Многоэтажное здание это сколько этажей
Перейти к содержимому

Многоэтажное здание это сколько этажей

  • автор:

Статья 46. «Ж-1» Зона многоэтажной, среднеэтажной, малоэтажной многоквартирной застройки

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 2 марта 2015 г. N 2/19 статья 46 настоящего приложения изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня, следующего за днем официального опубликования названного решения

Статья 46. «Ж-1» Зона многоэтажной, среднеэтажной, малоэтажной многоквартирной застройки

1. Зона многоэтажной, среднеэтажной, малоэтажной многоквартирной застройки предназначена для размещения многоэтажных многоквартирных домов, основной этажности 9-16 этажей (высотные здания), среднеэтажных многоквартирных домов, основной этажности 6-9 этажей, малоэтажных многоквартирных домов, основной этажности 3-5 этажей, выполненных по типовым и индивидуальным проектам, без приусадебных участков. Зона выделена для формирования жилых районов с размещением многоквартирных жилых домов. В данной зоне допускается размещение объектов социально-общественного значения, некоммерческих организаций, работающих в жилищной и коммунальной сферах, а также площадок для отдыха, игр, спортивных площадок, скверов.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 декабря 2017 г. — Решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28 ноября 2017 г. N 10/104

2. Виды разрешенного использования земельных участков:

Основные виды разрешенного использования

Условно разрешенные виды использования

Вспомогательные виды использования

Малоэтажная жилая застройка.

Среднеэтажная жилая застройка.

Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка).

Образование и просвещение.

Обслуживание жилой застройки:

Вспомогательные виды разрешенного использования земельного участка

Земельные участки (территории) общего пользования

Информация об изменениях:

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 30 ноября 2016 г. N 4/31 часть 3 статьи 46 настоящего приложения изложена в новой редакции, вступающей в силу со дня, следующего за днем официального опубликования названного решения

3. 3. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь, максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка, составляют:

Код вида разрешенного использования земельного участка

Минимальная площадь земельного участка, кв. м

Максимальная площадь земельного участка,

Максимальный процент застройки в границах земельного участка, %

Как определить количество этажей

СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».
Этажность, высота и заглубления здания гостиниц определяется в соответствии со СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования».
При размещении здания на участке с интенсивным уклоном первым надземным следует считать этаж с отметкой пола помещений выше наиболее низкой планировочной отметки земли. Помещения, примыкающие к наружной стене, у которой планировочная отметка земли выше чистого пола, следует считать заглубленными. Они должны проектироваться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к цокольным или подземным этажам (в зависимости от степени их заглубления).
При делении здания на части (секции) и различном числе этажей в этих частях, а также при размещении здания на участке с уклоном, если за счет этого изменяется число этажей, этажность определяют отдельно для каждой части здания.

СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования»
А.3 Расчет этажности и высоты

А.3.1 Этажность многофункционального здания рассчитывается отдельно для надземной и подземной частей здания.

Этажность надземной части здания определяют суммой всех надземных этажей, а также технических, цокольного, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Этажность подземной части здания определяют суммой всех подземных уровней. При этом их нумерация осуществляется сверху вниз.

При размещении здания на участке с интенсивным уклоном первым надземным следует считать этаж с отметкой пола помещений выше наиболее низкой планировочной отметки земли. Помещения, примыкающие к наружной стене, у которой планировочная отметка земли выше чистого пола, следует считать заглубленными. Они должны проектироваться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к цокольным или подземным этажам (в зависимости от степени их заглубления).

При делении здания на части (секции) и различном числе этажей в этих частях, а также при размещении здания на участке с уклоном, если за счет этого изменяется число этажей, этажность определяют отдельно для каждой части здания.

А.3.2 Высоту здания определяют высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, наибольшей разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене (или ограждений летних помещений).

При сплошном остеклении фасадов здания и отсутствии оконных и других открывающихся проемов в верхних этажах его высоту определяют как разность отметок пола последнего этажа и упомянутой выше поверхности проезда для пожарных машин.

Заглубление здания определяют разностью планировочной отметки земли (наиболее низко расположенной) и отметкой чистого пола нижнего подземного этажа (техподполья).

Примечания
1.Площади летних помещений жилой части здания следует определять с понижающими коэффициентами (для лоджий — 0,5, балконов и террас — 0,3, веранд и холодных кладовых — 1,0) приведенными в [26], для эксплуатируемой кровли — 0,3.
2.Подсчет площади этажа на предпроектной стадии выполняют без вычета площади, занимаемой внутренними стенами.
3.В общей площади здания отдельно указывают площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (эксплуатируемой кровли, террас, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.).

СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».
5.5 При планировочной организации жилых зон следует предусматривать их дифференциацию по типам застройки, ее этажности и плотности, местоположению с учетом историко-культурных, природно-климатических и других местных особенностей. Тип и этажность жилой застройки определяются в соответствии с социально-демографическими, национально-бытовыми, архитектурно-композиционными, санитарно-гигиеническими и другими требованиями, предъявляемыми к формированию жилой среды, а также с возможностью развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры и обеспечения противопожарной безопасности.
В состав жилых зон включаются:
— зона застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и более);
— зона застройки среднеэтажными жилыми домами (от пяти до восьми этажей, включая мансардный);
— зона застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами (до четырех этажей, включая мансардный);

В соответствии с Приложением «Г» к СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» и в соответствии с п. В.1.6 Приложением «В» к СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», письма Минстроя России от 23.10.2015 г. № 34425-АБ/08 при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический выше 1,8 м, мансардный и другие.

При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

В соответствии с пунктом Б. 32.1 Приложения «Б» к СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» и в соответствии с п. 2.7 Приложения «Б» к СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» этаж технический — это этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Пространство для прокладки коммуникаций высотой 1,8 м и менее этажом не является.
При подсчете количества этажей и определении этажности здания пространство для прокладки коммуникаций высотой менее 1,8 м не учитывается. Но при размещении в техническом подполье помещений для обслуживания зданий с увеличением высоты помещений более 1,8 м и размещением технического оборудования, при подсчете количества этажей техническое подполье учитывается.

Согласно п. В.1.6 Приложения «В» к СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

Согласно Приложения «Б» к СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» определение подполья — это пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта для размещения трубопроводов инженерных систем.

Согласно СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»:

п.3.10 количество этажей здания: Количество всех этажей здания, надземных, подземных, мансардных, технических чердаков, за исключением помещений и междуэтажных пространств с высотой помещения менее 1,8 м и помещений подполья.

3.18 подполье здания: Помещение, предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем, размещаемое между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта.

Приложение А (обязательное). Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема
А.1.7 При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
При определении числа этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и др.
Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

Количество этажей в многоквартирном доме: почему именно 5, 9, 12, 21?

Многоквартирный дом — это здание, в котором расположены жилые (квартиры) и нежилые (лестницы, коридоры) помещения .

  1. малоэтажные — от 1 до 4 этажей;
  2. среднеэтажные — от 5 до 8 этажа;
  3. многоэтажные — от 9 этажей и выше.

Но кто же определяет, какой высоты должен быть дом?

В большинстве случаев, высоту дома определяет сам застройщик. Он оценивает свои финансовые возможности, а также потребности населения, и на основе строительных норм и правил (СНиП) делает свои выводы.

Так, согласно СНиПам, здание высотой до 5 этажей может не иметь лифта. А вот в доме размером от 6 до 9 этажей должен быть обязательно минимум 1 лифт.

Чем выше здание, чем больше людей в нем проживает, и, соответственно, тем больше к нему требований. Таким образом, дома, высотность которых превышает 9 этажей, должны быть оснащены 1 пассажирским и 1 грузоподъемным лифтами.

Почему многоквартирный дом имеет конкретно 9 этажей?

Помимо требований к оснащению лифтами, существует множество и других норм, которые необходимо соблюдать застройщику при строительстве дома.

Например, до 2019 года ставить газовые плиты на кухне запрещалось выше 11 этажа. И застройщику приходилось думать, что же делать: установить электрические плиты или сделать здание ниже?

Еще одним интересным фактором, сильно влияющим на строительство домов, является длина лестницы пожарной машины.

Да, именно из-за нее большинство домов конца прошлого века были построены в 9 этажей. Все дело в том, что длина этой лестницы — 28 метров, что примерно равняется высоте девятиэтажки.

Это необходимо учитывать при обеспечении пожарной безопасности в доме. Если произойдет возгорание, то спасатели не смогут помочь людям на 12, 15 или 17 этажах.

Для это СНиП установили, что все здания выше 28 метров должны быть оснащены системами дымоудаления и эвакуационными лестницами.

Чтобы это осуществить, строительной компании необходим специалист, прошедший обучение по пожарной безопасности и знающий все тонкости законодательства этой сферы.

Установка дополнительного лифта, электрических плит, систем пожаротушения или других обязательных элементов обходится в копеечку, тем самым повышая среднюю стоимость квадратного метра будущего многоквартирного дома.

Если застройщик готов на такие траты и уверен, что даже по повышенной цене его квартиры раскупят, то он приступает к строительству высотки.

С течением времени, строительные нормы и правила неоднократно изменялись. Так, например, появились 10-этажные дома с 1 лифтом, который останавливается на всех этажах, кроме второго.

Появились 40-метровые лестницы на пожарных машинах, но их использование доступно, увы, не во всех городах нашей страны.

Еще одним фактором является местоположение: все больше людей стремятся переехать в региональные центры или столицу. Но как всех разместить? Построить дом повыше. 17-этажное здание занимает столько же места, как и пятиэтажка, но вмещает в 1,5 раза больше жильцов.

Таким образом, высота дома зависит от намерений застройщика и его готовности вложить средства. В современном мире все актуальнее становятся дома с индивидуальным дизайном и планировкой, отличающимся от стандартных советских девятиэтажек.

В тот период основной целью стройки являлось создание большого количества дешевого жилья, доступного каждому человеку. Сейчас же технологии продвинулись гораздо дальше, а покупатель жаждет уникальности, что и подталкивает строительные компании строить все более высокие, комфортные и безопасные здания.

С прибавлением этажей в доме, увеличилось и количество специалистов, необходимых для его постройки.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение для строителей в режиме онлайн, то есть без отрыва от работы. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Этажность здания

число этажей здания, включая все надземные этажи, а также технический и цокольный этажи, если верх их перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

пункт 3.56 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

Из этого «определения» есть исключения, вызванные, впрочем, его очевидной недоработкой. Ну вот хорошо, цокольный этаж — включается в этажность, если планировочная отметка земли находится ниже на два и более метра, по отношению к отметке верха перекрытия этого этажа. Но что делать если это не цокольный, а подвальный этаж? По определению из СП 4 — он не включается в понятие этажность здания, а значит условия безопасности людей будут ухудшаться.

Но кроме несовершенства самого определения имеется еще ряд проблем.

При определении этажности здания, для целей пожарной безопасности возникает некоторая путаница, так как тип застройки, указанный, например, в нормативах градостроительного проектирования Московской области, утвержденных постановдением Правительства Московской области от 17 августа 2015 года № 713/30, предусматривает следующую классификацию, которая частично дублируюется в методической литературе в области строительства:

— малоэтажная — 1-4 этажа (с учетом мансарды);
— среднеэтажная — 5-8 этажей;
— многоэтажная — 9 этажей и выше.

Для целей пожарной безопасности такая классификция зданий неприменима и не нужна, так как высота зданий, с точки зрения пожарной безопасности влияет:

во-первых на количество горючей нагрузки в здании (больше этажей — больше нагрузки)

во-вторых на время эвакуации людей из здания (больше этажей — больше людей — медленнее эвакуация),

во-вторых на ведение боевых действий по тушению пожара пожарными подразделениями (больше этажей — больше нагрузки — больше людей — труднее спасать и локализовывать и ликцидировать горение).

Поэтому этажность как пожарно-техническая классификационная характеристика здания важна пожарным специалистам именно исходя из того, за какое время люди смогут безопасно покинуть здание, будут ли пожарные подразделения иметь эффективный доступ в здание извне, и насколько сложно будет подавать огнетушащее вещество для локализации и ликвидации пожаре.

Исходя из этого, с точки зрения пожарного дела здания классифицировать здания на здания малой этажности и средней этажности (что иногда встречается в пожарно-технической литературе) не имеет особого смысла и мы включили её в нашу классификацию только исходя из того, что то, что мы определяем должно быть описано полностью. Также, из-за того, что основным критерием определения этажности была возможность попадания в здание пожарных подразделений посредством пожарных автолестниц в методической литературе не встречается классификация зданий по этажности с учетом подземных этажей.

Представлется правильной следующая пожарно-техническая классификация зданий по признаку этажности:

— одноэтажные здания с цокольным, подвальным, подземным(ми) этажами),

— многоэтажные здания (которые в свою очередь могут быть с цокольным, подвальным, подземным(ми) этажами). подразделяющиеся на

При этом, если здания повышенной этажности определяются в большей части пожарно-технической литературе по точному количеству этажей, то высотные здания возможно определить только по высоте, так как в литературных источниках в области строительства указано, что данной высоте может соответствовать количество этажей от 25 до 30, так что правильнее было бы привязать соответствующие определения здания повышенной этажности не к этажности, а именно к высоте здания, учитывая, что этажность включает в себя и подземные этажи.

инженер пожарной безопасности

Все права на текст статьи принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице сайта ptm01.ru запрещены.

Разрешено: копировать ссылку (url) на данную страницу и направлять скопированную ссылку неограниченному кругу лиц.

В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено — запрещено

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *