Что представляет собой международная шкала событий на аэс
Перейти к содержимому

Что представляет собой международная шкала событий на аэс

  • автор:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКАЛА СОБЫТИЙ НА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ,(ШКАЛА АВАРИЙ НА АЭС)

введена МАГАТЭ в целях дифференцированного восприятия аварий и происшествий, их однозначной (одинаковой) характеристики и оценки во всех государствах, использующих ядерную энергию и имеющих атомные станции. В М.ш.с. на АЭС, называемой чаще всего шкалой аварий на АЭС, содержатся характеристические признаки и показатели, а также примеры аварий семи уровней, начиная с незначительного происшествия и до глобальной аварии. Нижние уровни аварий (1–3) относятся к происшествиям и представляют фактически лишь потенциальную угрозу для населения, аварии 4-го уровня приводят к облучению населения в установленных пределах дозы, а аварии 5–7 уровней являются запроектными, приводящими к облучению населения, которое находится за границами санитарно-защитной зоны, выше установленных пределов.

Международная шкала оценки событий на АЭС

Выброс в окружающую среду большого количества р/а продуктов, эквивалентный выбросу от сотен до тысяч ТЕК 131 I. Для ограни- чения серьёзных последствий для населения необходимо введение планов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварии в ограниченной зоне в районе АЭС. Выброс в окружающую среду большого количества радиоактивных продуктов, накопленных в активной зоне, в результате которого возможны острые лучевые поражения. Последующее влияние на здоровье населения, прожива- ющего на большой территории, включающее более чем одну страну. Длительное воздействие на окружающую среду.

Чернобыль, СССР, 1986 г., Авария на АЭС Фукусима I, Япония, 2011 г.

Выброс в окружающую среду большого количества р/а продуктов, эквивалентный выбросу от сотен до тысяч ТЕК 131 I. Для ограниче- ния серьёзных последствий для населения необходимо введение пла- нов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварии в ограниченной зоне в районе АЭС.

Виндскейл, Великобритания, 1957 г.

Авария с риском для окружаю- щей среды

Выброс в окружающую среду такого количества продуктов, которое приводит к незначительному превышению дозовых пределов для проектных аварий. Разрушение большей части активной зоны, вы- зываемое механическим воздействием или плаванием. В некоторых случаях требуется частичное введение планов мероприятий по защи- те персонала и населения на случай аварии.

Три-Майл Айленд, США, 1979 г.

Авария в преде- лах АЭС

Выброс р/а продуктов в окружающую среду в количествах, не пре- вышающих дозовые пределы для населения при проектных авариях. Облучение персонала порядка 1 зв, вызывающее лучевые эффекты.

Сант-Лоурент, Франция, 1980 г.

Выброс в окружающую среду радиоактивных продуктов в количе- стве, не превышающем 5-кратного допустимого суточного выброса. Происходит значительное переоблучение работающих (до 50 мзв.) За пределами площадки не требуется принятия защитных мер.

АЭС Вандельос, Испания, 1989 год, Авария на СХК, Россия, 1993 год (по некоторым данным INES) Утечка на Фукусима-1 (2013 г.).

Происшествие средней тяжести

Отказы оборудования или отклонения от нормальной эксплуатации, которые хотя и не оказывают непосредственного влияния на безопас- ность станции, но способны привести к значительной переоценке мер безопасности.

Функциональное отклонение, которое не представляет какого-либо риска, но указывает на недостатки в обеспечении безопасности (от- каз оборудования, ошибки персонала, недостатки руководства).

Не имеет значения для безопасности

Международная шкала событий на атомных электростанциях ( шкала событий на АЭС )

Международная шкала событий на атомных электростанциях, шкала событий на АЭС – это шкала, введенная с целью дифференцированного восприятия аварий и происшествий, их однозначной (одинаковой) характеристики и оценки во всех государствах, использующих ядерную энергию и имеющих атомные станции.

В системе защиты населения и территорий предусматривается использование этой шкалы при информировании населения об опасностях и угрозах радиационного характера. В международной шкале событий на атомных станциях, называемой чаще всего шкалой аварий, содержатся характеристические признаки и показатели, а также примеры аварий семи уровней, начиная с незначительного происшествия и до глобальной аварии (см. табл.). Нижние уровни аварий (1–3), по существу, относятся к происшествиям и представляют фактически лишь потенциальную угрозу для населения, аварии 4-го уровня приводят к облучению населения в установленных пределах дозы, а аварии 5–7 уровней являются запроектными, приводящими к облучению населения, которое находится за границами санитарно-защитной зоны, выше установленных пределов.

Международная шкала событий на АЭС

Уровень аварии Наименование Критерий Пример
7 Глобальная авария Выброс в окружающую среду большой части радиоактивных продуктов, накопленных в активной зоне, в результате которого будут превышены дозовые пределы для запроектных аварий*. Возможны острые лучевые поражения. Длительное воздействие на здоровье населения, проживающего на большой территории, включающей более чем одну страну. Длительное воздействие на окружающую среду. Чернобыль (СССР), 1986
6 Тяжелая авария Выброс в окружающую среду большой части радиоактивных продуктов, накопленных в активной зоне, в результате которого дозовые пределы для проектных аварий* будут превышены, а для запроектных – нет. Для ослабления серьёзного влияния на здоровье населения необходимо введение планов мероприятий по защите работников (персонала) и населения в случае аварий в зоне радиусом 25 км, включающих эвакуацию населения. Уиндскейл (Великобритания), 1957
5 Авария с риском для окружающей среды Выброс в окружающую среду такого количества продуктов деления, который приводит к незначительному повышению дозовых пределов для проектных аварий** и радиационно-эквивалентных выбросу порядка сотни ТБк йода-131. Разрушение большей части активной зоны, вызванное механическим воздействием или плавлением с превышением максимального проектного предела повреждения твэлов. В некоторых случаях требуется частичное введение планов мероприятий по защите персонала и населения в случае аварии [местная йодная профилактика и (или) частичная эвакуация для] уменьшения влияния облучения на здоровье населения. Три-Майл- Айленд (США), 1979
4 Авария в пределах АЭС Выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду в количестве, превышающем значения для уровня 3, который привел к переоблучению части персонала, но в результате которого не были превышены дозовые пределы для населения**. Однако требуется контроль продуктов питания населения. Сант-Лаурент (Франция), 1980
3 Серьёзное происшествие Выброс в окружающую среду радиоактивных продуктов выше допустимого суточного, но не превышающий 5-кратного допустимого суточного выброса газообразных летучих радиоактивных продуктов и аэрозолей и/или 1/10 годового допустимого сброса со сбросными водами. Высокие уровни радиации и/ или большие загрязнения поверхностей на АЭС, обусловленные отказом оборудования или ошибками эксплуатации. События, в результате которых происходит значительное переоблучение работающих (персонала) (доза > 50 мЗв). При рассматриваемом выбросе не требуется принимать защитных мер за пределами площадки. Происшествия, при которых дальнейшие отказы в системах безопасности должны привести к авариям или ситуациям, при которых системы безопасности не способны предотвратить аварию, если произойдет исходное событие. Ванделлос (Испания), 1989
2 Происшествие средней тяжести Отказы оборудования или отклонения от нормальной эксплуатации, которые хотя и не влияют непосредственно на безопасность станции, но способны привести к значительной переоценке мер по безопасности.
1 Незначительное происшествие Функциональные отклонения или отклонения в управлении, которые не представляют какого-либо риска, но указывают на недостатки в обеспечении безопасности. Эти отклонения могут возникнуть из-за отказа оборудования, ошибки эксплуатационного персонала или недостатков руководства по эксплуатации. (Такие события должны отличаться от отклонений без превышения пределов безопасной эксплуатации, при которых управление станцией осуществляют в соответствии с установленными требованиями. Эти отклонения, как правило, считают «ниже уровня шкалы»).
0 Ниже уровня шкалы Не влияет на безопасность
* Под дозовым пределом для запроектных аварий понимают непревышение дозы внешнего облучения людей 0,1 Зв за первый год после аварии и дозы внутреннего облучения щитовидной железы детей 0,3 Зв за счёт ингаляции на расстоянии 25 км от станции, что обеспечивается при непревышении аварийного выброса в атмосферу 11,1 1014 Бк. йода-131 и 11,1 1013 Бк цезия-137.

Источник: Владимиров В.А., Измалков В.И. Катастрофы и экология. – М., 2000.

Что представляет собой международная шкала событий АЭС? В чём её предназначение? Пожалуйста пишите полные ответы!

Международная шкала ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale) разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях, а позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью.
МАГАТЭ рекомендует оповещать страны-участники в 24-часовой срок о всех
авариях выше 2 уровня опасности, когда имеются хотя бы незначительные
выбросы радиации за пределы производственной площадки

Своими словами — это изучение причин возникновения аварийных ситуаций на объектах атомной промышленности и разработка мер по предотвращению их появления в дальнейшем.

Источник: википедия

Похожие вопросы

Международная шкала ядерных событий

Международная шкала ядерных событий (англ. INES , сокр. International Nuclear Event Scale) — разработана Международным агентством по атомной энергии в 1988 году и с 1990 года использовалась в целях единообразия оценки чрезвычайных случаев, связанных с аварийными радиационными выбросами в окружающую среду на атомных станциях, а позднее стала применяться ко всем установкам, связанным с гражданской атомной промышленностью.

  • 1 Описание
  • 2 Шкала INES
  • 3 Шкала INES в России
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Описание

МАГАТЭ рекомендует оповещать страны-участники в 24-часовой срок о всех авариях выше 2 уровня опасности, когда имеются хотя бы незначительные выбросы радиации за пределы производственной площадки, а также в случаях событий 0 и 1 уровней, если того требует общественный интерес за пределами страны, в которой они произошли. Такой подход позволяет оперативно и согласованно оповещать общественность о значимости с точки зрения безопасности событий на ядерных установках, о которых поступают сообщения. Информация передаётся в СМИ странами-участниками и самим МАГАТЭ, в том числе посредством интернета.

Шкала применима к любому событию, связанному с перевозкой, хранением и использованием радиоактивных материалов и источников излучения и охватывает широкий спектр практической деятельности, включая радиографию, использование источников излучения в больницах, на любых гражданских ядерных установках и т. д. Она также включает утрату и хищения источников излучения и обнаружение бесхозных источников.

По шкале INES ядерные и радиологические аварии и инциденты классифицируются 7 уровнями, а также областью воздействия:

  • население и окружающая среда — в ней учитываются дозы облучения, полученные населением, а также выбросы радиоактивных материалов из установки;
  • радиологические барьеры и контроль — в ней учитываются события, не оказывающие прямого воздействия на население и окружающую среду и касающиеся только происходящего в пределах площадки ядерной установки, сюда входят незапланированные высокие уровни облучения персонала и распространение значительных количеств радиоактивных веществ в пределах крупной ядерной установки, например АЭС.
  • глубокоэшелонированная защита — сюда входят события, связанные с тем, что комплекс мер, предназначенных для предотвращения аварий, не был реализован так, как это задумывалось.

Под шкалу подпадают только радиоактивные утечки и нарушения мер безопасности, а не случаи переоблучения больных в результате процедур, военные инциденты и намеренные преступления. Нерадиационные аварии на ядерных установках (например, выброс нерадиоактивного газа, разрушение турбины, падение с высоты) также не попадают под шкалу. Шкала неприменима и для сравнения уровня безопасности у государств и проектных организаций — из-за небольшого количества аварий второго уровня и выше.

На август 2023 года, только две аварии оценены по максимальному, 7 уровню (Чернобыль и Авария на АЭС Фукусима I), и одна по 6 уровню (авария на ПО «Маяк»).

Шкала INES

Уровень по шкале INES Критерии оценки безопасности Примеры событий [1]
Люди и окружающая среда Радиологические барьеры и контроль Глубокоэшелонированная
защита
Уровень 7. Глобальная авария Сильный выброс (радиологический эквивалент нескольких десятков тысяч ТБк I-131): тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды, возможно, даже в соседних странах. • Авария на Чернобыльской АЭС, СССР, 1986 год
• Авария на АЭС Фукусима-1, Япония, 2011 год
Уровень 6. Серьёзная авария Значительный выброс (радиологический эквивалент нескольких тысяч ТБк I-131): требуется полномасштабное осуществление плановых мероприятий по восстановлению (укрытие, эвакуация и прочее). • Авария на ПО «Маяк», СССР, 1957 год
Уровень 5. Авария с широкими последствиями Ограниченный выброс (радиологический эквивалент нескольких сотен ТБк I-131): требуется частичное осуществление плановых мероприятий по восстановлению. Тяжёлое повреждение активной зоны и физических барьеров. Выброс больших количеств радиоактивного материала в пределах установки, так что вероятна утечка наружу. Крупная авария с переходом на критический режим или пожаром. • Авария в Уиндскейле, Великобритания, 1957 год
• Авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США, 1979 год
• Радиоактивное заражение в Гоянии, Бразилия, 1987 год
• Авария на экспериментальном ядерном реакторе армии США SL-1 в штате Айдахо, США, 1961 год
Уровень 4. Авария с локальными последствиями Минимальный выброс (радиологический эквивалент нескольких десятков ТБк I-131): контрмеры ограничиваются контролем продуктов. Единичные смертельные случаи¹. Расплавление или повреждение топливных сборок с небольшим выбросом. Выброс значительных количеств радиоактивного материала в пределах установки, так что вероятна утечка наружу. • Авария на ядерном объекте Токаймура, Япония, 1999 год.
• Авария на Сибирском химическом комбинате, Россия, 1993 год
Уровень 3. Серьёзный инцидент Малый выброс: облучение населения более 10 годовых доз для работников². Видимые несмертельные эффекты (например, ожоги)¹ Радиоактивность >1 Зв/ч в рабочей зоне. Сильное радиоактивное загрязнение в зоне, не предусмотренной проектом, с низкой вероятностью утечки наружу. Аварию удалось предотвратить, но для этого пришлось задействовать все исправные системы безопасности.
Также: потеря, похищение или доставка не по адресу высокоактивного источника
• Пожар на АЭС Вандельос, Испания, 1989 год
• Авария на Ленинградской АЭС, СССР, 1975 год
Уровень 2. Инцидент Облучение работника свыше годовой дозы (≈3 мЗв); облучение постороннего² свыше 10 мЗв Радиоактивность >50 мЗв/ч в рабочей зоне. Радиоактивное загрязнение распространилось на зону, не установленную проектом. Инцидент с серьёзными отказами в средствах обеспечения безопасности. Найден бесхозный высокоактивный источник в надлежащей упаковке. Нарушение упаковки высокоактивного источника. Многочисленные события
Уровень 1. Аномальная ситуация Аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого при эксплуатации. Облучение постороннего свыше годовой дозы. Утеря, похищение и доставка не по адресу низкоактивных источников. Многочисленные события
Уровень 0. Отклонение Отсутствует значимость с точки зрения безопасности Многочисленные события
¹ Если пострадавших/погибших 3 и более — оценка поднимается на 1 уровень. Если 30 и более — на 2 уровня. Но: уровень 6 ставится только при наличии выброса; несчастные случаи с источниками излучения оценивают по 5-му уровню.

² Если попавших под облучение (без видимого эффекта) 10 и более — оценка поднимается на 1 уровень. Если 100 и более — на 2 уровня.

Шкала INES в России

В Российской Федерации по этой шкале с 1990 года классифицируются все аварии и нарушения в работе АЭС, предварительную оценку события производят специалисты АЭС совместно с представителями Ростехнадзора и направляют её в концерн Росэнергоатом и во ВНИИАЭС, где производится дополнительное рассмотрение с участием всех вышеуказанных сторон, в результате которого даётся окончательная оценка произошедшего на АЭС события по шкале INES, которая рассылается в различные заинтересованные организации.

Оповещения населения производится через сообщения специальных служб по работе с общественностью, существующих на всех АЭС и многих предприятиях атомной отрасли, а также публикуется госкорпорацией «Росатом» на своём официальном веб-сайте, в разделе «Новости ядерной и радиационной безопасности». Также с 2009 года узнать о радиационной обстановке на объектах атомной отрасли всей страны можно в режиме онлайн, с помощью сайта www.russianatom.ru, отображающего данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки.

Примечания

  1. ↑ Много примеров, особенно низких уровней, можно найти в «Руководстве пользователя Международной шкалы ядерных событийАрхивная копия от 15 августа 2019 на Wayback Machine».

Литература

  • INES Руководство для пользователей международной шкалы ядерных и радиологических событий. — Вена: МАГАТЭ, 2010. — 235 с.

Ссылки

  • Описание шкалы INES на сайте МАГАТЭ
  • Шкала INES на сайте госкорпорации Росатом
  • Радиационная обстановка на предприятиях Росатома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *