Что такое куст на месторождении
Перейти к содержимому

Что такое куст на месторождении

  • автор:

Что такое куст на месторождении

Куст скважин № 17 входит в состав объектов обустройства Западно-Угутского месторождения. Продукцией скважин является сырая нефть (с содержанием пластовой воды) и свободный нефтяной газ. После замера продукция скважин по нефтегазосборному коллектору транспортируется в нефтегазосборные сети и далее поступает на дожимную насосную станцию (ДНС-2) Западно-Угутского месторождения.

ЗАО «ПИРС» разработана проектная и рабочая документация по объекту.

Проектом предусмотрено:

  • обустройство кустовой площадки № 18 (24 скважины) с системой поддержания пластового давления;
  • строительство нефтегазосборных сетей для транспорта скважинной продукции от площадки куста скважин № 17 до нефтегазосборного трубопровода «Нефтегазосборные сети. Т. вр. куст № 18 – т. вр. Уз. № 3.» по ш. 3081, с последующим транспортом на ДНС-2 СУ;
  • строительство высоконапорных водоводов для транспорта воды от высоконапорного водовода по ш. 3081 до площадки куста скважин № 17 для закачки в нагнетательные скважины с целью поддержания пластового давления;
  • строительство ВЛ-6 кВ для электроснабжения кустовой площадки, общей протяженностью 2,083 км;
  • строительство автомобильной дороги IV категории, общей протяженностью 1,457 км.

Нефтяная скважина: тонкости и особенности обустройства

В зависимости от особенностей работы выбирают конкретный вид эксплуатации месторождений. В любом варианте использования скважины добыча нефти осуществляется с помощью насосно-компрессорных труб. Эти инженерные системы помещаются в ствол выработки перед началом сбора. Диаметр труб определяется на основе общего дебета месторождения.

Какие могут возникнуть сложности при обустройстве?

Эксплуатационный процесс усложняется парафиновыми отложениями, которые размещаются на различных элементах системы – выкидные линии, аппаратные устья и трубные колоны. Работе установок препятствует также истирание труб. Такие процессы нередко приводят к аварийным ситуациям и необходимости замены большей части оборудования. Потенциально опасными местами являются соединения двух насосно-компрессорных труб. Для снижения риска применяются муфты с повышенной прочностью. Этими приспособлениями укрепляются искривленные стволы и области стыка инженерных систем.

Применение центробежных электрических насосов – это необходимость для кустов, имеющих большие отходы. Альтернативным вариантом становится установка с гидравлическими приводами.

Гидроприводное оборудование позволяет справиться и с другими проблемами. Внутри больших устройств большой угрозой являются коррозийные процессы и парафиновые отложения. Гидравлика позволяет легко доставить ингибиторы, которые замедляют процесс естественного окисления.

Совмещение двух технологий позволяет улучшить промышленный процесс. Грамотный подход обеспечивает достижение следующих целей:

  • сохранение экологии;
  • экономия на силовых линиях;
  • снижение аварийных рисков;
  • подготовка нефти и рабочей жидкости.

Современное проектирование предполагает использование инновационных разработок и передовых научных открытий. Специализированное оборудование обеспечивает высокий уровень безопасности и рациональности использования ресурса.

Какие сооружения используются для обустройства месторождений?

Для достижения большей эффективности на территории добычи нефти должно использоваться определенное оборудование. От правильности расстановки отдельных объектов и технологических узлов зависит успешность деятельности.

Проект требует использования следующих сооружений и оборудования:

  • гребенки для распределения воды;
  • блок для закачки раствора, имеющего нагнетательное назначение;
  • емкости для сбора;
  • площадки под мостки инвентаризационного типа;
  • трансформаторные подстанции;
  • управляющие пункты для насосных станций;
  • фундаменты для размещения станков-качалок;
  • якоря для установки ремонтного приора;
  • блоки, предназначенные для распределения газа и подачи химических соединений;
  • трубопроводы промышленного назначения;
  • оборудование для совершения замеров;
  • площадки, которые необходимы для нагнетательных и эксплуатационных скважин.

Дожимные насосные станции отыгрывают важную роль в функционировании системы добычи нефти. Обустройство кустов нефтяных скважин обычно не обходится без монтажа этого оборудования. Главные узлы устройства отвечают за придание сырью дополнительной энергии, которая способствует быстрой и эффективной транспортировке.

Особенности центральных сборных пунктов

Любой проект учитывает размещение таких пунктов для достижения нормального функционирования куста. Строительство сооружений данного назначения должно позволять осуществлять разделение добываемого сырья на газ, нефть и сточные воды.

Чтобы поддержать нормальную работу станции, очистку стоков проводят до тех пор, пока давление и другие физические показатели не опустятся до необходимого уровня. Неочищенные стоки утилизируют путем их опущения в специально отведенные для этого скважины.

На центральных сборных пунктах проводится первичный учет постигаемого сырья и анализ его содержимого. Тут же осуществляется подготовка нефти, и берутся пробы готового продукта. Работа со сточными водами сводится к полной утилизации, а если имеется возможность – к очищению.

Отделенные от общей массы газы проходит оценку качества и подготовку к дальнейшей транспортировке. Последней стадией работы центрального пункта сбора является подача всех продуктов добычи на главные магистральные трубопроводы.

Разработка куста учитывает сооружение резервуаров для сбора сточных вод и их распределения. Важно соблюдать правила строительства площадок, где будет размещено технологическое оборудование. Рабочие зоны должны быть на 15 см выше уровня земли и иметь бетонное покрытие. При необходимости отвода дождевой воды сооружения размещаются под углом 0,003 градуса. Работа с горючими жидкостями требует установки специального бортика, высота которого составляет 15 сантиметров.

Пункты, где нагревается сырье или размещаются печи, ограждаются бортиками в виде бордюрного камня, земляного вала или сплошной стены.

В любом из этих вариантов ограждение не должно быть меньше 0,5 метров в высоту.

Следует контролировать уровень вибраций и шумового загрязнения от используемого оборудования, чтобы не превышать допустимые санитарные нормы. Современное оборудование позволяет производить обустройство нефтяной скважины и эксплуатацию специальной техники с учетом стандартов и правил. При невозможности использования передовых технологий позаботьтесь о создании:

  • установок для подавления шума;
  • дистанционного режима управления агрегатами;
  • звукоизолирующего для наблюдательных кабин.

Современные комплексные пункты сбора позволяют использовать автономные установки, которые имеют различные модификации для адаптации к любым условиям эксплуатации. Чаще такое решение становится оптимальным для месторождений небольшого размера. Не стоит забывать про аварийные и другие резервуары, которые выполняют функцию хранения и ограничения жидкостей от рабочих зон.

Монтаж оборудования для сброса пластовой воды

Конструктивные особенности техники должны позволять совершать подготовку эмульсии из воды и нефти к расслоению перед попаданием жидкости в отстойник. Для этого внутрь устройства подаются деэмульгаторы.

Газовый поток отводится в процессе сепарации вещества, параллельно с этим в другом отсеке оборудования газы по видам отделяются по разным трубопроводам.

Внутри устройства протекает процесс первичного обезжиривания сырой нефти до уровня приемлемых показателей для дальнейшего использования в промышленной сфере. В результате этого пластовые воды сбрасываются под влиянием остаточного давления внутри оборудования.

Кустовая площадка

Требования к строительству кустовой площадки зависят от того, на каком грунте она возводится.

Кустовая площадка

Кустовая площадка – ограниченная территория месторождения, на которой подготовлена специальная площадка для размещения группы скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и т. п.

Строительство кустовых площадок включает в себя несколько этапов.
Одним из наиболее важных является 1 й – создание качественного основания, т. е. отсыпка самой площадки и дорог, ведущих к ней.

Требования к строительству кустовой площадки зависят от того, на каком грунте она возводится.
Например, при размещении кустовых площадок на вечномерзлых грунтах расстояние между устьями скважин не должно быть меньше 2 х радиусов растепления пород вокруг устья скважин.

  • количества скважин и расстояния между ними, которыми определяется общая протяженность рабочей площадки при передвижении станка в пределах куста;
  • противопожарных норм и правил, которые определяют расстояние между отдельными объектами (оборудованием) на кустовой площадке как во время бурения, так и во время эксплуатации скважин, а также возможность проезда и работы противопожарной техники в случае аварийной ситуации;
  • правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности, которые регламентируют расстояние между отдельными видами оборудования и объектами соцкультбыта, а также безопасности производства работ на кустовой площадке (монтаж и демонтаж оборудования, цементирование скважин, производство геофизических работ, освоение, ремонт и эксплуатацию скважин); правил устройства электроустановок и электрических сетей, которые регламентируют разрывы между отдельными агрегатами и объектами, входящими в комплект буровой установки.

Кустовое бурение

Кустовое бурение

Под кустовым бурением понимается способ, при котором устья скважин группируются на общей площадке, а конечные забои находятся в точках, соответствующих проектам разработки месторождения.

Преимущества кустового бурения скважин:

  • значительно сокращаются строительно-монтажные работы в бурении;
  • уменьшается объем строительства дорог, линий электропередачи, водопроводов;
  • значительное сокращаются земельных площадок, приходящихся на 1 буровую, и сокращение за счет этого потрав сельскохозяй­ственных угодий;
  • оптимизируется руководство бу­ровыми работами и обслуживание эксплуатационных скважин.

Очень широкое распространение получило бурение наклон­ных скважин с кустовых площадок на нефтяных месторождениях Западной Сибири.
В сложных природно-климатических условиях на затапливаемой и сильно заболоченной территории выполняет­ся большой объем буровых работ.
Высокие темпы строительства скважин в сочетании с использованием кустового метода разбуривания месторождений предъявляют большие требования к уровню технологии наклонного бурения.

До начала бурения первой скважины составляется план куста, в котором показывается расположение устьев скважин, очередность их бурения, направление перемещения буровой установки, проект­ные азимуты и отклонения забоев скважин.
При этом необходимо, чтобы в направлении перемещения буровой установки располагалось минимально возможное число проектных забоев скважин.
Очередность бурения скважин с кустовой площадки определяется в зависимости от величины угла, измеряемого от направления движения буровой установки до проектного направления на забой скважины по ходу часовой стрелки.

Впервые в СССР кустовое бурение было осуществлено под руководством Н. Тимофеева на о-ве Артема в Азербайджане.

Одна из основных особенностей проводки скважин кустами — необходимость соблюдения условий непересечения стволов скважин.

К недостаткам кустового наклонно направленного способа бурения следует отнести вынужденную консервацию пробуренных скважин до окончания некоторой скважины данного куста в целях противопожарной безопасности, увеличение опасности пересечения стволов скважин, трудности в проведении капитального и подземного ремонтов скважин, а также в ликвидации грифонов в условиях морского бурения.

Горизонтальное и разветвленное горизонтальное бурение применяются для увеличения нефте- и газоотдачи продуктивных горизонтов при первичном освоении месторождений с плохими коллекторами и при восстановлении малодебитного и бездействующего фонда скважин.

Если при бурении наклонной скважины главным является достижение заданной области продуктивного пласта и его поперечное пересечение под углом, величина которого, как правило, жестко не устанавливается, то основная цель бурения горизонтальной скважины — пересечение продуктивного пласта в продольном направлении.

При этом протяженность завершающего участка скважины, расположенного в продуктивном пласте (горизонтального участка), может превышать 1000м.

Условия, вызывающие необходимость применения кустового бурения, подразделяются на:

  • технические — разбуривание кустовым бурением месторождений, залегающих под застроенными участками;
  • технологические — во избежание нарушения сетки разработки при естественном искривлении скважины объединяют в кусты; геологические — разбуривание, например, многопластовой залежи;
  • орографические — вскрытие кустовым бурением нефтяных и газовых месторождений, залегающих под водоемами, под участками земли с сильно пересеченным рельефом местности, при проводке скважин на продуктивные горизонты с отдельных морских буровых оснований или эстакад;
  • климатические — разбуривание нефтяных и газовых месторождений, например в зимний период, когда наблюдается большой снеговой покров, или весной во время распутицы и значительных паводков.

К разновидностям кустового бурения можно отнести 2-ствольное последовательное, 2-ствольное параллельное и 3-ствольное бурение.

Кусты скважин приближенно можно представить в виде конуса или пирамиды, вершинами которых являются кустовые площадки, а основаниями — окружность или многоугольник, размеры которых определяются величиной сетки разработки и возможностью смещения забоев от вертикали при бурении наклонных скважин.

Количество скважин в кусте, помимо сетки разработки, наличия одно- или многопластовых залежей и других факторов, определяется технически возможными отклонениями забоев наклонных скважин.
При разбуривании многопластовых месторождений число скважин в кусте может пропорционально увеличиваться.
При расположении кустов вдоль транспортной магистрали число скважин в кусте уменьшается по сравнению с одним локальным кустом.
В зависимости от выбранного варианта расположения устьев в кусте объем подготовительных, строительно-монтажных и демонтажных работ может изменяться в самых широких пределах.
Кроме того, от выбранного варианта расположения устьев в кусте зависят размеры отчуждаемой территории, что очень важно для обжитых районов.
Характер расположения устьев скважин на кустовой площадке играет большую роль и при эксплуатации скважин.
При бурении скважин на кустовой площадке число одновременно действующих буровых установок может быть различным.
Опыт кустового бурения показывает, что этот метод дает возможность значительно сократить СМР, уменьшить объем строительства дорог, водоводов, линий электропередачи и связи, упростить обслуживание эксплуатируемых скважин и сократить объем перевозок.

В настоящее время кусты скважин становятся крупными промышленными центрами с базами МТС, вспомогательными цехами и т. д.

В целом кустовой способ бурения сокращает затраты на обустройство промысла, упрощает автоматизацию процессов добычи и обслуживания, а также способствует охране окружающей среды при освоении нефтяных и газовых месторождений.

В этом случае можно полнее осуществлять сбор всех продуктов отхода бурения и уменьшать вероятность понижения уровня грунтовых вод на огромных территориях, которое может возникнуть вследствие нарушения целостности водоносных горизонтов.

Минимальное число скважин в кусте — 2.
В основном, на нефтяных промыслах России группируют до 16-24 скважин/куст, но есть отдельные кусты, состоящие из 30 и более скважин.
Из зарубежной практики известны случаи, когда число скважин в кусте превышает 60.
Так, в Калифорнийском заливе в США 68 скважин было пробурено с насыпного острова размером 60×60 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *