Какие параметры микроклимата производственных помещений нормируют по нормам
Перейти к содержимому

Какие параметры микроклимата производственных помещений нормируют по нормам

  • автор:

Какие параметры микроклимата производственных помещений нормируют по нормам

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в производственных зданиях и помещениях.

Микроклимат – это состояние среды внутри производственного объекта, оказывающее влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.

Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение.

Параметры микроклимата делятся на:

оптимальные — включают показатели внутреннего пространства объекта, при которых у человека будет нормальное тепловое состояние, минимальное напряжение.

допустимые – параметры, при которых с длительным воздействием у человека появляется ухудшение самочувствия, ощущение дискомфорта.

Длительное воздействие на человека неблагоприятного микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеванию.

Воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.

Низкая температура воздуха вызывает местное или общее охлаждение организма, является причиной простудных заболеваний или обморожения.

Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой — усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

В свою очередь, низкая влажность воздуха вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.

Справочно:

Основным документом, регламентирующим требования к микроклимату производственных помещений, является СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Учитывая интенсивность труда, работу делят на: легкую; средней тяжести; тяжелую.

Легкими (категория Iа и Iб) являются виды работы, выполняемые в положении сидя или стоя, для которых не требуется регулярное выполнение физических упражнений.

Вторая категория (IIа и IIб) включает труд, при котором требуется небольшая ходьба.

Тяжелой (категория III) считается вид деятельности с интенсивными и постоянными физическими нагрузками.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 допустимые величины температуры воздуха в производственных помещениях в холодный период года в зависимости от категории выполняемых работ должны составлять:

Iа – 20-25 0 С ; Iб – 19-24 0 С;

IIа – 17-23 0 С; IIб – 15-22 0 С;

Относительная влажность воздуха в помещениях должна быть в пределах 15-75%.

Показатели температуры в течение смены могут меняться. Лучше всего обеспечивают положительный микроклимат на производстве кондиционирование, различные устройства вентиляции и отопительные установки.

Кроме того, нормализует микроклимат на производстве и использование средств индивидуальной защиты (спецодежды).

Каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

Руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести микроклимат на рабочих местах в соответствие с требованиями, предусмотренными санитарным законодательством.

Напоминаем, что в случае выявления несоответствия температурного режима на рабочих местах гигиеническим нормативам граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с соответствующим заявлением для принятия мер к работодателю.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Нормирование параметров воздуха в помещениях

Параметры воздушной среды в помещениях, влияющие на самочувствие и здоровье людей, определяются микроклиматом и наличием в ее составе вредных веществ.

  • Нормативные значения всех параметров воздушной среды в производственных помещениях установлены ГОСТ «Общие санитарногигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
  • В воздухе рабочей зоны производственных помещений гигиеническое нормирование параметров микроклимата и содержания вредных веществ осуществляется раздельно согласно санитарным нормам СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и гигиеническим нормам ГН 2.2.5.1313–03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» соответственно.

Рабочей зоной считается пространство высотой 2м от уровня пола или площадки, в котором находятся места постоянного или непостоянного пребывания рабочих. Постоянным считается рабочее место, на котором работающий находится бóльшую часть (более 50 % или более 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. Параметры микроклимата в жилых, общественных и административно-бытовых помещениях определяются строительными нормами СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Нормирование параметров микроклимата

Гигиеническими нормами регламентируются следующие параметры микроклимата в рабочей зоне производственных помещений: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также температура поверхностей окружающих тело человека конструкций и предметов (стены, полы и потолки помещения, производственное оборудование, предметы труда и т. п.). Нормирование осуществляется с учетом времени года и интенсивности производимой человеком работы. Согласно ГОСТ 12.1.005–88, различают холодный и теплый периоды года.

  • Холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 ºС и ниже,
  • теплый период года – среднесуточной температурой выше + 10 ºС.

Иногда рассматривают также переходной период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха +10ºС. Исходя из общих энергозатрат организма при учете интенсивности труда все виды работ разделяют на три категории:

  • легкие Iа и Iб с энергозатратами соответственно до 140 Вт и 140…174 Вт (работа контролеров, работы точного приборостроения, офисные работы и т. п.);
  • средней тяжести IIа и IIб с энергозатратами соответственно 175…232 Вт и 233…290 Вт (работы в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и т. п., связанные с постоянным передвижением и переносом тяжестей до 10 кг);
  • тяжелые III с энергозатратами свыше 290 Вт (работы, связанные с систематическим физическим напряжением, с переносом тяжестей свыше 10 кг в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и т.п.)

Для рабочей зоны производственного помещения согласно действующим нормативным документам устанавливаются оптимальные и допустимые параметры микроклимата. Оптимальные (рекомендуемые) параметры представляют собой наиболее благоприятные условия для наилучшего самочувствия человека (критерий комфорта) или для правильного протекания различных технологических процессов (технологический критерий). Оптимальные параметры микроклимата по критерию технологичности регламентируются отраслевыми документами. Так, для цехов точного машиностроения оптимальная температура составляет 20 ± 0,5 ºС, а оптимальная относительная влажность – 45…50 %. Оптимальные параметрымикроклимата по критерию комфорта (табл. 1.1) обеспечивают состояние теплового баланса при взаимодействии человека с окружающей средой, не вызывают напряжений в работе системы терморегуляции организма и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. Такие параметры, например, необходимо соблюдать в производственных помещениях, где выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управлений технологическими процессами, в залах вычислительной техники).

Оптимальные значения параметровмикроклимата на рабочих местах производственных помещений

Оптимальные параметры микроклимата обеспечиваются, как правило, системами кондиционирования воздуха. Допустимые (обязательные) параметры микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия. Допустимые параметры микроклимата устанавливаются для 8-часовой рабочей смены при условиях, что они не должны вызывать нарушений состояния здоровья человека, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности (табл. 1.2).

Допустимые значения параметровмикроклимата на рабочихместах производственных помещений по СанПиН 2.2.4.548–96

При температуре воздуха на рабочих местах t в ≥ 25 ºС относительная влажность воздуха φ не должна выходить за пределы: 70 % – при t в = 25 ºС; 65 % – при t в = 26 ºС; 60 % – при t в = 27 ºС; 55 % – при t в = 28 ºС.
При температуре воздуха, выходящей за допустимые пределы, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено так, чтобы среднесменная температура воздуха, соответствующая нахождению работающих на рабочих местах и в местах отдыха, не выходила за пределыдопустимых норм, указанных в табл. 1.2.

Среднесменную температуру воздуха в t рассчитывают по формуле

где n – число мест работы и отдыха за смену; t 1, t 2,…, t n и τ 1, τ 2, …, τ n – соответственно температура воздуха, ºС, и время пребывания, ч, на местах работы или отдыха; 8 – продолжительность рабочей смены, ч. Для непроизводственных помещений допустимые значения параметров микроклимата приведеныв табл. 1.3.

Допустимые значения параметровмикроклимата в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений по СНиП 41–01–2003

Период года Температура воздуха, oС Относительная влажность воздуха, %, не более Скорость движения воздуха, м/с,не более
Теплый Не более чем на 3 ºС выше расчетной температуры наружного воздуха
(параметр А)*
65*** 0,5
Холодный 18**–22 65 0,2

Для помещений с постоянным пребыванием людей температура должна быть не более 28 oС, а в районах с расчетной температурой наружного воздуха 25 oСи выше ― не более 33 oС.

**Для помещений с пребыванием людей в верхней одежде следует принимать температуру 14 oС.
***В районах с расчетной влажностью наружного воздуха более 75 % допускается принимать влажность до 75 %.

Представленные в табл. 1.3 нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно. Гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в период работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений. Выделяющиеся на производстве вредные газыи парыобразуют с воздухом газо-и паровоздушные смеси, а жидкие и твердые частицы – аэрозоли. Аэрозоли называют туманами, если они образованы каплямижидкости, и пылями, если они образованы твердыми частицами.

Основным нормирующим показателем содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны являются их предельно допустимые концентрации (ПДК). ПДК– это максимальное содержание вредного вещества, выраженное в миллиграммах, в одном кубическом метре воздуха, которое при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю в течение всего рабочего стажа, не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или отдаленные срокижизни настоящего или последующих поколений.

Вредные вещества по степени опасности разделены на четыре класса:

  • 1-й – чрезвычайно опасные вещества с ПДК < 0,1 мг/м3;
  • 2-й – высокоопасные вещества с ПДК = 0,1…1,0 мг/ м3;
  • 3-й – умеренно опасные с ПДК = 1,0…10,0 мг/ м3;
  • 4-й – малоопасные с ПДК > 10,0 мг/ м3.

По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют на общетоксические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные его органы (свинец, ртуть, мышьяк, бензол, толуол и др.); раздражающие, вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи (кислоты, щелочь, хлор, фтор-, серо- и азотсодержащие соединения); сенсибилизирующие, действующие как аллергены (платина, альдегиды, различные растворители, лаки на основе нитросоединений и др.); канцерогенные, вызывающие злокачественные опухоли (мазут, гудрон, битум, хром, никель, асбест и др.); мутагенные, приводящие к генетическим изменениям (свинец, марганец, формальдегид, радиоактивные изотопы); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть и ее соединения, свинец, стирол, бензол, сероуглерод, радиоактивные изотопы).

Вредные вещества, которые влияют на одни и те же системы организма, называют однонаправленными. В противном случае вредные вещества являются разнонаправленными. Эта особенность имеет важное значение для оценки совместного воздействия вредных веществ на организм человека. При действии однонаправленных веществ их концентрации должны удовлетворять условию

  • где qi – концентрация i-го вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3;
  • ПДКi – предельно допустимая концентрация этого вещества, мг/м3;
  • n – число веществ.

Для разнонаправленных веществ это условие упрощается и сводится к тому случаю, когда бы они действовали раздельно: qi ≤ ПДКi

Гигиеническое нормирование содержания углекислого газа в воздухе помещения

Углекислый газ (СО2) относится к основным видам вредных выделений в жилых, общественных и производственных помещениях. Нередко отмечающиеся в закрытых помещениях духота и нехватка кислорода в первую очередь связаны с повышением содержания в воздухе углекислого газа. В состоянии покоя организм человека поглощает около 20 л кислорода в час и выделяет примерно 20 л углекислого газа. Количество выделяемого углекислого газа зависит от возраста человека и характера выполняемой работы (табл. 1.5).

Количество углекислого газа (СО2), выделяемого организмом человека

Единица
измерения
Взрослые Дети
При физической работе В состоянии
покоя
тяжелой легкой
г/ч 68 45 35 18
л/ч 45 30 23 12

Углекислый газ играет важную роль в функционировании организма, участвуя в регуляции дыхания, кровообращения, газообмена. При недостатке углекислого газа, что соответствует его концентрации менее 0,003 %, расстраивается нормальное функционирование указанных органов. При избытке углекислого газа, когда его концентрация доходит до 1,5%, ощущаются головокружение и головные боли, при концентрациях 5…6 % отмечаются значительное учащение дыхания, тошнота, понижение температуры тела. При дальнейшем повышении концентрации газа возможно наступление смерти от остановки дыхания. Концентрация углекислого газа в наружном воздухе зависит от типа местности (табл. 1.6).

Концентрация углекислого газа (СО2) в наружном воздухе

Единица измерения Тип местности
сельская поселки города
г/м3 0,6 0,7 0,9
л/м3 0,4 0,5 0,6

Допустимая концентрация углекислого газа СО2 в помещении зависит от вида помещения и продолжительности пребывания в нем людей (табл. 1.7).

Допустимые концентрации углекислого газа (СО2) в воздухе помещений

Единица
измерения
Помещения с пребыванием людей
постоянным периодическим кратковременным
в жилых
домах
в больницах
г/м3 1,5 1,0 1,75 3,0
л/м3 1,0 0,7 1,25 2,0

Нормализацию газового состава воздуха в помещении осуществляют путем организации притока наружного воздуха. Действующими санитарными нормами в зависимости от удельного объема помещения регламентируется подача на одного человека 20…60 м3/ч свежего приточного воздуха.

Расчетные параметры наружного воздуха

В качестве расчетных параметров наружного воздуха используют так называемые параметры А и Б. Эти параметрыопределяют следующим образом.

Для холодного периода года:

  • параметры А – средняя температура наиболее холодного периода и энтальпия (теплосодержание) воздуха, соответствующая этой температуре и средней относительной влажности воздуха самого холодного месяца в 13 ч;
  • параметры Б – средняя температура наиболее холодной пятидневки и энтальпия (теплосодержание) воздуха, соответствующая этой температуре и средней относительной влажности воздуха самого холодного месяца в 13 ч

Для теплого периода года:

  • параметры А – температура и энтальпия (теплосодержание) воздуха, соответствующая средней температуре и средней влажности воздуха самогожаркого месяца в 13 ч;
  • параметры Б – средняя температура и энтальпия (теплосодержание) воздуха, соответствующая максимальной летней температуре.

Расчетные значения параметров наружного воздуха для Москвы

Период
года
Параметры Температура воздуха,
ºС
Удельная
энтальпия,
кДж/кг
Скорость
ветра,
м/с
Среднесуточная
амплитуда температуры,
ºС
Барометрическое
давление,
кПа
Теплый А 22,3 49,4 1 10,4 99
Б 28,5 54 1 99
Холодный А –15 –11,4 4,7 99
Б –26 –25,3 4 99

Значения параметров А и Б для большого числа городов приведены в СНиП 2.01.01–82 «Строительная климатология и геофизика». Для Москвы с расчетной географической широтой 56º с. ш. эти значения представлены в табл. 1.8.

Микроклимат на рабочем месте: как удержать ситуацию под контролем

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. С этой целью в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды. Сегодня мы расскажем о санитарных правилах и нормах, определяющих состояние микроклимата на рабочем месте. А также о том, кто и в каком порядке осуществляет контроль за его показателями.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21 . Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.

Показатели микроклимата

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние.

В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна.

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).

Оптимальные и допустимые условия

Санитарные нормы, о которых мы ведем сегодня речь, дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим документом условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение восьмичасовой рабочей смены. Происходит это при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывает отклонений в состоянии здоровья. Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В обязательном порядке эти условия устанавливаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа. Об этом прямо сказано в пункте 5.2 Санитарных правил. Обычно эти работы связаны с нервно-эмоциональным напряжением человека (работа в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

Холодный период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Теплый период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не столь комфортны, как оптимальные, однако не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений состояний здоровья человека. Однако в ряде случаев такие условия могут привести к возникновению общих или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. В отдельных помещениях депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта (например, где производится сушка вагонов) температура воздуха и его влажность не могут быть установлены на уровне оптимальных величин. В противном случае пострадает как сам технологический процесс, так и качество выпущенной продукции.

Когда микроклимат становится вредным

На практике зачастую бывает так, что в производственных помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В пример можно привести работы, проводимые, допустим, в лакокрасочных или сталеплавильных цехах различных производственных предприятий. В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры.

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

Надо оговориться сразу, что столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам непосредственно в этой области. Имеются в виду специалисты по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Однако кадровикам часто поручают курирование вопросов охраны труда в организации, поэтому необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обратиться за помощью.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республики –Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене В.М.Александров

Обеспечение работодателем здорового микроклимата в производственных, служебных помещениях и безопасных условий труда для работников.

Право работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установлено ст. 219 ТК РФ. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Обязанность по обеспечению безопасных условий труда законодательство возлагает на работодателя. Так, ч. 1 ст. 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил при выполнении работ, оказании услуг, производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Кроме того, в РФ действуют многочисленные санитарные правила и другие подзаконные акты, устанавливающие нормативные требования охраны труда. Проблема в том, что многие работодатели не выполняют требования охраны труда, стараются обойти их либо создать видимость их выполнения при минимальных издержках.

О температурном режиме:

Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, — это температурный режим. Повышенная температура воздуха на рабочем месте неблагоприятно отражается на здоровье работников и даже может угрожать их жизни, если нормативные показатели значительно превышены.

Нормативные требования к температуре воздуха на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). Данные санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест и производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. СанПиН 2.2.4.548-96 обязательны для всех предприятий и организаций и распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений. При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность. Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения или вся его площадь — в зависимости от того, где выполняются работы.

Согласно п. 1.4 СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными данными санитарными правилами.

Очевидно, что понятие микроклимата производственных помещений шире, чем понятие температурного режима. Работник может ощущать, что ему жарко и душно. Микроклимат в производственных помещениях, помимо температуры воздуха, характеризуется такими показателями, как температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. При превышении допустимых значений все эти факторы создают у работника общее ощущение дискомфорта, приводят к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия.

СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата. При этом учитывается интенсивность энерготрат работников, время выполнения работ и период года.

О категория работ:

Все возможные работы в соответствии с Приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 разграничены по категориям на основе интенсивности энерготрат организма человека, выражаемых в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.).

Холодный и теплый периоды года, согласно п.п. 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.4.548-96, характеризуются среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 и ниже (холодный период) и выше +10 (теплый период).

Оптимальные условия микроклимата устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека и обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокой работоспособности. Такие условия микроклимата, естественно, наиболее предпочтительны на рабочих местах. Именно такой микроклимат имеется на рабочих местах топ-менеджеров и руководителей высшего звена.

Для теплого периода года СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают следующие оптимальные показатели температуры воздуха в зависимости от категории работ по уровню энерготрат:

Когда же по технологическим требованиям, по техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия труда, СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают допустимые условия микроклимата. Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Допустимые условия микроклимата не вызывают повреждений или нарушения состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для теплого периода года в зависимости от категории работ установлены следующие допустимые значения температуры воздуха в диапазоне выше оптимальных значений:

При превышении данных показателей температуры воздуха на рабочем месте в теплый период года налицо факт несоответствия условий труда требованиям охраны труда и, следовательно, нарушения работодателем требований охраны труда и производственной гигиены.

В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство и т.п.). Очевидно, что невозможно обвешать кондиционерами доменную печь с тем, чтобы добиться допустимых показателей температуры воздуха. Микроклимат на подобных производствах всегда будет неблагоприятным. В таких производственных помещениях условия труда следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работников, работодатель, согласно п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96, обязан использовать защитные мероприятия, такие как: применение систем местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха изменением других показателей микроклимата; выдача работникам соответствующей спецодежды и других средств индивидуальной защиты; изменение в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска и др.

Устранение неблагоприятного воздействия на работников повышенной температуры воздуха, создание допустимых (тем более оптимальных) условий микроклимата производственных помещений — дело не дешевое, требует от работодателя значительных финансовых затрат. По этой причине многие работодатели пренебрегают санитарными правилами и не создают надлежащих условий труда (а некоторые делают это просто из-за наплевательского отношения к работникам). Да и сами работники зачастую способствуют возникновению таких ситуаций, боясь заявить руководству о невыносимых условиях на рабочем месте, о нарушениях правил охраны труда.

Также параметры микроклимата в детских учреждениях (садиках, школах и т.д.), в социальных учреждениях (в домах-интернатах, домах отдыха, санаториях, пансионатах и т.д.). в организациях по оказанию медицинских услуг, в жилых помещениях, на объектах ФОК и спорта нормируются согласно действующим отдельным санитарным правилам и нормам.

1. Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата в производственных помещениях

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 утверждены Гигиенические нормативы физических факторов (за исключением ионизирующего излучения).

1. ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

МИКРОКЛИМАТА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

В соответствии с санитарными нормами микроклимата производственных помещений, утвержденными Минздравом СССР.

1.1. Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) скорость движения воздуха;

4) интенсивность теплового излучения.

1.2. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать значениям, указанным в табл. 1.

1.3. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

1.4. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22 — 24 град. C, его относительной влажности 60 — 40% и скорости движения (не более 0,1 м/с). Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с органами санитарного надзора в установленном порядке.

1.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций, ограждающих рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в табл. 1 для отдельных категорий работ. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте и в различных участках помещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *