Что такое базовое масло
Перейти к содержимому

Что такое базовое масло

  • автор:

Базовые масла

Гранола на завтрак

Базовые масла

Базовые масла используются, как основа для приготовления косметического средства из эфирных масел. Ни для кого не секрет, что эфирные масла нельзя наносить на кожу в чистом виде, т.к. это может привести к сильной аллергической реакции или даже ожогу. Исключением являются масла лаванды, чайного дерева и некоторые другие, но и они наносятся локально на небольшой участок кожи. Обычно эфирное масло растворяют в базовом в пропорции 1:10. Самыми популярными базовыми маслами считаются масла миндаля, виноградной косточки, персика, жожоба, кокосовое, ши, какао. Чистое базовое масло можно использовать и самостоятельно без эфирных масел. Основными эффектами таких масел будут увлажнение, смягчение и питание кожи. А обогатив их подходящим эфирным маслом, можно получить более точечный эффект, направленный на решение кожных или других проблем. Базовое масло не должно содержать в составе синтетических ингредиентов: консервантов, ароматизаторов, красителей и др. Перед выбором подходящего продукта рекомендуем ознакомиться с отзывами о базовых маслах в этом разделе портала.

Лучшие базовые масла

Дата обновления: 25 февраля 2024

Подбираете базовое масло для волос или для тела? Здесь вы найдете самые рейтинговые натуральные масла.

42 5

Масло миндаля горького, Мастерская Олеси Мустаевой

Масло миндаля горького
Мастерская Олеси Мустаевой

26 5

Масло кокоса ОРГАНИК, Мастерская Олеси Мустаевой

Масло кокоса ОРГАНИК
Мастерская Олеси Мустаевой

13 5

Масло Карите (ши) нерафинированное, Мастерская Олеси Мустаевой

Масло Карите (ши) нерафинированное
Мастерская Олеси Мустаевой

В основе рейтинга 751 отзыв от 299 авторов.

Видео экоблогера

Бренды с базовыми маслами в ассортименте

Дата обновления: 25 февраля 2024

Место Бренд Число масел Средняя оценка
1 СпивакЪ 45 4.6
2 SIBERINA 30 4.83
3 ChocoLatte 22 4.8
4 МиКо 20 4.58
5 Iris 16 3.79

Чем базовые масла отличаются от эфирных масел?

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.

DSC_5447-2.JPG

Базовые масла

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций. За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

DSC_5380-3.JPG

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

В постоянном ассортименте компании «Арома-Стиль» представлены как наиболее популярные базовые растительные масла, так и встречающиеся достаточно редко:

Масло авокадо. Получают масло из предварительно высушенных плодов авокадо. Богато лецитином, витаминами А, В и D, cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, за счет чего оздоравливает кожу, борется с сухостью, шелушением, дряблостью и снижением эластичности. Кроме того, данное масло служит прекрасным средством, успокаивающим кожу и снимающим покраснения и воспаления, а также активизирует процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек. Самое легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует салоотделение, сужает поры, увлажняет и матирует кожу, возвращает ей эластичность и упругость, за счет этих свойств часто его можно встретить как рекомендуемое масло для проблемной, жирной кожи и угревой сыпи.

Масло жожоба. Одно из особо ценных масел, поэтому достаточно дорогое. По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3. Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает при дерматитах, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Масло ламинарии. Интенсивно увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает упругость и эластичность, улучшает клеточный метаболизм и насыщает ее кислородом, что создает видимый эффект омоложения. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действие. Активизирует микроциркуляцию крови и лимфы, выводит токсины и ускоряет процесс липолиза, что очень эффективно для борьбы с целлюлитом. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Масло макадамии. Данное масло получают из орехов макадамии. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Рекомендуется в качестве средства для питания, смягчения и омоложения кожи. Постоянное его применение нормализует водно-жировой баланс кожи, повышает уровень ее увлажненности, тонус и эластичность, а также препятствует старению кожи. Масло макадамии рекомендуется для ухода за кожей лица, включая область вокруг глаз, шеи, тела. Особенно эффективно использовать данное масло зимой, когда стресс, пересушивание и обморожение являются частыми спутниками кожи.

Масло сладкого миндаля. Легко впитывается, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток, рекомендовано обладательницам сухой и усталой кожи. Дает отличные результаты в уходе за кожей вокруг глаз: морщинки разглаживаются, а кожа становится увлаженной.

Масло примулы вечерней (энотеры). Наиболее выраженный эффект оказывает на чувствительную, аллергическую, сухую и раздражённую кожу, мгновенно успокаивая, снимая раздражения и покраснения. Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье. Особенно выражен омолаживающий эффект, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи.

Масло сасанквы (камелии). Масло сасанквы на 83-88 % состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла содержат значительно меньше этого ценного вещества. Важное свойство масла сасанквы — почти полная усвояемость кожей. Оно особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Помимо этого, оно имеет свойство укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Масло фукуса. Масло стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет и эффективно защищает ее, повышая иммунитет. Способствует проникновению биоактивных компонентов и витаминов в кожу, предохраняет ее от преждевременного старения. Стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, оказывает мощное антицеллюлитное действие, эффективно уменьшая жировые отложения. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Типы базовых масел

Как известно, автомобильные масла классифицируются не только по вязкости, наличию и уровню различных присадок, но еще и по химическому составу. Согласно этой классификации выделяют минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла.

Базовые масла на основе, которых делают конечный продукт, разделяют на несколько групп:

Первая группаобычное минеральное масло, получаемое из тяжелых фракций нефти с помощью различных растворителей.

Вторая группаочищенные минеральные масла, которые прошли процедуру обработки, за счет этого была повышена стабильность базового масла, в нем становится меньше вредных примесей. Минеральные масла этой группы используются для старых моторов легковых автомобилей, для грузового транспорта, больших промышленных и судовых двигателей, когда необходим недорогой смазочный материал.

Третья группа — масла, полученные с помощью процесса гидрокрекинга . Гидрокрекинг – это название технологии, при помощи которой минеральная основа очищается от примесей и прогоняется для разрыва длинных углеводородных цепочек и насыщается молекулами водорода. При применении этого метода масляная основа видоизменяется на молекулярном уровне таким образом, что состав становится чем-то средним между натуральным и синтезированным. У этого, относительно недавно, появившегося типа масла есть свои положительные качества: во-первых, его стоимость будет ниже, чем у ПАО синтетики, во-вторых, качество его будет несравненно лучше, нежели у минеральных составов. Изначально эти масла относили к глубокоочищенным минеральным маслам или к полусинтетике (по версии некоторых производителей). Но в 1999 году был прецедент, когда компания Exxon Mobil обратилась в суд с иском к компании Castrol, на чьих канистрах с гидрокрекинговым маслом появилась надпись «Synthetic». Решение суда было для многих неожиданным — суд решил, что надпись «Synthetic» — это маркетинговый ход, а не техническое описание товара. После этого решения многие производители стали писать на своих канистрах с гидрокрекинговым маслом «Synthetic». Так как технология производства масел 3 группы много дешевле чем производство классической синтетики на ПАО, эти масла обрели огромную популярность, особенно в свете решения американского суда.

Четвертая группа — полностью синтетические масла на полиальфаолефинах (ПАО).Эти масла получают синтезом нефтяных газов бутилена и этилена. Эта технология позволяет получить почти идеальный состав углеводородных молекул, поэтому масла на основе ПАО обладают уникальными свойствами – способны выдерживать огромные нагрузки, большие обороты, высокие температуры, попадание топлива, без вреда для качества, при этом они более долговечны и стабильны. Гидрокрекинговые масла по многим параметрам могут приблизиться к ПАО, но сохранять эти передовые характеристики в течении длительного срока, они не могут.

Основные минусы ПАО масел – это высокая цена, неспособность растворять в себе присадки и неполярность, т.е ПАО составы не остаются на поверхности. Для растворения присадок в ПАО масла добавляют минеральную основу, а для устранения неполярности – Эстеры – масла 5 группы.

Зачастую бывает сложно отличить ПАО масла от гидрокрекинга, т. к. на той и другой канистре можно увидеть надпись «Синтетика». Только для масел, продаваемых на территории Германии, производителей обязывают указывать на банке «HC – синтез» для гидрокрекинга или «синтетика» для ПАО масел. Есть косвенные признаки, по которым можно определить наличие ПАО в масле. Это температура вспышки – для ПАО масел она может быть 240 °C и выше, когда для гидрокрекинга меньше 225 °C. Тоже касаемо температуры застывания ниже -45°C для ПАО и выше – 38° для гидрокрекинга. Но все это лишь косвенные признаки, определить по ним со 100% вероятностью, что мы имеем ПАО базу или гидрокрекинг, конечно нельзя.

Пятая группаЭстеры, эфиры, сложные спирты. Для производства товарных масел используются Эстеры — синтетические соединения, полученные из растительного сырья. Эстеры полярны, поэтому остаются на металлических поверхностях и снижают износ. Используют их совместно с маслами предыдущей 4-й группы, получая полностью синтетический продукт, забравший в себя все достоинства ПАО масел и Эстеров. Имея очень стабильную молекулярную структуру, эти масла могут достигать заданных параметров с малым количеством присадок, что очень хорошо для малозольных масел Low Saps, где количество присадок строго регламентировано, так как большинство присадок при сгорании превращается в золу.

Еще об одной группе масел стоит упомянуть отдельно. Технология, берущая свое начало со времен второй мировой войны, кода в Германии ее использовали для изготовления масел для военной техники. Эта технология называется GTL (Gas to Liquid из газа в жидкость). Для производства масел по этой технологии используют природный газ, но технология производства отличается от производства ПАО масел из газа, процесс больше похож на сжижение газа и глубокую очистку, как для гидрокрекинговых масел, поэтому масла GTL относят к базовым маслам 3-й группы. По свойствам и качествам масла GTL находятся между маслами 3 и 4 групп, представляя разумный компромисс между стоимостью и достоинствами. В наше время компания Шелл первой начала производство масел по этой технологии, изначально на заводе своей дочерней компании Pennzoi в Америке и позже на своем новом заводе в Катаре. Все масла Шелл Ультра произведены по этой технологии.

Базовые масла. Что это и как их использовать в аромамассаже

Масло зародышей пшеницы, жожоба, льняное и целый ряд известных и полезных для нас масел относят к базовым. В чем их польза, отличия от эфирных масел и как их можно сочетать при массаже – разберем в этой статье.

Базовые масла – это растительные масла. Как и свойственно маслам, они жирные и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Базовые масла используют в своей практике врачи, диетологи, кулинары, косметологи и массажисты. Другими словами, мы их едим, пьем, наносим на кожу, и нет человека, который бы не сталкивался с базовым маслом. Как минимум, на кухне у каждого из нас есть подсолнечное и оливковое масло.

Что представляют собой эфирные масла? Так же, как и базовые, их получают из растений. Но на самом деле с маслами их объединяет только название. Эфирные масла не просто не жирные, следует знать, что именно наличие жира в эфирном масле свидетельствует о его разбавлении и низком качестве. Эфирные масла – это летучие эфиры. Эфирные масла применяют в косметологии, психологии, медицине, СПА, массаже, парфюмерии, маркетинге и кулинарии. И этот список не полный.

девушке делают массаж

Базовое масло является обязательным компонентом массажа: оно помогает рукам легко скользить по телу, увлажняет кожу и насыщает ее ценными веществами. Но если перед массажем добавить немного капель эфирного масла в базовое – это уже аромамассаж, то есть сочетание массажа и ароматерапии. Ценность такой процедуры дополняют свойства эфирного масла.

Какие базовые масла лучше использовать для процедур на коже. Остановимся на 7 базовых маслах, которые полезны для кожи, их не сложно найти и очень просто использовать.

оливковое масло

Оливковое масло

Чем полезно

Оливковое масло известно с древнейших времен как «дар Богов». Благодаря уникальному составу, жирным кислотам омега-6 и омега-9, витаминам группы В, а также A, D, E, K и микроэлементам, таким как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, оно оказывает чудодейственное влияние на кожу.

Как применяется в косметологии

Оливковое масло омолаживает кожу, смягчает, защищает и увлажняет. Помогает сделать кожу более упругой и эластичной, предотвращает появление морщин, уменьшает воспаление и шелушение, придает коже сияющий вид.

Для какого типа кожи

Оливковое масло подходит любому типу кожи и чаще всего является оптимальным вариантом при массаже.

кунжут

Кунжутное масло

Чем полезно

В состав кунжутного масла входит большое количество полезных компонентов и активных веществ, таких как жирные кислоты, белки, углеводы, а также витамины: A, C, E, РР, витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец. Все они оказывают благоприятное влияние на кожу, ускоряя процессы обмена в клетках и выведение продуктов жизнедеятельности.

Как применяется в косметологии

Кунжутное масло помогает устранить токсины, зашлакованность, очищает поры. Оно омолаживает и подтягивает кожу, избавляет от отеков и заметно улучшает ее состояние, а также очень хорошо справляется с воспалительными процессами в мышцах и суставах.

Для какого типа кожи

Больше всего подходит тем, у кого кожа жирная.

миндаль

Миндальное масло

Чем полезно

Миндальное масло совершенно незаменимо благодоря огромному количеству положительных свойств и уникальному составу. В миндальном масле содержится много линолевой и олеиновой кислот, витамины А, F, Е и В2, магний, фосфор, цинк, каротины и многие другие полезные вещества. Оно будет эффективно при хронической усталости и упадке сил, способствует улучшению кровообращения и развитию опорно-двигательного аппарата у детей, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей.

Как применяется в косметологии

Миндальное масло разглаживает кожу, делает ее увлажненной, эластичной, упругой и здоровой. Миндальное масло хорошо помогает от растяжек при беременности, а также защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета.

Для какого типа кожи

Миндальное масло отлично подходит любому типу кожи. Его применяют даже для младенцев.

масло жожоба

Масло жожоба

Чем полезно

Масло жожоба обладает исключительными противовоспалительными свойствами, что позволяет успешно бороться с покраснением и воспалением при дерматитах и других воспалительных процессах на коже. В его состав входят жирные спирты, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, антиоксидант витамин Е и аминокислоты.

Как применяется в косметологии

Масло жожоба активно питает и насыщает кожу влагою и питательными веществами, глубоко проникая в поры. Защищает кожу от внешних негативных факторов, омолаживает.

Для какого типа кожи

Масло жожоба наиболее подходит для зрелой кожи.

абрикосы

Масло абрикосовых косточек

Чем полезно

Благодаря своему составу – ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, А, С, калий и магний — масло абрикосовых косточек обеспечивает защиту кожи и глубокое увлажнение, регенерирует клетки кожи, борется с пигментными пятнами и морщинами.

Как применяется в косметологии

Масло абрикосовых косточек освежает, очищает, тонизирует кожу. Обладает противовоспалительным и смягчающим действием, помогает снять отеки и устранить рубцы.

Для какого типа кожи

Масло абрикосовых косточек одходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.

кукуруза

Кукурузное масло

Чем полезно

Кукурузное масло называют «жидким золотом», потому что оно имеет ценный набор витаминов группы B,С, K и PP, а также витамин А. Его целебное влияние на организм проявляется в укреплении иммунитета, положительном влиянии на работу кровеносной системы, оно содействует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, а также активно помогает при многих дерматологических заболеваниях.

Как применяется в косметологии

Кукурузное масло омолаживает кожу, придает ей свежий вид, стимулируя обменные процессы в клетках. А еще оно помогает избавиться от покраснений и воспалений, угрей и пигментных пятен.

Для какого типа кожи

Кукурузное масло полезно для всех типов кожи, для любой возрастной группы.

пшеница

Масло зародышей пшеницы

Чем полезно

Масло зародышей пшеницы воздействует на водно-липидный баланс эпидермиса, способствует его нормализации, усиливает микроциркуляцию крови, помогает при целлюлите, делает кожу шелковистой и мягкой. В его состав входят незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), витамины Е, D, группы В, бета-каротин, цинк и селен.

Как применяется в косметологии

Масло зародышей пшеницы отлично питает кожу, улучшает ее цвет, предотвращает возрастные изменения кожи, повышает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины.

Для какого типа кожи

Масло зародышей пшеницы практически универсально, особенно эффективно в уходе за зрелой, сухой, раздраженной кожей.

Независимо от того, какое базовое масло вы планируете использовать или у вас есть готовое массажное масло, в каждое из них можно добавить эфирное масло и таким образом получить ценную аромапроцедуру, при которой кожа становится шелковистой, наполненной питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *