После того как вода закипит
Перейти к содержимому

После того как вода закипит

  • автор:

Сколько минут варить яйца после закипания воды? Нюансы при варке яиц

Казалось бы, все просто, но хотела всмятку, а получилось вкрутую, или наоборот совсем жидкое. Сколько минут варить яйца после закипания воды?

варить яйца после закипания воды

Только представьте, чтобы сварить яйцо страуса вкрутую его нужно кипятить 2 часа. С привычными нам куриными яйцами возиться так долго не нужно, однако, оказывается, при их варке существуют некоторые нюансы.

Казалось бы, все просто. Но как обидно, когда хотела всмятку, а получилось вкрутую, или наоборот совсем жидкое. Бррр!

Давайте разберемся, как же проконтролировать эту нужную нам консистенцию в яйце. Сколько минут варить яйца после закипания воды, чтобы получать любимый кремово-жидкий желток.

Варить яйца 10 минут после того как вода закипит??

1. Яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант) .
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!) , оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Яйца в мешочек
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Яйца вкрутую
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
И несколько полезных советов напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Не кладите яйца из холодильника в горячую воду – потрескаются.
3. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
4. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
5. Варите яйца в небольшой кастрюльке, иначе они будут стукаться и могут лопнуть.

Зачем так долго?
5 минут если хотите всмятку, 8 минут в крутую, 16 минут в «мешочке»
закипит вода пять минут

всмятку — секунд 40 после закипания (нужно блюдить и не отходить)) )
вкрутую — минут 5 покипят — и достаточно — под холодной сточной водой лучше подольше подержать (чистятся лучше потом)

Это смотря какие яйца вы будете варить) Если вы хотите сварить перепелиные яйца, то достаточно 3-5 минут, если куриные то 5-10 минут, если яйца страуса то 45-70 минут. А если вам хочется подробнее узнать о варке разных яиц, то рекомендую ознакомится и добавить в закладки себе страницу — сколько варить яйца — [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

Я варю яйца всмятку так: Положить яйца в воду комнатной температуры, (из крана) бросить ложку соли, поставить на огонь. После того, как закипит. ждать полторы минуты. Снять с огня кастрюлю, залить холодной водой, подержать под струёй, подождать пока яйца остынут. Почистить верхушку яйца и при помощи чайной ложечки вытаскивать полужидкую массу и съесть присаливая каждуб порцию.. . Мне очень нравится.. . А если варить дольше, то всмятку не получится. Будет крутое яйцо.

Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца?

Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца?

Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась? Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья. В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.

Как подготовить продукты

  1. Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
  2. Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
  3. Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
  4. Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.

Сколько по времени варить куриные яйца

Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.

Время после закипания воды Степень готовности
2 минуты Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру.
3 минуты Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий.
4 минуты Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру.
5–7 минут В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный.
8–9 минут Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету.
10–11 минут Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям.
12–13 минут Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее.
15 и более минут Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства

Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.

Время приготовления других яиц

Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.

Перепелиные яйца: сколько варить после закипания

Время после закипания воды Степень готовности
1–2 минуты Всмятку
3 минуты В мешочек
5 минут Вкрутую

Тонкости приготовления цесариных яиц

Время после закипания воды Степень готовности
3 минуты Всмятку
4 минуты В мешочек
6 минут Вкрутую

Сколько варить утиные яйца

Время после закипания воды Степень готовности
Не варят Всмятку
Не варят В мешочек
12 минут Вкрутую

Сколько времени варить гусиные яйца

Время после закипания воды Степень готовности
Не варят Всмятку
Не варят В мешочек
15 минут Вкрутую

Страусиные яйца: время приготовления

Время после закипания воды Степень готовности
45 минут Всмятку
50 минут В мешочек
60–70 минут Вкрутую

Разные способы варки

После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:

  • Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
  • Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
  • Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.

Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.

Сколько времени варить пашот

Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде. По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.

Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
  2. Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
  3. Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
  4. Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
  5. Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
  6. Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.

Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.

Миф, в который вы до сих пор верили: какая вода быстрее закипает

Повара-любители уверяют, что если добавить в кастрюлю с водой щепотку соли, то вода закипит намного быстрее. К сожалению, это не так.

Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Изображение Republica с сайта Pixabay

Порой времени ждать, пока вода закипит, совсем нет. Можно ли как-то ускорить этот процесс? К примеру, как утверждают многие хозяйки, добавить щепотку соли в кастрюлю? Увы, но придется ждать ровно столько, сколько потребуется воде, поскольку повлиять на скорость ее закипания невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая вода закипает быстрее, соленая или пресная

Соль усиливает вкус еды, но она не поможет ускорить закипание воды в кастрюле

Добавление щепотки соли в кастрюлю с водой не приведет к заметному результату. Чтобы вода закипела, давление ее пара должно слегка превышать атмосферное давление. Именно поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низких температурах, так как атмосферное давление на больших высотах значительно ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в воду добавляют соль, молекулам воды становится сложнее перейти в газообразное состояние (что происходит при закипании). Это повышает температуру кипения соленой воды. Правда, чтобы поднять точку кипения на 2°С нужно добавить 230 грамм поваренной соли на литр воды. Это намного больше соли, чем можно добавить в пищу. Морская вода в среднем содержит 35 грамм соли на литр.

Хотя добавление соли в воду повышает ее температуру кипения, в некоторых случаях соленая вода закипает быстрее. Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 °С – у соленой воды ниже, чем у пресной. Однако результат будет заметен невооруженным глазом только при попытке кипячения «раствора» с содержанием соли более 20%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому, если вы хотите придать аромат воде в кастрюле, который потом впитает пища, то добавьте в нее соль. Соль усиливает способность хеморецепторов языка обнаруживать молекулы, которые воспринимаются через чувство вкуса. Других веских причин для этого нет.

Какая вода закипит быстрее, холодная или горячая

Вода, получая тепло от плиты, огня или электронагревателя чайника, постепенно становится все горячее. Вполне логично, что вода в системе городского горячего водоснабжения, которая должна иметь температуру 60-75 градусов Цельсия, потребует меньше градусов для закипания, чем вода комнатной температуры (20 градусов Цельсия). Но чем холоднее вода, тем быстрее она нагревается, однако это преимущество временно. После достижения температуры горячей воды она будет нагреваться так же, как и горячая вода. Таким образом, время закипания холодной воды складывается из времени нагрева до температуры горячей и времени закипания горячей воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вода кипит и подвергается длительному воздействию высокой температуры, большинство болезнетворных бактерий в ней погибает. Кроме того, при кипении в воде могут выпадать в осадок минеральные соли, что может привести к образованию накипи на стенках посуды

Когда вода кипит и подвергается длительному воздействию высокой температуры, большинство болезнетворных бактерий в ней погибает. Кроме того, при кипении в воде могут выпадать в осадок минеральные соли, что может привести к образованию накипи на стенках посуды

Заблуждение о том, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, могло возникнуть из-за эффекта Мпембы. Этот эффект, названный в честь танзанийского школьника Эрасто Мпембы, пока не нашел научного объяснения. Ученые продолжают обсуждать его существование и пытаются повторить эксперименты школьника и профессора физики Денниса Осборна, который впервые наблюдал это явление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2016 году британские ученые провели свои исследования и пришли к выводу, что горячая вода остывает не быстрее, чем холодная, опровергнув существование эффекта Мпембы. Однако в 2017 году две группы ученых — китайско-сингапурская и американская — поставили под сомнение эти выводы. Первые предположили, что теория предсказывает более быстрое охлаждение далекой от равновесия системы по сравнению с системой, которая изначально была ближе к равновесию. Вторые предсказали появление прямого и обратного эффекта Мпембы для некоторых видов сыпучих материалов.

Какая вода закипает быстрее, сырая или кипяченая

Сырая вода закипает быстрее, чем кипяченая, и это связано с наличием большего количества растворенного воздуха в сырой воде. Содержание воздуха в воде зависит от температуры окружающей среды и давления. При 25 °C и нормальном атмосферном давлении, в одном литре сырой воды содержится около 23 мл воздуха, в то время как в кипяченой воде воздуха нет. Пузырьки воздуха можно увидеть на дне и стенках посуды до того, как сырая вода закипит (пик их образования приходится на 70°C). Небольшая разница в массе при одинаковом объеме воды говорит о том, что сырая вода закипит чуть быстрее. Однако, если кипяченая вода настоится и заново насытится воздухом, то разницы в скорости закипания не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит время закипания воды

Процессы кипения характерны для многих веществ. Переход вещества из жидкого в газообразное состояние называется кипением. Для воды этот процесс означает преобразование в пар при ста градусах и стандартном для равнин давлении. Важно знать, что испарение и кипение — разные процессы. Испарение всегда имеет место, кипение же возможно только при определенных условиях — при наличии определенной температуры и давления.

Узнать, что вода начала кипеть, можно по нескольким признакам: образование пузырей внутри воды, их стремление на поверхность, горячая вода и пар над ней. Когда видны пузыри и пар, значит, вода кипит. Воду, которая кипит активно, можно считать безопасной. Если пузырьков пока нет, температура воды примерно шестьдесят градусов. Вода, которая кипит слабо, имеет температуру от восьмидесяти до девяноста градусов. Важно понимать, что температура кипения не всегда равна ста градусам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *