Почему первый выстрел с глушителем громче
Перейти к содержимому

Почему первый выстрел с глушителем громче

  • автор:

Как работает оружие. Глушители

Дениел Крейг в роли Джеймса БондаРазные вариации разборных глушителей MGS 5, слева от счетчика патронов состояние глушителяНаписать статью и не вставить свое фото грешноСолдат КМП на полигоне Как работает оружие. ГлушителиFar Cry New Dawn

Есть еще много чего рассказать о глушителях, но это в основном уже мелкие задротские нюансы вроде обтюраторов, девайса Ниелсена, заливание воды в глушитель и прочего всякого. Но на этом пока все, надеюсь хоть кому то было полезно или интересно.

Заранее прошу прощение за ошибки я запятые, все писалось поздно ночью после длинного рабочего дня.

Американцы запатентовали глушитель без первого хлопка

Американская компания Discreet Ballistics запатентовала новый тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы, в котором отсутствует эффект хлопка́ при первом выстреле, а также специальное приспособление, позволяющее превратить любой обычный глушитель в бесхлопко́вый.

Глушитель представляет собой устройство, закрепляемое на стволе стрелкового оружия (иногда оно является частью конструкции), которое должно существенно ослаблять звук выстрела и скрывать пламя пороховых газов. В своем большинстве глушители собираются из нескольких деталей: цилиндрического корпуса с креплением к стволу и внутренней вставки, образующей камеры.

При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола, после чего она попадает в центральный канал глушителя, а затем покидает его. Пороховые же газы, следуя за пулей, в глушителе расширяются и заполняют камеры, где охлаждаются и теряют энергию. Затем вслед за пулей остывшие пороховые газы с существенно меньшей скоростью покидают глушитель.

Нередко при первом выстреле из оружия, оснащенного глушителем, раздается довольно громкий хлопок. Дело в том, что при выстреле часть порохового заряда патрона не сгорает и выбрасывается вместе с пороховыми газами вслед за пулей.

Перед первым выстрелом в камерах глушителя присутствует воздух. Во время выстрела, когда пуля уже почти прошла глушитель, пороховые газы с остатками не сгоревшего пороха заполняют камеры, причем температура газов все еще высока.

В камерах смесь пороховых газов и пороха смешивается с воздухом, кислорода в котором оказывается достаточно для воспламенения не сгоревшего порохового заряда. В результате при первом выстреле уже в камерах глушителя образуется дополнительная порция пороховых газов, которые, покидая прибор бесшумной стрельбы, и создают громкий хлопок.

При последующих выстрелах, когда камеры глушителя уже заполнены пороховыми газами, хлопков не происходит. Явление хлопка наблюдается не у всех моделей приборов бесшумной беспламенной стрельбы, но и не является редким.

Патент, полученный Discreet Ballistics, описывает глушитель, в котором с нижней стороны ближе к креплению к стволу врезан штуцер с клапаном Шрадера. К эту клапану подключается баллон со сжатым углекислым газом. Можно использовать стандартный баллон для пневматического оружия.

Перед первым выстрелом небольшое количества углекислого газа из баллона выпускается в глушитель и заполняет его камеры, вытесняя воздух. Благодаря этому при первом выстреле не происходит хлопка, поскольку в приборе бесшумной стрельбы уже нет кислорода, необходимого для горения не сгоревшего пороха.

Патент также описывает конструкцию переходника с «шрадером», который одним концом ввинчивается в дульную часть ствола, а другим — в обычный глушитель. Как в случае со специальным глушителем, так и с прибором, накрученным на переходник, продувка газа осуществляется стрелком с помощью нажимного клапана перед выстрелом.

В патенте, полученном Discreet Ballistics, описывается и автоматическая система продувки глушителя углекислым газом, предназначенная для установки на самозарядные винтовки. В этой системе баллон со сжатым углекислым газом спрятан в цевье. Нажимной клапан заменен электрическим, который включается при нажатии на кнопку, которую можно установить в любом удобном месте на оружии, например, там же — на цевье.

Discreet Ballisitcs начала продажи переходника для обычных глушителей еще до получения патента. Он продается под названием PopStop с двумя типами резьб крепления глушителя — 1/2 дюйма 28 витков на дюйм и 5/8 дюйма 24 витка на дюйм. Стоимость переходника составляет 99 долларов.

В июне прошлого года американская компания Magpul запатентовала тепловую защиту для глушителей, которая может потребоваться стрелкам при ведении длительного огня, например, во время соревнований. Запатентованное американцами приспособление может быть установлено на любой тип прибора бесшумной беспламенной стрельбы для стрелкового оружия.

Защита представляет собой два металлических кольца с ушками и хомутами, две теплоизоляционные прокладки и кожух, окрашенный термостойкой краской. Кольца должны быть закреплены по сторонам глушителя, после чего в ушки устанавливаются теплоизоляционные прокладки. Поверх всей этой конструкции ставится кожух. Защита позволяет снять глушитель незащищенной рукой сразу после стрельбы.

Глушители? На самом деле их не существует!

Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.

Глушитель никогда не подавляет звук выстрела полностью. Представления многих обывателей о подобном устройстве и его действии основаны в первую очередь на работе звукорежиссеров. Многие представляют выстрел из оружия с глушителем как едва слышимый звук, но это не более чем звуковой эффект. Настоящие глушители для стрелкового оружия – это приспособления, которые действительно уменьшают звук выстрела на несколько десятков децибел, но далеко не полностью, защищая от звука выстрела в первую очередь самого стрелка.

Об устройстве глушителя

Классический оружейный глушитель представляет собой специальное дульное механическое устройство, которое может использоваться с различными моделями стрелкового оружия. Глушитель крепится к стволу, либо изначально является интегрированной частью конструкции стрелкового оружия. Основное предназначение данного устройства – ослабление звука выстрела, одновременно с этим прибор для бесшумной стрельбы (ПБС, распространенная в России аббревиатура) также скрывает пламя пороховых газов, что усложняет процесс обнаружения стрелка и не привлекает к нему дополнительного внимания.

Последнее особенно актуально для военных, так как обычным охотникам в лесу или стрелкам-любителям на стрельбище нет нужды прятаться. А вот военные при ведении боевых действий в сумерках или в ночные часы больше опасаются не звука выстрела, который малоинформативен в темноте, а ярких вспышек и искр. По вспышкам выстрела стрелка можно очень легко засечь, и он быстро превратится в хорошую мишень для вражеских солдат. Поэтому для военных именно скрытие пламени пороховых газов при стрельбе является гораздо более полезной функцией всех глушителей.

Глушители в разрезе

При этом у такого устройства есть и другие полезные качества, например, повышение кучности стрельбы. Специалисты отмечают, что и автомат, и винтовка с правильно установленным глушителем демонстрируют лучшую кучность стрельбы, чем без подобного приспособления. Одновременно с этим уменьшается и отдача оружия. Все это в совокупности и делает ПБС очень востребованными и на гражданском рынке в странах, где их продажа разрешена.

Классический глушитель чаще всего выглядит как пустотелый цилиндр, изготовленный из различных металлов: стали, меди или алюминия, в некоторых случаях используется ударопрочный пластик. Внутри такого цилиндра конструкторы расположили специальные камеры, предназначенные для отвода пороховых газов. В подавляющем большинстве случаев глушитель прикручивается к концу ствола стрелкового оружия по специально выполненной для этого резьбе.

Все виды глушителей, в том числе интегрированные в конструкцию оружия, снижают шум, который является следствием ударной волны воспламенившегося заряда, который и создает силу, выталкивающую пулю из канала ствола. В момент выстрела, образующиеся газы попадают сразу в несколько расположенных друг за другом камер внутри глушителя. В этих камерах они теряют скорость, одновременно с этим расширяясь и охлаждаясь. Благодаря этому газы выходят из глушителя, существенно потеряв свою скорость.

Глушитель или супрессор?

В наши дни не все согласны с самим определением глушителя (англ. silencer), к примеру, распространение в мире получил и такой термин, как «супрессор», который некоторые специалисты считают более точным. От английского слова suppressor (переводится как «подавитель»). При этом во многих странах приборы снижения уровня звука выстрела разрешены для продажи даже на гражданском рынке. К примеру, подобные устройства разрешены к свободному обороту в 42 штатах США. В то же время в России на законодательном уровне запрещены к продаже на гражданском рынке любые устройства для бесшумной стрельбы.

О том, что «глушитель» — не лучший термин для обозначения приборов для бесшумной стрельбы, говорят достаточно много. К примеру, один из эпизодов очень известной американской научно-популярной передачи «Разрушители легенд» был посвящен развенчанию телевизионного представления обывателя о подобных устройствах. Для этого они использовали оружие под патрон .45 (11,34х23 мм) и 9-мм пистолет. Из каждого образца оружия сделали по три выстрела, записав звук с помощью профессионального звукорежиссера, специалиста в области акустики. Эксперимент провели как с использованием приборов для снижения звука выстрела, так и без.

Эксперимент показал, что звук выстрела из пистолетов без использования супрессоров равняется 161 дБ, а при их использовании снижается до 128 дБ. При этом зафиксированная разница в 33 дБ – это очень значительная величина, особенно для человеческого слуха, такое снижение уровня шума делает звук выстрела безопасным. Одновременно с этим обычный разговор на расстоянии метра от человека фиксируется на уровне 60 дБ – это базовое значение относительной громкости. В то же время 128 дБ, которые были зафиксированы при стрельбе с использование супрессора, – это действительно тише, но одновременно и в 115 раз громче, чем базовый разговор двух людей, находящихся друг от друга на расстоянии метра.

Эксперимент показал, что человек услышит звук выстрела из пистолета с глушителем так же четко, как разговаривающего с ним собеседника, на расстоянии в 34 фута (10,36 метра), то есть на расстоянии сопоставимом с шириной многополосной городской улицы. Без глушителя расстояние отличной слышимости вырастет до 50,5 фута или 15,4 метра.

При этом любой глушитель – это не орудие для убийц и не практически бесшумное приспособление, а именно такой образ сформировался благодаря кинематографу. На самом деле военные и представители правоохранительных органов любят подобные устройства по четырем основным причинам: дополнительный вес на стволе уменьшает отдачу и отброс дула наверх, а значит стрелку легче целиться и держать мишень на мушке; также устройство значительно снижает уровень шума, делая его безопасным для стрелка; уменьшает отклонение пули и совершенно удаляет вспышку от выстрела. В совокупности все это делает стрелковое оружие более безопасным, надежным и простым в использовании.

Основные преимущества использования супрессора для стрелка

Как мы уже выяснили, супрессоры интересуют военных в первую очередь как устройства, которые убирают вспышку и повышают точность стрельбы. Для обычных пользователей стрелкового оружия повышение комфорта стрельбы за счет снижения отдачи тоже важно, но основное преимущество и достоинство всех супрессоров – защита органов слуха стрелка. Для охотников и стрелков-любителей – это основное преимущество, о котором многие из них даже не догадываются. При этом именно громкий звук выстрела в 2/3 случаев приводит к ослаблению уровня слуха у охотников и стрелков, приводя к тугоухости. А, к примеру, у спортсменов-стрелков врачи фиксируют резкий рост случаев невритов слухового нерва.

Пользуясь на охоте обычным ружьем, мы обрекаем себя на очень громкие звуки выстрелов – обычно более 150 дБ. Как известно, все познается в сравнении. К примеру, звук работающего отбойного молотка не превышает 110 дБ, а звук сирены спешащей на экстренный вызов машины скорой помощи не превышает 120 дБ. Использование приборов снижения уровня звука выстрела позволяет довести звук до приемлемых значений, снизив уровень шума на 20-35 дБ, чаще всего ниже порогового значения 140 дБ. Это значение является верхним безопасным пределом во многих странах, например в Германии супрессоры должны снижать звук выстрела не менее чем до 135-137 дБ. Так уровень шума в 160 дБ (выстрел из охотничьего ружья близко от уха) в состоянии привести человека в состояние шока, последствием может быть и разрыв барабанной перепонки.

О влиянии звука выстрелов на слух говорят многочисленные исследования, неслучайно в тире и на стрельбище, как и на соревнованиях, многие стрелки используют индивидуальные средства защиты слуха (наушники или беруши). Занятие стрельбой без подобных приспособлений через определенное время может привести к тугоухости, а в будущем – к глухоте. При этом подавляющее большинство охотников средствами защиты слуха не пользуется даже в странах, где приобрести устройства подавления звука выстрелов можно абсолютно легально. Аргументируют они это необходимостью лучше слышать все звуки и то, что происходит вокруг них в лесу. Как показывают проведенные опросы, примерно до 80 процентов охотников никогда не используют приспособления для защиты слуха.

Решение не самое дальновидное, так как многочисленные современные исследования говорят нам о том, что за каждые 5 лет занятий охотой у человека фиксируется снижение остроты слуха на 7 процентов. Наиболее большие проблемы у охотников проявляются в восприятии звуков высокой частоты, отмечает «Русский охотничий портал».

Использование супрессоров на охоте

В то же время использование современных супрессоров позволяет снизить звук выстрела на несколько десятков децибел. Это позволяет уменьшить шум до такой степени, чтобы сравнить эффективность подобных устройств с эффективностью берушей или наушников. Как не трудно заметить, то, что мы все в обиходе привыкли называть глушителем, фактически таковым устройством не является: звук выстрела лишь снижается до такого уровня, который безопасен для слуха стрелка. Звук стрельбы из стрелкового оружия никогда не устраняется полностью.

Помимо безопасности для ушей стрелка, современные супрессоры или подавители звука выстрела имеют и другое преимущество. Многие стрелки замечают, что ведение огня из оружия с супрессором оказывается для них более комфортным. По их впечатлениям, уровень отдачи оружия падает на 20-30 процентов, что является очень существенной величиной.

Все это в совокупности говорит нам о том, что супрессоры ждет очень хорошее будущее, даже несмотря на тот факт, что в некоторых странах они запрещены. Несмотря на существующие ограничения, рынок подобных устройств растет и испытывает настоящий бум, что демонстрируют многочисленные оружейные выставки. Это не представляется чем-то удивительным. В некоторых странах их уже разрешили использовать во время охоты, а начинающим стрелкам они помогают преодолевать боязнь выстрела, когда человек инстинктивно закрывает глаза при нажатии на спуск. Но самое главное, подобные устройства хорошо защищают слух охотников, стрелков, а также охотничьих собак: не будем забывать и о братьях наших меньших.

Принцип работы оружейного глушителя

С появлением огнестрельного оружия, ведение войн изменилось до неузнаваемости всего за каких-то пару сотен лет. Метательное оружие оказалось полностью неэффективным на фоне огнестрельных устройств, однако последнее в момент выстрела выдавало позиции бойцов. По этой причине, практически сразу же после изобретения огнестрельного оружия, люди поставили перед собой цель научиться делать выстрелы практически бесшумными. Изобретение было представлено миру в 19 веке, когда появился первый глушитель (прибор бесшумной беспламенной стрельбы).

Первый глушитель появился в 1894 году, однако распространение устройство получило спустя чуть больше чем 50 лет. Да и использовались устройства не военными, а охотниками.

Устройство глушителя

Это механическое устройство, которое способствует ослаблению звука выстрела, а также скрытию его пламени. Прибор бесшумной пламенной стрельбы устанавливается на ствол пистолета или автомата, в отдельных случаях может интегрироваться в конструкцию. Основа устройства – металлический цилиндр, у которого внутри имеется много камер в виде сквозных перегородок. Количество камер может быть разным, также они могут иметь различную форму, но суть остается неизменной. Стенки камер бывают металлическими, пластиковыми и даже резиновыми. Глушители бывают съемными или интегрированными, однако работают и те и другие одинаково.

глушитель оружейный

Глушитель можно установить практически на любое оружие. Для этого, в оружейных мастерских мастера нарезают резьбу на стволе, на которую накручивается приспособление. Существуют модели устройств, которые надеваются на ствол или крепятся за прицельные приспособления.

Как работает глушитель?

Это приспособление используется для разведения газов, которые выходят из ствола оружия по разным камерам с перегородками для снижения дуального давления и запуска скорого охлаждения пороховых газов. За счет постепенного выхода газа из устройства снижается громкость выстрела. Он становится тише за счет того, что газы из ствола не одновременно, а по очереди. Чем больше камер – тем меньше разность давлений наружного звука и выходящего газа. В результате этого звук становится более тихим. Однако такая формула верна только для газов, следующих за пулей.

Принцип работы оружейного глушителя достаточно прост, однако для повышения эффективности работы прибора используются дозвуковые патроны, так как если пуля будет вылетать из ствола на скорости выше скорости звука, эффект от глушителя будет практически незаметным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *