Когда мчс отделилось от мвд
Перейти к содержимому

Когда мчс отделилось от мвд

  • автор:

Когда мчс отделилось от мвд

Спасатель — это не только профессия, это – призвание и образ жизни. В ряды спасателей идет тот, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силён духом, спокоен, но не равнодушен к чужой беде. МЧС Беларуси сегодня помогает не только своим соотечественникам, но может выехать практически в любую точку мира, если это понадобится.

Профессия эта опирается на опыт огнеборцев, которые не редко первыми оказывались на месте вызова, не имея ни должного вооружения, ни навыков, на свой страх и риск помогали людям. А происшествия, вместе с ростом прогресса, становились все сложнее и технологичней. В 1998 году военизированная пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. 19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач. Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. В их числе спасение пострадавших, локализация опасных факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружении источников излучения, высотные и водолазные работы. Спасатели готовы прийти на помощь круглосуточно.

14 лет назад Государственная противопожарная служба была переведена из МВД в МЧС России

i51CPpjh1r-big-350.jpg

9 ноября 2001 года указом Президента России за номером №1309 было подписано постановление о преобразование Государственной противопожарной службы МВД в Государственную противопожарную службу МЧС.

Указ был издан с целью совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности. Для повышения готовности единой государственной системы к предупреждению и ликвидации ЧС, объединения сил и средств при организации и проведение аварийно-спасательных работ связанных с тушение пожаров.

В результате преобразования 278 тысяч сотрудников Государственной противопожарной службы в 2002 году были переведены в единую структуру МЧС России.

Новости

Поздравляем с 23 февраля!

Желаем успехов в работе, признания заслуг и приятных наград. Читать далее.

С наступающим Новым Годом

Коллектив компании «БИЗОН» поздравляет с наступающим Новым Годом! Читать далее.

НОВИНКА! Туристический коврики

Туристические коврики из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой, черного цвета. Читать далее.

Огнезащитные краски для металлических конструкций

Компания БИЗОН предлагает к реализации огнезащитные краски для металлических конструкций на водной и органической основе. Читать далее.

С 1 января Государственная противопожарная служба входит в МЧС России

Согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным Указу «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», Государственная противопожарная служба МВД РФ к 1 января преобразована в Государственную противопожарную службу министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Государственная противопожарная служба /ГПС/ МВД РФ преобразовывается в ГПС МЧС РФ в полном составе, включая органы управления и подразделения, научные и образовательные учреждения. Все льготы и социальные гарантии сотрудникам ГПС сохраняются. На сегодняшний день ГПС насчитывает более 275 тыс человек личного состава. В ее распоряжении имеется более 16 тыс единиц пожарной техники. Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 млн выездов, проводят профилактическую работу, благодаря чему предотвращают гибель и травмирование более 38 тыс человек и материальные потери около 10 млрд руб. Как заявили РИА «Новости» в.

МОСКВА, 1 января. /Корр. РИА «Новости»/. Согласно подписанному президентом России Владимиром Путиным Указу «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности», Государственная противопожарная служба МВД РФ к 1 января преобразована в Государственную противопожарную службу министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Государственная противопожарная служба /ГПС/ МВД РФ преобразовывается в ГПС МЧС РФ в полном составе, включая органы управления и подразделения, научные и образовательные учреждения. Все льготы и социальные гарантии сотрудникам ГПС сохраняются.

На сегодняшний день ГПС насчитывает более 275 тыс человек личного состава. В ее распоряжении имеется более 16 тыс единиц пожарной техники. Подразделения ГПС ежегодно совершают около 2 млн выездов, проводят профилактическую работу, благодаря чему предотвращают гибель и травмирование более 38 тыс человек и материальные потери около 10 млрд руб.

Как заявили РИА «Новости» в пресс-службе МЧС РФ, объединение спасателей и пожарных преследует одну цель — создание в России мобильной, высокоэффективной, отвечающей требованиям времени Государственной службы спасения. В этом году предстоит проделать большую работу по адаптации двух систем, отработке всех направлений взаимодействия, в том числе создание единых диспетчерских служб и единой системы связи.

Историческая справка

1917 год – после революционных событий разработка мер по предупреждению и тушению пожаров была возложена на городские и земские общественные самоуправления, где впоследствии создавались пожарные комиссии. Деятельность пожарных комиссий ограничивалась текущими делами и была направлена на поддержание элементарной пожарной безопасности.

17 апреля 1918 года – Совет труда и обороны принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом было положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности послереволюционной России. Учреждён пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем М.Т. Елизарова.

1918 год – по решению Самарского правительства пожарное дело было передано в ведение административного отдела управления губернского исполнительного комитета.

25 марта 1919 года – губернский исполнительный комитет своим решением передал пожарную команду в ведение коммунального отдела, ведавшего постройкой, ремонтом, охраной и восстановлением зданий.

1920 год — Декретом Совета Народных Комиссаров пожарное дело было передано в ведение НКВД.

К началу 1921 года — в Самарской губернии организацию всей противопожарной работы осуществлял пожарный подотдел. В губернии эту работу осуществляли уездные подотделы, волостные отделения и сельские пожарные старосты.

1923 год — пожарный подотдел преобразован в управление пожарной охраны города Самары.

8 апреля 1927 года — в г. Сызрани при пожарных частях были организованы курсы военно-химической обороны.

18 июня 1927 года – постановлением Совета Народных Комиссаров ВЦИК и РСФСР утверждено «Положение об органах государственного пожарного надзора в органах РСФСР», в котором указывалось, что руководство пожарной охраной на территории СССР с этого момента осуществляет НКВД СССР, а на местах – НКВД губерний и республик.

11 июля 1928 года — Совет труда и обороны СССР принимает постановление «О противовоздушной обороне важнейших пунктов в угрожаемой по воздушным нападениям полосе СССР». Этим документом был осуществлён перевод важнейших пунктов ПВО страны в полную готовность, в том числе в городе Куйбышеве. Общее руководство мероприятиями противовоздушной обороны было возложено на Народный комиссариат по военным и морским делам СССР.

1 августа 1932 года — в принятом Постановлении по обсуждению состояния Средне-Волжского Краевого Совета Общества содействия обороне и авиационно-химического строительства, отмечено, что «ОСОАВИАХИМ» приобретает особое значение в деле укрепления обороноспособности страны.

4 октября 1932 года — Совет Народных Комиссаров утверждает новое «Положение о противовоздушной обороне Союза ССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР.

28 августа 1939 года — Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление «Об организации населения для защиты от воздушного нападения на СССР», сыгравшее важную роль в деле совершенствования МПВО.

29 ноября 1939 года — в Ставропольском районе начинает действовать оборонный кружок, предоставляющий курсы по изучению противовоздушной и химической обороне.

7 октября 1940 года — в целях сосредоточения усилий наркомата обороны по организации вооруженной защиты государства, а также, учитывая местный (территориальный) характер мероприятий местной противовоздушной обороны (МПВО), ЦК ВКБ (б) и СНК СССР, принимается решение о передаче МПВО в ведение Народного Комиссариата внутренних дел.

30 июня 1941 года — принято постановление «Об организации местной противовоздушной обороны Куйбышевской области». Создание этого органа стало рождением областной организации МПВО, в последующем — штаба Гражданской обороны (ГО).

1945 год — Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1945 года, штаб МПВО Куйбышевской области подчинён УВД Куйбышевского облисполкома. В соответствии с Постановлением обязанности начальника МПВО исполнял начальник УВД Куйбышевского облисполкома. Руководство штабом МПВО области осуществлялось через отдел МПВО УВД Куйбышевской облисполкома.

1951 год — приказом Начальника УМВД по Куйбышевской области от 5 июня 1951 года № 0027 «О реорганизации штабов органов МПВО», Постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1951 года №1483-749 областной штаб МПВО реорганизован в отделение службы местной противовоздушной обороны Управления МВД Куйбышевской области.

1955 год — Постановлением Совета Министров СССР от 3 января 1955 года и Приказом начальника штаба МПВО СССР от 25 августа 1955 года № 35 отделение службы МПВО УВД Куйбышевской области реорганизовано в областной штаб МПВО. Впервые в истории МПВО области формируется самостоятельный штаб.

1960 год – в соответствии с Постановлением СМ СССР от 13 января 1960 года «О мероприятиях, связанных с реорганизацией МВД СССР», штаб МПВО страны был сохранён, а штабы и войска МПВО были преобразованы в гражданскую оборону и подчинены Министерству обороны СССР.

13 июля 1961 года – Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР утверждено положение «О Гражданской обороне СССР», которым определено, что Гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, биологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, зонах катастрофического затопления, и строится по территориально-производственному принципу.

С марта 1962 года — на штабы гражданской обороны возлагается задача подготовки руководящего, командно-начальствующего состава и населения по гражданской обороне. В области создаются областные курсы гражданской обороны № 406, а также сеть городских и районных курсов.

1977 год — приказом начальника ГО СССР от 13 апреля 1977 года № 033 штаб гражданской обороны области и города Куйбышева реорганизован в Штаб Гражданской обороны Куйбышевской области.

В данный период активизируется работа по проведению учений с невоенизированными формированиями в условиях возможного применения ядерного оружия, отрабатываются навыки по эвакуации населения и учения по отмобилизованию приписного состава для комплектования подразделений на период военного времени. Куйбышевская область завоёвывает призовые места в СССР по всем показателям деятельности штабов ГО и награждается переходящим Красным Знаменем штабов ГО СССР и РСФСР.

31 мая 1991 года — Управление пожарной охраны Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома преобразовано в Противопожарную и аварийно-спасательную службу Управления внутренних дел Куйбышевского облисполкома (приказ УВД Куйбышевского облисполкома от 31.05.1991 г. № 245).

18 апреля 1992 года — Правительством Российской Федерации принято постановление № 261 «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)».

11 декабря 1993 года — Противопожарная и аварийно-спасательная служба УВД Куйбышевского облисполкома преобразована в Управление Государственной противопожарной службы УВД администрации Самарской области (приказ УВД Куйбышевского облисполкома от 11.12.1993 г. № 911).

5 ноября 1995 год – Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) преобразована в «Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», включающую в себя следующие основные задачи:

разработка и реализация законов, регулирующих вопросы защиты населения от ЧС;

осуществление специальных программ, направленных на предупреждение ЧС;

обеспечение готовности к действиям органов управления;

с6op,обработка и выдача информации в области защиты населения и территории от ЧС;

подготовка населения к действиям при чрезвычайных ситуациях;

прогнозирование и оценка последствий ЧС;

создание финансовых и материальных резервов для ликвидации

осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

международное сотрудничество по вопросам защиты населения и территорий от ЧС.

16 августа 1996 года — в Самарской области создается областная поисково–спасательная служба (ПСС). Проводится ряд крупных мероприятий по организации взаимодействия сил и средств ГО и ЧС при паводках, пожарах в высотных домах, спасении терпящих бедствие воздушных судов и др. Начинается создание областной законодательной и нормативно-правовой базы по проблемам защиты населения от ЧС.

Постановлением Губернатора Самарской области штаб по делам ГО и ЧС был преобразован в Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области.

21 ноября 1997 года — штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области (Постановление Губернатора Самарской области от 21.11.1997 № 338)

11 февраля 1999 года — Управление Государственной противопожарной службы УВД администрации Самарской области преобразовано в Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Самарской области (приказ МВД РФ от 11.02.1999 г. № 104).

1 января 2002 года — Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Указ Президента Российской Федерации от 09 ноября 2001 года № 1309).

2003-2004 годы — приняты и успешно действуют программа по реализации основ государственной политики в области гражданской обороны до 2010 года и программа совершенствования территориальной подсистемы РСЧС Самарской области.

08 января 2004 года — приказом Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ (г. Екатеринбург) от 08.01.2004 № 5 «О реорганизации» Управление Государственной противопожарной службы МЧС России по Самарской области реорганизовано путем присоединения к Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Самарской области.

10 января 2004 года — Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

2004 год — во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации» и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 47 «О государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации» ГИМС передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

01 января 2005 года — приказом МЧС России от 26.10.2004 № 487 образовано Главное управление МЧС России по Самарской области.

15 февраля 2005 года — Постановлением Губернатора Самарской области от 15.02.2005 № 38 Главное управление по делам ГО и ЧС Самарской области было преобразовано в государственное учреждение Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» основными задачами которого являются:

участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Самарской области в пределах установленных полномочий;

организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне;

организация мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;

организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *