песни?

Автором песни стал 49-летний тамбовчанин Александр Ванюшкин, подполковник спецназа ФСИН в отставке. Он участвовал в боевых действиях во время второй чеченской кампании, а после начала спецоперации начал возить гуманитарную помощь в Донбасс.

Ванюшкин является не только автором, но и исполнителем песни — именно его исполнение «Триста тридцать три» под гармонь разошлось по Сети.

Мужчина пишет песни с молодости. Со временем начал сочинять композиции на патриотическую тематику, писал их, когда воевал в Чечне, рассказал Ванюшкин в интервью изданию RT. Сейчас у него есть своя музыкальная группа, которая исполняет патриотические песни, в том числе авторства Ванюшкина.

Когда и как появилась песня «Триста тридцать три»?

По словам Ванюшкина, он написал песню пару месяцев назад.

«Она просто раз — и пришла. Придумал ее во время перекура, буквально за пять минут. Может, на эмоциях. Домой вернулся и записал», — рассказал он RT.

В одном из роликов Ванюшкин исполняет песню, пока едет в машине. Он рассказал, что это видео было записано в ДНР, возле Мариуполя, на обратном пути после доставки гуманитарной помощи.

Текст песни «Триста тридцать три»

На машине с надписью
«Мэйд ин ФРГ»
По полю, по полюшку
Едет ДРГ.

А за этим полюшком
Русский паренек
Четко корректирует
«Град» и «Солнцепек».

«Триста тридцать три»
С ночи до зари,
От рассвета до заката
«Триста тридцать три» (2 раза).

На машине с надписью
«Мало, но б/у»
По полю, по полюшку
Едет ВСУ.

А за этим полюшком
Русский офицер
Четко корректирует
«Смерч» и «Искандер».

«Триста тридцать три»
С ночи до зари,
От рассвета до заката
«Триста тридцать три» (2 раза).

На машине свастика,
За рулем укроп,
По полю, по полюшку
На колесах гроб.

А за этим полюшком
Бывший хулиган
Четко корректирует
«Смерч» и «Ураган».

«Триста тридцать три»
С ночи до зари,
От рассвета до заката
«Триста тридцать три»

«Триста тридцать три»
С ночи до зари,
За Россию матушку
«Триста тридцать три»!

Почему артиллеристы стреляют по команде «триста-тридцать-три»?

Почему артиллеристы стреляют по команде «триста-тридцать-три»?

В ходе специальной военной операции на Украине российские военные используют новую команду для залпового огня артиллерии, которая звучит как «триста-тридцать-три». В «Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии» она не прописана, там предписано командовать: «Батарея, залпом, огонь». В армии, большей частью в реактивной артиллерии, прижилась именно цифровая команда «333».

Почему же так получилось? Короткий ответ – это удобно для синхронизации действий подразделений и эффективности в бою.

Когда командир артиллерийской батареи подает команду «Триста-тридцать-три» – это уже финальная часть подготовки к ведению огня, которой предшествуют установление взрывателя, заряжание, прицеливание. Там свои команды и указания расчетам. Для достижения синхронности именно залпового огня батареи требуется одновременное приведение в действие спускового механизма всеми наводчиками. И получить эту команду они также должны одновременно, причем отчетливо и доходчиво.

Команда «333» прижилась по ряду причин. В ней заложены три «тройки» с «рыкающей» буквой «Р», которая более четко отпечатывается в подкорке головного мозга, как в раскатистой команде: «Р-р-авняйсь!», с последующим произнесением «Смирно!», к которой солдат уже готов. То есть когда командир произносит: «Триста тридцать», это условный сигнал, который вырабатывается на уровне рефлекса и дает секундное время для подготовки к совершению механического действия рукой, с последующим произношением «три», что уже означает команду «Огонь!»

Подобная команда «333» появилась у российских военных еще в Сирии и прижилась при ведении как залпового, так и одиночного огня. Кто ее придумал – доподлинно неизвестно, но «триста тридцать три артиллериста» стала использоваться и при проведении боевых действий на Украине. Сами военные утверждают, что с ее помощью удается добиться идеального залпового пуска, а солдаты уже зафиксировали в памяти именно эту команду.

Вообще в армии любят использовать в качестве отсчета именно цифровое запоминание. В десантных войсках, например, при совершении парашютных прыжков при отделении от самолета или вертолета произносят: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три». Это занимает ровно три секунды, после чего следует крикнуть «Кольцо!» и дернуть вытяжное кольцо парашюта со словами «Купол». 1–2–3 занимает меньше времени, чем 501–502–503, что может привести к преждевременному срабатыванию вытяжной системы.

Связисты для вызова также трижды нажимают на тангенту радиостанции для переключения с приема на передачу – тук-тук-тук, это тоже своеобразный сигнал.

На эту тему

Есть в армии и система определения координат на карте «по улитке», которой большей частью пользуются офицеры. Представляет она собой цифры от 1 до 10, которые располагаются по часовой стрелке в каждом квадрате в форме улитки – по кругу, но на саму карту цифры не наносятся. При этом каждый командир, когда его ориентируют по карте, указывая нужное место, произносят, к примеру, «квадрат 12–16, по улитке 6» и он безошибочно его определит, потому что эта «улитка» заложена в голове.

Краткость в армии имеет особое значение – во время боевых действий нет времени на выстраивание сложноподчиненных предложений. На этот счет ходит популярный апокриф, превратившийся в миф, который, однако, очень похож на реальность.

Распространена, в частности, такая история. Американские военные историки при анализе характера боевых действий на Дальнем Востоке в ходе Второй мировой войны обратили внимание на разницу в средней длине слова при отдаче приказа. У японцев она составляла 10,8 символов, а у американцев – 5,2, то есть американский офицер тратил на 56% меньше времени на его отдачу, что в итоге позволяло при столкновении чаще побеждать противника. Американцы проанализировали и русскую речь, в которой приходилось по 7,2 символа на слово. При этом, когда русские переходили на ненормативную лексику, длина символов уменьшалась до 3,2 в слове и целое предложение уменьшалось до двух-трех слов без потери смысла.

Почему артиллеристы подают команду «Триста, тридцать, три» вместо «Огонь»

Почему артиллеристы подают команду

Просматривая видео, где работает украинская артиллерия, часто можно услышать команду: «Батарея, залпом: триста, тридцать, три!». ТСН.ua рассказывает, что значит команда «300, 30, 3» и почему ее используют вместо «Огонь».

Во время залпа артиллерии чаще, чем классическое «Батарея, огонь!», можно услышать именно команду «Триста, тридцать, три». Почему так?

Чтобы понять, можно рассмотреть простой пример.

Представьте, что в распоряжении подразделения есть шесть единиц орудий – батарея. Им всем нужно дать команду на одновременную стрельбу из всех стволов. Орудия в боевых условиях располагают на определенном расстоянии друг от друга, а потому во время канонады старшего офицера, который и подает команду, могут просто не услышать.

Конечно, команда «Огонь» — простая, не требует много времени, понятна всем. Однако во время боевых действий достаточно сложно производить по ней одновременный выстрел из всех стволов (т. е. залпом). Тем более, что существует и человеческий фактор: один наводчик может выстрелить в начале команды, а другой – дождаться ее завершения. А кто-то вообще не услышит этого одного слова.

Более длительная и равномерная команда – гораздо более удобная. Ведь она позволяет наводчикам подготовиться заранее, а затем произвести выстрел залпом.

И для этого выбрали команду «300, 30, 3», которая идет сразу после слов «Батарея, залпом». Выстрел производится одновременно со словом «три». На практике это выглядит примерно так:

Даже в XXI веке команды подают голосом. А такой простой сигнал как «триста, тридцать, три» понятный и достаточно длинный, чтобы все могли подготовиться. Благодаря ему удается получить максимальную синхронность.

Читайте также:​​​​​​​

  • Гаубица M777: основные характеристики
  • САУ Богдана: цена, основные характеристики и история создания
  • САУ DITA с беспилотной башней: основные характеристики артустановки
  • САУ Zuzana 2: история создания, основные характеристики, где применяется
  • САУ Caesar: характеристики французской артустановки на колесах, где ее можно использовать
  • САУ М109: американская самоходная артиллерийская установка, которая может усилить украинскую армию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *