Почему фонари вдали мерцают
Перейти к содержимому

Почему фонари вдали мерцают

  • автор:

Предложения со словом «мерцать»

В сумеречном небе над домами тускло мерцали звёзды, словно чешуйки на шкуре дракона. У самой вершины утёса яростно завывал ветер.

Он похож на эльфа – глаза мерцают серебром, но волосы и кожа серовато-серебристые, чуть темнее глаз.

Шаги гулко отдавались под высокими сводами, когда он приблизился к алтарю, на котором тускло мерцали огоньки свечей и лампад.

Внизу тускло мерцали огни на улицах, гасли один за другим квадратики окон, по тротуарам и каналам разливалась чернота.

Чем ярче мерцали огни родного селения в надвигающейся ночи, тем тревожнее становились мысли, что пчелиным роем кружили в её голове.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: одолжаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Стена начинает мерцать оранжевым, потом лиловым. Разговаривает цветом?

Могучие стены были так высоки, что зимнее солнце не заглядывало туда, и, хотя уже наступило утро, над горами слабо мерцали звёзды, а здесь, внизу, было темно, и дорогу, идущую вверх, освещал лишь неяркий свет фонарей.

Стемнело. Мороз усилился. Снег скрипел под ногами часовых. Сосны стояли будто окаменевшие. В синем стеклянном небе мерцали звёзды.

На столе белоснежная скатерть, тускло мерцают свечи, пахнет отварной рыбой и халой, дедушка расхаживает по комнате и читает молитву.

Щель было легко отыскать, так как через неё ещё мерцал слабый свет.

Изгородь, на которую он наткнулся, привела его к воротам усадьбы, в низком оконце за крохотным цветничком хлипко мерцал красный огонёк коптилки.

По верхнему вырезу и подолу таинственно мерцала золотая вышивка – цветы и лианы переливались в такт каждому шагу, рисуя замысловатые узоры.

Неважно, светит ли солнце, горит ли верхний свет или мерцает экран телевизора.

Прошлой ночью в сплошном окне мерцали звёзды, а сегодня по ходу поезда вдоль путей клонились высокие берёзы.

На высоких деревьях мерцали зелёные листья, а цветы кивали яркими головками в такт лёгкому ветру.

В его глазницах мерцают яркие точки оранжевого света, придавая его взгляду страшноватую осмысленность.

Напевая, она прошла в кухню, уселась на своё любимое место под раскидистой пальмой и уставилась на меня, загадочно мерцая глазами.

В посёлке, где мерцали фонари стражников, заголосили, зазвенели железом о железо.
Котёл мерцал тусклым багровым светом. Отовсюду били всё более обильные струи дыма.

Не помня себя, я поднял глаза и ничего не увидел – взор застилала мутная пелена. Но потом, вглядевшись, понял – на белом потолке мерцает золотая точка.

Изнутри огонёк слегка мерцал, как будто там, в глубине, билось сердце из белых сияющих углей.

Полупрозрачное лезвие пряталось в увитых серебристыми нитями ножнах, тоже будто выточенных изо льда, у верхнего края которых мерцал голубой камень.

Тёмные полированные стены мерцали, отражая свет многочисленных светильников, на высоких деревянных панелях вырезаны вписанные друг в друга прямоугольники.

Тогда он открыл окно, чтобы взглянуть на небо, где уже мерцали первые звёзды.

Планета, чёрная масса, где всё ещё мерцали синие или красные точки последних взрывов, очень быстро осталась далеко внизу.

Чёрная ночь обхватила его морозным воздухом. В переулке тускло мерцали фонари.
Задёрнутые шторы погрузили комнату в полумрак, две масляные лампы мерцали мягким желтоватым светом.
Вдалеке мягко мерцал свет, подобно маяку указывая путь домой.
Вон – серебром разлившиеся по раме алхимические руны едва заметно мерцают.

Одна из звёзд на потемневшем небе начала ярко мерцать, пронизывая черноту ночи почти магическим светом.

Причём свет с потолка падал на картину таким образом, что изображение казалось выпуклым, и каждый лепесток мерцал разноцветными отблесками.

Вдоль одной стены стояло несколько простых лежанок с голыми матрасами, в дальнем углу мерцал сложенный на скорую руку очаг, рядом виднелся проём, уводивший куда-то вглубь здания.

Теперь он уверенно обошёл главный вход, в глубине которого мерцал слабый огонь двух светильников, и приблизился к небольшим воротам, вёдшим во внутренний двор около дома главного жреца.

Их окружали стены белизны, в небе над головой мерцали первые звёзды.

Около полуночи ему показалось, что вдали мерцает маленький огонёк, и он высмотрел его сквозь ветви деревьев и запомнил, как к нему пройти.

Голова покоилась на чёрном клеёнчатом рукаве, руки мерцали белыми пятнами по сторонам.

Я узнал об этом уже перед сном, лёжа в постели. Я забрался с головой под одеяло. Через потёртую ткань слабо, как звёздочки, мерцали жёлтые искры света.

Катер перестал двигаться, но точка на экране продолжала мерцать.

– Я так рада видеть, что там мерцает огонёк! – воскликнула она. – Это свет в окне сторожки. Мы во всяком случае получим по чашке чаю, только подожди чуточку.

Мне всё причиняло боль, все звуки извне впивались в меня иглами, мелкие всполохи пламени мерцали повсюду, и взгляд, куда ни кинь, обжигался о них.

Свет перестал мерцать и я, обрадовавшись, добавила скорости.
Вдалеке мерцали каскадные водопады и горели щиты с вензелем императрицы.
Вокруг собравшихся странников в воздухе мерцали фиолетовые частицы.
А на её лице, будто две звезды, мерцали два холодных голубых огонька.
Надо мной высоко в небе мерцали далёкие равнодушные звёзды, тихо и нежно светила луна.
Свет стал мерцать и пульсировать.

Высокий, желтолицый, мучительно узкоглазый малаец, одетый в белую парусиновую куртку и такие же панталоны, приносил ей, шурша босыми ногами по гравию, и ставил на столик возле кресла поднос с чашкой золотого чаю, что-то почтительно говорил ей, не шевеля сухими, стянутыми в дыру губами, кланялся и удалялся; а она полулежала и медленно помахивала соломенным веером, мерно мерцая чёрным бархатом своих удивительных ресниц…

Впереди виднелась гладь озера, на ней мерцали блики света, создавая приятную для глаз картину.
У окна мерцал монитор компьютера.

В бездонном ночном небе тихо мерцали далёкие звёзды, крепко храня тайну о геройском танкисте. Вдруг небосвод прочертила яркая звезда и погасла.

Почему фонари вдали мерцают

Если вы снимаете видео только на улице, используя для освещения солнце и его отражение, то маловероятно, что вы столкнетесь с проблемой мерцания света на видео. Однако эта проблема существует, и она легко может превратиться в головную боль.

Важно понимать, что любой электрический источник света, будь то вольфрамовая лампа накаливания, флуоресцентная лампа или же светодиодная, на самом деле мерцает, но самое важное это то, как на это реагирует камера.

Вольфрамовые лампы накаливания, при нормальном использовании, не мерцают на видео, однако, когда лампа подключена к переменному току, она циклично нагревается и остывает. Когда спираль нагревается, она начинает излучать свет, и излучает она даже тогда, когда она остывает, и затем она снова нагревается. Для человеческого глаза все это незаметно, и снимая видео с нормальной частотой кадров, мерцания на видео не будет. Однако при увеличении частоты кадров можно поймать моменты, когда на кадрах будет неравномерное освещение, что и приведет к мерцанию. Это наиболее заметно при маломощных лампах, при использовании 5000-Вт ламп их нагрев такой высокий, что они не успевают достаточно остыть, чтобы вызвать мерцание.

Свет от флуоресцентной лампы генерируется электрической дугой, проходящей через трубу, создавая внутри плазму, которая возбуждает фосфор, находящийся внутри трубки, в результате чего происходит излучение света. Эти лампы полностью отключаются и затем включаются 100 раз в секунду, 50 раз включаются и 50 раз выключаются. Снимая видео с частотой в 25 кадров, удается добиться отсутствия мерцания из-за того, что на один кадр придется 2 состояния лампы, и это будет достаточно стабильно на всех кадрах. Но это все в теории, на практике камеры часто снимают не полные 25 или 50 кадров, что в крайне редких случаях может привести к некоторым проблемам, например, цвет на видео может изменить свой оттенок.

Однако, если вы снимаете с переменной частотой кадров, или с высокой частотой, особенно если эта частота не делится на 50, то, скорее всего, вы заметите мерцание на своем видео. Один из способов избавиться от этой проблемы — использовать не бытовые лампы освещения, а специальные светильники с немерцающими лампами (flicker-free). Эти лампы меняют свое состояние до 250.000 раз в секунду, так что, хоть они все же и мерцают, маловероятно, что этой частоты будет недостаточно, и вы увидите мерцание на своем видео.

Другой тип освещения – LED лампы, которые могут питаться как переменным, так и постоянным током. LED, которые питаются от источников переменного тока будут обладать проблемами с мерцанием, аналогично флуоресцентным лампам. Однако большинство LED светильников, предназначенных для видеосъемок, питаются от постоянного тока, от сети или аккумулятора, что, по факту, делает их немерцающими. Однако, если подключить LED лампу к розетке с переменным током используя конвертор, можно снова столкнуться с проблемой. Низкокачественные источники питания могут пропустить переменное напряжение на LED лампу, создавая эффект «пульсации». Эти пульсации могут привести к мерцанию LED светильника, негативно влияя на съемку. Использование аккумуляторов может облегчить эту проблему, так как батарейки подают исключительно постоянный ток.

Другим вопросом при работе с освещением является диммирование. Диммирование освещения может вызвать проблемы с вольфрамовыми, флуоресцентными и LED лампами. Диммирование вольфрамовой лампочки (бытовой или профессиональной) может привести к вибрации нити накаливания, создавая сторонний звук, что может вызвать проблемы при аудиозаписи. С флуоресцентными лампами, в зависимости от степени диммирования, может возникнуть проблема дестабилизации электрической дуги, что приведет к эффекту пульсации и появлению заметного мерцания. LED лампы также могут страдать от мерцания при диммировании, даже если питание идет от аккумулятора.

Добиться диммирования LED лампы можно с помощью ШИМ (Широтно-импульсная модуляция), которая работает по принципу отключения питания, т. е. привносит периодичность в работу лампы. Это позволяет добиться затенения света путем пульсации лампы. Если эти пульсации происходят достаточно часто, то они незаметны ни для человека, ни для камеры. Тем не менее, как и с флуоресцентными лампами, можно столкнутся с мерцанием. Если пульсация не соотносится с частотой съемки, то на отснятом материале можно заметить мерцание, даже если оно не заметно невооруженным взглядом. Существует так-же другой метод диммирования, на основе импульсного стабилизатора напряжения, при котором частота включений и отключений достигает порядка 500.000 герц, что можно классифицировать как flicker-free.

В итоге, каким бы освещением вы не пользовались, будь то вольфрамовые, флуоресцентные или LED лампы, пока вы снимете со стандартной частотой кадров, проблем возникнуть не должно. Но если вы хотите снимать видео с нестандартной или переменной частотой кадров, или собираетесь использовать диммирование освещения, то лучшим выбором будет использование немерцающих ламп.

Александр Александрович Блок

Город пах запертой в сундуке тканью. Пах чёрным вином из зарытого под землёй кувшина. Встречные в шерстяных пончо глядели на меня, как Каин на брата. Мулатки скребли мётлами тротуар вдоль магазинов.

Не йди темної ночі,

Ми відкриваєм з тобою Едем навмання.

Сльози твої дівочі

Стали перлинами нового світлого дня.

Не уходи в темной ночи,

Мы открываем Едем наугад.

Слезы, твои девичьи

Стали жемчужинами нового светлого дня.

Мира восторг беспредельный сердцу певучему дан.

  • Александр Александрович Блок
  • восторг
  • красивые цитаты
  • сердце

Утро холодное, мокрые улицы —

сердце скучает по прежней весне.

Выпрямить спину и не сутулиться

что-то мешает сегодня мне.

Как бы срастись нам? Как бы нам встретиться?

Город застыл: ни людей, ни машин!

Сердце уже ни на что не надеется,

будто закрыто на карантин.

Хочется жизни обычной! Обыденной!

С книжкой в трамвай, и гонять по Москве.

Хочется выползти/ выбежать/ выйти нам,

спать до рассвета в весенней траве.

Кофе в ладони и свежую булочку

взять у кондитера, сесть на скамье!

После, свернув, на любимую улочку,

видеть как все улыбаются мне!

И, нагулявшись, вернуться к полуночи.

Вместе с тобой. И до самой зари

робко молчать о волнительном будущем,

чувствуя свет, проходящий внутри.

6.32. Дрожание и мерцание звезд

Почему, когда вы смотрите на какой-то удаленный предмет через воздух над костром или над нагретой поверхностью (например, над освещенной солнцем дорогой), его изображение подрагивает? Почему вблизи, над дорогой перед вами, такие искажения увидеть труднее, чем вдали?

Почему звезды мерцают? Почему летом они мерцают сильнее, чем зимой? Почему иногда их цвет меняется? Почему Луна и планеты не мерцают? Мерцают ли звезды, если смотреть на них из космоса?

ОТВЕТ • Дрожание — результат турбулентного движения воздуха над нагретой поверхностью. Когда лучи света, исходящие от предмета, на который мы смотрим, проходят через турбулентную область, где плотность воздуха непрерывно меняется, они преломляются в случайных направлениях, и этот предмет кажется дрожащим и искаженным.

Чтобы дрожание было заметно, лучи света должны пройти длинный путь сквозь разогретый и движущийся турбулентно воздух. Если смотреть прямо вниз на горячую поверхность, например на тротуар себе под ноги, лучи, создающие изображение, проходят слишком короткий путь через турбулентный воздух, и дрожание незаметно. Если же смотреть на поверхность под углом, путь лучей через турбулентную область гораздо длиннее, и дрожание можно увидеть. Обычно это требование означает, что нагретая поверхность должна быть далеко. Например, это может быть отдаленный участок шоссе. И даже тогда дрожание может быть незаметно, если дорога слишком ровная. Дрожание гораздо заметнее, если на дороге есть ухабы.

Иногда можно заметить аналогичный эффект: на белой плоской поверхности появляются мимолетные тусклые тени. Это результат преломления падающего солнечного света на неоднородностях воздуха. В результате такого преломления солнечный свет может фокусироваться, что приводит к появлению сравнительно яркого пятна, а иногда вспышка настолько яркая, что после того, как она затухнет, нам кажется, что осталось темное пятно. Нестабильность, связанная с потоком теплого воздуха, движущегося снизу, под холодным воздухом, тоже может стать причиной дрожания и образования тусклых теней. Поскольку теплый воздух менее плотный, чем холодный, граница, разделяющая области с разными температурами, нестабильна. Она принимает форму волны, где-то фокусируя свет.

С аналогичными изменениями коэффициента преломления света из-за турбулентностей в атмосфере связано кажущееся слабое дрожание звезд на небе, которые как будто быстро и незначительно меняют свое положение. Мы видим это кажущееся движение, поскольку для нас звезды — это яркие точки на темном небе. Кроме того, эти изменения коэффициента преломления меняют фазу достигающих нас световых волн, идущих от звезд. Когда воспринимаемые наблюдателем световые волны совпадают по фазе (синхронны), имеет место конструктивная интерференция, и звезды кажутся ярче, а если эти волны не в фазе, интерференция деструктивная, и звезды становятся более тусклыми.

Наша зрительная система объединяет в единое целое все изображения звезды, какой она ее воспринимает за короткий промежуток времени, но изменение ее положения и интенсивности свечения все же заметно. Если смотреть на звезды из космоса, они не мерцают, но глаз не является идеальным оптическим устройством, они по-прежнему будут казаться точками, имеющими малые, но не бесконечно малые размеры.

Луна и планеты слишком большие, и поэтому они не мерцают. Хотя каждая точка, скажем, Луны подрагивает наподобие звезды, но она не является отдельной светлой точкой на темном фоне, поэтому ее дрожание незаметно.

Летом звезды мерцают сильнее, так как в это время года атмосфера более нестабильна, поскольку днем ее дополнительно нагревает солнце.

Если звезда находится вблизи чистого горизонта, ее цвет тоже может постоянно меняться. Свет от звезды проходит длинный путь через атмосферу и при рассеянии на молекулах воздуха, пыли и взвешенных частицах теряет некоторые входящие в его состав цвета. Поэтому мы видим свет, идущий от звезды, не того цвета, каким он исходно был. Постоянные изменения, происходящие при рассеянии, меняют цвет звезд, какими мы их видим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *