С какого момента проводится разведка пожара
Перейти к содержимому

С какого момента проводится разведка пожара

  • автор:

Приказ МЧС России от 16.10.2017 N 444 (ред. от 28.02.2020) «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2018 N 50100)

Этот документ в некоммерческой версии КонсультантПлюс доступен по расписанию:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Вы можете заказать документ на e-mail

Тексты документов всегда доступны в коммерческой версии КонсультантПлюс.

С какого момента проводится разведка пожара

Боевые действия по тушению пожаров,проводимые на месте пожара
Прибытие к месту пожара

Прибытие к месту пожара

42. Первое указание прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица пожарной охраны считается моментом принятия им на себя руководства тушением пожара, о чем делается запись в журнале пункта связи гарнизона (подразделения пожарной охраны) и документах оперативного штаба на месте пожара (при его создании).

Принятие старшим оперативным должностным лицом пожарной охраны на себя руководства тушением пожара обязательно, если не обеспечивается управление силами и средствами на месте пожара.

РТП при передаче руководства тушением пожара старшему оперативному должностному лицу пожарной охраны должен доложить ему об оперативно-тактической обстановке, сложившейся на месте пожара, а также о проведенных боевых действиях по тушению пожаров.

43. При прибытии подразделения пожарной охраны к месту пожара, РТП проводятся следующие мероприятия:

  • сообщается диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) информация о прибытии к месту пожара;
  • проводится оценка обстановки на месте пожара по внешним признакам (объект пожара, место и размеры пожара по информации на момент прибытия, возможные пути распространения пожара, наличие людей в горящем здании, противопожарные характеристики объекта пожара);
  • проводится оценка информации, полученной от руководителя и должностных лиц организаций, осуществляющих встречу подразделения пожарной охраны, очевидцев и других лиц на месте пожара;
  • уточняются сведения о завершении эвакуации людей из горящего здания, а также о возможных местах нахождения оставшихся в здании людей, в том числе об их состоянии;
  • сообщается диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) информация о подтверждении (снижении, повышении) установленного при высылке подразделения пожарной охраны ранга (номера) пожара, достаточности сил и средств на месте пожара, о необходимости вызова на место пожара дополнительных подразделений и служб жизнеобеспечения;
  • проводится разведка источников наружного противопожарного водоснабжения.

44. РТП, исходя из основных условий определения решающего направления, отдает личному составу подразделения пожарной охраны следующие команды:

  • на проведение подготовки к боевому развертыванию и прокладку магистральной рукавной линии, или рукавной линии с условным проходом 50 мм, с присоединенным к ней перекрывным пожарным стволом (пеногенератором) [1] или с помощью рукавной катушки с рукавом высокого давления;
    (в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
  • на установку ПА на водоисточники;
  • на проведение проверки СИЗОД и выставление поста безопасности (при наличии СИЗОД на вооружении подразделения пожарной охраны);
  • на проведение разведки пожара.
  • После выполнения личным составом указанных команд, РТП должен сообщить диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) информацию о начале проведения разведки пожара и составе группы разведки пожара.

[1] «ствол первой помощи».

Приказ МЧС России от 16.10.2017 N 444
(в ред. Приказа МЧС России от 28.02.2020 № 129)
«Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ»
(Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2018 N 50100)

Проведение и организация разведки пожара

На сегодняшний день для борьбы с пожарами существует множество приспособлений, например автоматические системы пожаротушения без присутствия человека, но если рассматривать все-таки людей, то для пожарного самым лучшим «приспособлением» для тушения остаются опыт и знания. Всем нам известно, что тушение пожара не простая задача, чтобы справиться с ней, безусловно нужно обладать определенным опытом и конечно же достаточным количеством знаний, вооружившись этим набором Вы без труда сможете ответить на следующий вопрос.

Что самое важное

На этот вопрос Вам могут ответить по-разному, например, достаточное количество огнетушащих веществ или достаточность сил и средств, но настоящий и грамотный руководитель ответит Вам, что самое главное и основное на пожаре это – разведка. Из нее как раз и будет складываться успех Ваших действий. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как она проводится? Из каких этапов состоит? И на кого возлагается обязанность и ответственность?

Для всех действий существует диктующий документ, который регламентирует правила проведения разведки, согласно определению из приказа МЧС России № 444 от 16.10.2017:

Разведка – это комплекс мероприятий, проводимый в целях сбора информации о пожаре для оценки обстановки и принятия решений по организации проведения боевых действий по тушению пожаров.

Разведка проводится с момента сообщения о пожаре и до его ликвидации.

Этапы

Диспетчер пожарной охраны принимает сообщение

Этап № 1

Говоря о том, кто проводит разведку можно ответить – все сотрудники, так как прием первичной информации осуществляется диспетчером, который должен максимально быстро и качественно собрать все сведения и довести их до руководителя тушения пожара (РТП).

На этом действия диспетчера не заканчиваются, так как во время следования подразделений он должен проверить информацию о ближайших исправных и неисправных водоисточниках, беспрепятственных проездах, и связаться со службами жизнеобеспечения города.

РТП проводит разведку

Этап № 2

По прибытию к месту РТП уже владеет некоторыми данными, но разведка на этом не заканчивается, как уже говорилось ранее, она будет продолжаться вплоть до ликвидации горения.

Что необходимо определить при проведении разведки?

Так как основная задача — это жизни и здоровье людей, первым делом следует определить какой угрожающий фактор может принести вред людям и каким образом проводить мероприятия по спасению. Далее необходимо установить площадь возгорания, определить скорость и направление огня.

Неотъемлемой частью проведения разведки будут определение:

  • ближайших водоисточников;
  • позиций ствольщиков и пути прокладки рукавных линий;
  • наличие и возможность задействования дополнительных установок пожаротушения;
  • достаточность СиС;
  • возможные пути отхода при изменении обстановки;

Условно говоря практически все проводимые действия будут являться разведкой

Не стоит забывать и об охране труда при проведении разведки на пожаре:

  • весь личный состав должен быть снабжен всей требуемой экипировкой (СИЗОД, связь, освещение, средства спасения и т.п.);
  • соблюдать технику собственной безопасности на протяжении всего времени;
  • постоянно наблюдать за складывающейся ситуацией передавать информацию руководителю.

Рассмотрев этапы проведения разведки становится понятно, почему от «разведки» зависит 90% успеха при выполнении действий по тушению.

Организация ведения разведки пожара

Хорошо поставленная разведка позволяет вовремя оказать помощь людям, ввести силы и средства в нужном направлении, малыми силами потушить пожар. Разведку организуют с момента выезда на пожар и ведут непрерывно до его ликвидации.

Состав группы

Боевое развертывание пожарных от пожарной автоцистерны

Боевое развертывание пожарных от пожарной автоцистерны

Опытный руководитель тушения пожар (далее – РТП) организует еще и разведку после пожара – на предмет наличия непотушенных мест, наличия высокотемпературных частиц и деталей.
Состав разведки определяется в зависимости от числа прибывших на пожар подразделений, особенностей горящего объекта и складывающейся обстановки. Если на пожар прибыло одно отделение, то в состав разведки входят РТП и связной, а по прибытии двух отделений – РТП, командир первого отделения и связной. Группа разведки в средствах защиты органов дыхания (СИЗОД) должна состоять не менее чем из трех человек.

Состав разведки увеличивают, если в ходе ее предполагается провести спасательные работы, а также, если малочисленный ее состав может задержать принятие решения по введению сил и средств для спасания людей и ликвидации горения.

Разведку возглавляют РТП, лица по его поручению и каждый командир на своем участке. При необходимости на пожаре создают несколько разведывательных групп:

  • для ускорения разведки;
  • если есть сведения о людях, оставшихся в горящих или задымленных помещениях;
  • когда задымлено несколько этажей, секций и имеется несколько самостоятельных входов в здание;
  • если отсутствуют внешние признаки пожара, и никто не встретил прибывшее пожарное подразделение;
  • при пожарах в зданиях бесфонарных, повышенной этажности с массовым пребыванием людей, когда пожар принял большие размеры, имеется несколько очагов горений, этажи задымлены, и необходимо осмотреть большое число помещений на разных этажах.

Установка колонки на пожарный гидрант

Установка колонки на пожарный гидрант

Разведывательной группой руководит командир отделения или старший начальник. Она должна состоять не менее, чем из двух человек (за исключением разведки в непригодной для дыхания среде, в высотных зданиях, подземных сооружениях).

Число разведывательных групп, их состав и район действия определяет РТП. Он назначает командиров разведывательных групп, ставит перед ними задачи, устанавливает маршрут движения и порядок передачи ему полученных данных, определяет для каждой группы вид пожарно-технического вооружения, который они должны использовать в процессе разведки для тушения пожара (ствол от автоцистерны или внутреннего пожарного крана, огнетушители и т.д.). На наиболее сложном и ответственном участке разведку возглавляет РТП. Пожарные должны иметь приборы освещения, спасательные веревки, ломы и, при необходимости, СИЗОД; существенную помощь в проведении разведки окажет применение тепловизоров, способных легко обнаружить в задымленной среде очаг горения, человека, нагретые тела.

Способы

Основными способами получения разведывательных данных являются наблюдение (осмотр), опрос осведомленных лиц и изучение документации .

Разведка пожара

Наблюдение – один из важных и наиболее распространенных способов ведения разведки пожара. Оно начинается еще в пути следования, когда некоторое представление об обстановке на пожаре можно получить по внешним признакам – зареву или цвету дыма. При подъезде к горящему объекту по этим признакам иногда можно судить о месте и размере пожара, агрегатное состояние горящего вещества, направление развития пожара и т.д.

По внешнему виду здания можно определить его назначение (жилой дом, административное здание, магазин, склад), степень угрозы соседним объектам, места возможного подхода к очагу пожара (двери, окна, стационарные лестницы и др.); геометрические размеры, состояние строительных конструкций и технологического оборудования, места введения сил и средств. Иногда по внешним признакам принимают решение о тактико-технических действиях (установке лестниц, предварительном или полном боевом развертывании, спасании люден и т.д.). В случае если пути для проникания разведывательных групп внутрь горящего здания отрезаны огнем, решение на тушение пожара принимается на основании данных внешнего наблюдения, а разведка внутрь здания проводится в ходе тушения пожара.

Более полные данные об обстановке получают в ходе разведки горящих и смежных помещений. В частности, определяют подступы к очагам горения; границы зон горения, теплового воздействия и задымления; преграды, способные задержать огонь, направление и пути распространения огня; места введения сил и средств для тушения.

Опрос лиц, имеющих сведения об обстановке на пожаре, знающих объект, – также важный способ получения разведывательных данных. Консультации таких лиц по наличию в здании людей, планировке помещении, степени огнестойкости конструкций, имеющимся пожароопасным материалам, особенностям систем вентиляции и энергоснабжения, а также по технологии производства являются нередко не только ценными, но и основными разведывательными данными. В отдельных случаях работники объекта, на котором произошел пожар, могут принимать непосредственное участие в разведке пожара совместно с РТП. Однако полностью полагаться на достоверность сведений, полученных при опросе лиц, нельзя. Их необходимо уточнять, в ряде случаев тщательно проверять.

Изучение документации как способ разведки применяют для уточнения отдельных данных об объекте пожара. В первую очередь используют оперативные документы, вывозимые дежурным караулом на пожар: планшеты и справочники водоисточников, планы и карточки пожаротушения. На объектах со сложной планировкой используют строительные чертежи, которые дают возможность быстрее разобраться в планировке помещений и наметить путь разведки. В некоторых случаях для разведки пожара в условиях сложного технологического процесса целесообразно использовать его схемы и пояснительные записки.

Способы разведки применяют в определенной последовательности. Так, в пути следования просматривают оперативные документы, а по прибытии к месту пожара выполняют внешний осмотр его (наблюдение), опрашивают встречных, организуют разведку помещений, используют различную документацию объекта.

По материалам учебника «Пожарная тактика. Основы тушения пожара» под общей редакцией Верзилина М.М. Москва, 2009 г.

С какого момента проводится разведка пожара

Требования охраны труда при проведении разведки пожара

329. Разведка пожара ведется непрерывно с момента получения сообщения о пожаре и до его ликвидации.

Для проведения разведки пожара формируется звено ГДЗС в составе не менее трех человек, имеющих на вооружении средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения и допуск, для сложных сооружений (метрополитен, подземные фойе зданий, здания повышенной сложности, трюмы кораблей, кабельные тоннели, подвалы сложной планировки) — не менее пяти человек. Газодымозащитники одного звена ГДЗС должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения единого типа с одинаковым номинальным временем защитного действия.

330. При ведении действий по тушению пожара и проведении аварийно-спасательных и специальных работ в части, касающейся соблюдения требований правил по охране труда, личный состав подразделений ФПС:

а) знает и контролирует допустимое время работы в зонах с опасными факторами пожара и заражения аварийно-опасными химическими и радиоактивными веществами;

б) проводит проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения;

в) знает сигналы оповещения об опасности;

г) применяет страхующие средства, исключающие падение личного состава подразделений ФПС при работе на высоте;

д) не заходит без уточнения значений концентрации паров аварийно химически опасных веществ и уровня радиационного заражения в аварийные помещения, в которых хранятся или обращаются аварийно-опасные химические или радиоактивные вещества;

е) при продвижении простукивает перед собой пожарным инструментом конструкции перекрытия для предотвращения падения в монтажные, технологические и другие проемы, а также в местах обрушения строительных конструкций;

ж) продвигается, как правило, вдоль капитальных стен или стен с оконными проемами с соблюдением мер предосторожности, в том числе обусловленных оперативно-тактическими и конструктивными особенностями объекта пожара (аварии);

з) не переносит механизированный и электрофицированный инструмент в работающем состоянии;

и) не входит с открытым огнем в помещения, где хранятся или используются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, емкости и сосуды с горючими газами, а также возможно выделение горючих пыли и волокон;

к) при работе в помещениях, где хранятся или используются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, личный состав звена газодымозащитной службы должен быть обут в резиновые сапоги (искробезопасные), соблюдает меры предосторожности против высекания искр, не пользуется выключателями электрофонарей, путь простукивает деревянной палкой или шестом;

л) не использует открытый огонь для освещения колодцев газо- и теплокоммуникаций;

м) не использует для спасания и самоспасания мокрые спасательные веревки и не предназначенные для этих целей другие средства;

н) спасание и самоспасание начинает после того, как командир звена газодымозащитной службы убедится в том, что длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон), спасательная петля надежно закреплена за конструкцию здания и правильно намотана на поясной пожарный карабин;

о) не использует при работе на пожаре лифты для подъема личного состава подразделений ФПС, кроме лифтов, имеющих режим работы «Перевозка пожарных подразделений», которые рекомендуется использовать для подъема пожарного оборудования. Лифты останавливаются на 1 — 2 этажа ниже этажа пожара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *