Что такое гуманитарное право
Перейти к содержимому

Что такое гуманитарное право

  • автор:

Международное гуманитарное право: основные правовые нормы

Приведенные ниже правила представляют собой основу международного гуманитарного права. Они не имеют силы юридического документа и ни в коей мере не заменяют собой действующие договоры. Эти положения были отобраны МККК для того, чтобы содействовать информированию о международном гуманитарном праве

• Стороны, участвующие в конфликте, должны при всех обстоятельства проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан.

• Нападения должны быть направлены только против военных объектов. Лица, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях, имеют право на уважение их жизни, а также физической и психической неприкосновенности. Таким людям должна быть обеспечена защита и гуманное обращение при всех обстоятельствах без какой бы то ни было дискриминации.

• Запрещено убивать или наносить ранения противнику, который сдался в плен или не может более принимать участия в боевых действиях.

• Стороны, участвующие в конфликте, и лица из состава вооруженных сил ограничены в своем праве выбора методов и средств ведения боевых действий. Запрещается применять оружие или методы ведения боевых действий, способные вызвать ненужные потери или излишние страдания.

• Раненых и больных необходимо подобрать. Им должна быть оказана медицинская помощь той стороной в конфликте, во власти которой они оказались. Необходимо обеспечить защиту медицинского персонала и медицинских учреждений, а также их транспорта и оборудования.

• Эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком этой защиты. Лица и объекты, использующие эмблемы красного креста и красного полумесяца, не могут подвергаться нападению.

• Взятые в плен участники военных действий и гражданские лица, находящиеся во власти про тивника, имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений (политических, религиозных и иных). Они должны быть защищены от любых насильственных действий и репрессалий. Они имеют право на переписку со своими семьями и на получение помощи. Каждому человеку должны быть предоставлены основные судебные гарантии.

Кратко об МГП

  • Базы данных МККК по гуманитарному праву
  • Война и международное гуманитарное право
  • Договоры и обычное право
  • Международный журнал Красного Креста

Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право регулирует принципы и правила, касающиеся средств и методов ведения военных действий, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных.

Базовыми документами международного гуманитарного права являются:

♦ Женевская конвенция (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
♦ Женевская конвенция (II) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооружённых сил на море;
♦ Женевская конвенция (III) об обращении с военнопленными;
♦ Женевская конвенция (IV) о защите гражданского населения во время войны;
♦ Дополнительный протокол (I) о защите жертв международных вооруженных конфликтов;
♦ Дополнительный протокол (II) о защите жертв немеждународных вооруженных конфликтов;
♦ Дополнительный протокол (III) о принятии дополнительной отличительной эмблемы («Красный кристалл»).

Республика Беларусь является участником всех указанных международных договоров.

Беларусь принимает активное участие в рассмотрении вопросов укрепления и распространения знаний об МГП, принимает участие в работе Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца.

В период с 9 по 12 декабря 2019 г. делегация Правительства Республики Беларусь приняла участие в работе 33-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца. Делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Олег Кравченко.

С 2018 года в Минске действует Делегация МККК в Беларуси, которая открыта на основании Соглашения между Республикой Беларусь и Международным Комитетом Красного Креста о статусе, привилегиях и иммунитетах Международного Комитета Красного Креста в Республике Беларусь.

На национальном уровне создана Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров под председательством Министра юстиции.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Организация Объединенных Наций
и международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. Основными инструментами являются Женевские конвенции по защите жертв войны 1949 года и два дополнительных протокола, заключенных в 1977 году под эгидой Международного комитета Красного Креста.

За последние несколько лет Организация Объединенных Наций взяла на себя ведущую роль в усилиях по развитию международного гуманитарного права. Возрастает участие Совета Безопасности в защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, в содействии соблюдению прав человека и защите детей на войне. Создание Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, а также трибуналов в Тиморе-Лешти, Сьерра-Леоне и Камбодже не только содействовало привлечению к ответственности, но и укреплению и более широкому применению гуманитарного права. Разработка подготовительной комиссией Международного уголовного суда «элементов преступлений» в отношении геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества служит еще одним заметным вкладом в интерпретацию международного гуманитарного права.

Генеральная Ассамблея как политический форум ООН содействовала разработке ряда инструментов:

  • Конвенция по предупреждению и наказанию преступления геноцида (1948);
  • Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968);
  • Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (с протоколами I-III) (1980) + поправка. См. также протокол V);
  • Принципы международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества (1973).

Ассамблея также содействовала созыву в 1998 году дипломатической конференции, которая приняла Римский статут Международного уголовного суда.

16 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея приняла Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права (A/RES/60/147).

17 сентября 2008 года 17 государств согласовали «Документ Монтрё», содержащий правила и положения о передовых практических методах в отношении частных военных и охранных компаний, действующих в зонах вооруженных конфликтов. Документ Монтрё, который стал итогом международного процесса, инициированного в 2006 году правительством Швейцарии и Международным комитетом Красного Креста, призван содействовать уважению международного гуманитарного права и стандартов в области прав человека.

  • © ООН |
  • Условия пользования сайтом |
  • Конфиденциальность |
  • Указатель |
  • Остерегайтесь мошенничества |
  • Наш адрес

Международное гуманитарное право

Война, как и все другие сферы взаимоотношений в человеческом обществе имеет своё правовое регулирование. В период войны многие права, гарантированные человеку, перестают действовать, включается в действие Международное гуманитарное право – правовой режим, регулирующий ведение военных действий, обеспечивающий защиту (минимальные гарантии) жертв войны, а также ограничивающий методы и средства ведения войны.

МГП, берет своё начало из обычаев ведения войны и имеет цель минимизировать страдания и лишения людей, вовлеченных в конфликт, как военных, так и мирных.

МГП (правила и обычаи войны) стоят отдельно от «права на войну» — права суверенного государства на ведение военных действий, ограниченного международным правом и представляющего ряд критериев, с которыми нужно соотноситься прежде чем начать войну – в настоящее время это, прежде всего, Устав ООН который обязывает страны искать разрешение споров мирным путём и требует разрешения ООН прежде, чем одна страна сможет начать любое использование силы против другой, если только это обязательство не нарушает права на самооборону против вооруженного нападения.

Международное гуманитарное право – это не «право на войну», а правила ведения войны, эти правила образованы рядом Конвенций, протоколов и резолюций, и включает в себя:

Гаагские конвенции 1899 и 1907 года, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права.

Три Конвенции Первой Гаагской конференции 1899 года

  • О мирном разрешении международных столкновений;
  • О законах и обычаях сухопутной войны
  • О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.

В итоге работы Второй Гаагской конференции 1907 года, были пересмотрены 3 конвенции предыдущего форума и приняты 10 новых по законам и обычаям войны, из которых 8 относились к международному морскому праву

  1. Конвенция o мирном решении международных столкновений.
  2. Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам
  3. Конвенция об открытии военных действий
  4. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны развитием которой стали Конвенция об обращении с военнопленными и Женевская конвенция от 12 августа 1949 г.; Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г.
  5. Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны
  6. Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий
  7. Конвенция об обращении торговых судов в суда военные
  8. Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин(Не признана Россией и Германией)
  9. Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны
  10. Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции(заменена Женевской конвенцией 1949 года)
  11. Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне
  12. Конвенция об учреждении Международнойпризовой палаты (не вступила в силу).
  13. Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны

Дальнейшее своё развитие Международное гуманитарное право получило уже после Второй мировой войны и было закреплено в Женевских Конвенциях 1949 года:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *