Что такое экологически чистые продукты
Перейти к содержимому

Что такое экологически чистые продукты

  • автор:

Экологически чистый продукт

Экологически чистый продукт – это продукт питания, который изготовлен из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, не содержит посторонних включений, получен без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий. С пищей в организм человека попадает 70–90% всех потенциально вредных веществ. В связи с этим идея Э.ч.п. родилась как определенная антикультура, протест против загрязнения природы. Так, национальные американские стандарты на чистые продукты включают в себя несколько запретов на: использование искусственно созданных химических удобрений, применение генетически модификационных технологий, употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов на основе органики. Рынок экологически чистых продуктов, как правило, находится под пристальным вниманием со стороны бизнеса и общества. Людям подробно объясняют, в чем преимущества organic food (органической еды) и почему стоит за нее переплачивать. Ассортимент Э.ч.п. в обычных американских магазинах, составляет около 400 наименований. Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Наиболее популярны следующие категории:

  • кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде;
  • некоторые специи, сухофрукты и орехи;
  • сезонные продукты: свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
  • экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
  • экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
  • экологически чистые одежда и косметика.

Каждая группа Э.ч.п. пользуется особым приоритетом: замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда — на 39% в год, детское питание 38%, хлебобулочные продукты и хлопья 37%, молочные и мясные продукты 36%.

В РФ происходит формирование рынка Э.ч.п., перспективы его развития в нашей стране большие. Определенным тормозом для территории России являются следующие проблемы: дороговизна проектов экологического агропроизводства в связи с отсутствием необходимой техники для внесения сертифицированных удобрений и их правильного хранения, отсутствие оборудования для механической прополки и обрезания ветвей, систем дождевания. Финансовые затраты, необходимые для внедрения этих технологий, оцениваются в 200–1000 долларов на 1 га для зерновых и в 5000–8000 долларов на 1 га для выращивания фруктов; отсутствие сертифицированных земель (составляют в РФ лишь 0,003% к площади всех земель с.-х. назначения общей площадью 406 млн. га). Их сертификация может занять немного времени при условии, если правильно велись история полей и прочая документация, а химические показатели почвы соответствуют допустимым уровням; увеличены временные затраты и издержки на производство экологически чистой продукции, которые в несколько раз превышают временные затраты на производство обычной продукции; осуществлена предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка. Объемы экологически чистой продукции пока сравнительно небольшие поэтому существует вариант смешивания ее с другой — неорганической продукцией. Основным фактором, который тормозит развитие данного рынка в России, является отсутствие государственных стандартов и сертификации Э.ч.п. в соответствии с международным уровнем и строгой правовой базы.

Источник: Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. № 6, 2004.

Почему все больше людей предпочитают экопродукты?

Замечали ли вы как часто в программах по телевизору или в неформальном общении с друзьями стала всплывать тема пользы и безопасности продуктов питания? Зачастую приходя в магазин, мы обращаем внимание на красивые обертки и на величину ценника, но не задумываемся о том, что написано на обороте, в графе “состав”. Конечно мы слышали, что существуют консерванты, пестициды и ГМО, но так ли сильно они влияют на качество продукта и в чем собственно преимущество продуктов, выращенных по всем канонам сельскохозяйственного производства.

Что такое экологически чистые продукты?

Экопродукты — это безвредные, чаще всего даже полезные для организма человека продукты. Это овощи, фрукты, мясо, молоко и крупы, выращенные в местах с правильной экологией и не нарушенной химическим воздействием со стороны человека. Это означает, что от посева семян и до сбора урожая участие человека ограничивается поливом, использованием органических удобрений и создание приближенных к живой природе условий.

Говоря о фруктах и овощах, обязательно исключается воздействие пестицидов и синтетических удобрений. Ведь пестициды — в своей основе это химикат, который ограждает плоды от нападок насекомых-вредителей. Но у столь благой цели есть и свои минусы. Длительное потребление продуктов загрязненных вредными веществами способно вызвать хроническое отравление, заболевания желудка и даже нарушение репродуктивной функции.

Дабы ускорить производство мясных продуктов некоторые производители идут на ухищрения и используют на животных гормоны, антибиотики и регуляторы роста. Они способны вызвать серьезные гормональные изменения и даже рак.

Плюсы и минусы экопродуктов

  • Экологическая чистота. Натуральные продукты не содержат пестицидов, гормонов, антибиотиков и других химических добавок, которые крайне негативно влияют на работу организма.
  • Высокая питательная ценность. В экопродуктах больше витаминов и минералов , которые помогают укреплять иммунитет. А антиоксиданты, обнаруженные в них защищают организм и уменьшают риск заболевания раком.
  • Натурально, полезно и насыщенно. Покупая продукты в обычных магазинах порой сталкиваешься с безвкусными или чересчур резким неприятным вкусом. В то время как экологически чистое производство сохраняет природный вкус фруктов и овощей, каким мы его знаем и любим.
  • Поддержка производителя. Чаще покупая экопродукты, вы повышаете спрос и помогаете фермерам развивать свое производство. Ведь делать на совесть — это не просто и экономически затратно, что в конечном итоге не позволяет таким продуктам конкурировать с их дешевыми, но низкосортными аналогами из сетевых магазинов.
  • Цена — выше среднего. Одним из самых очевидных минусов является разница в ценнике. Ведь гораздо дольше и дороже произвести натуральный продукт, нежели “напичкать его химией”. Кроме того, не каждое время года позволяет выращивать овощи и фрукты только с помощью природы, а создание тепличных условий также требует определенных затрат.
  • Ограниченный срок годности. Отсутствие консервантов в продуктах значительно снижает их срок годности, что заставляет нас уделять больше внимания к их хранению. Однако едва ли у порядочного потребителя это сможет перекрыть качество и пользу экопродуктов.

Воздействие на окружающую среду

В двадцать первом веке одной из глобальных проблем является негативное воздействие человека на природу и экологию. Но это относится не только к заводам и фабрикам, но и к сельскому хозяйству основанного на постоянном использовании различных химических удобрений. И эта проблема отмечается не только отдельными экозащитниками, а целыми международными организациями, и в частности ООН. Но как бы абстрактно и отдаленно это не звучало, в силах каждого человека помочь природе и сохранить ее для будущих поколений.
Потребление продуктов, выращенных в условиях, которые не наносят вред окружающей среде, помогает оградить как себя, так и весь природный мир в целом от негативных последствий.

Так почему же люди сегодня предпочитают экопродукты?

Тенденции сегодняшнего дня, в котором наука тесно сплелась с производством продуктов питания больше печалит, нежели радует. Ведь производители игнорируя негативный эффект для здоровья, используют химические добавки для извлечения более простой коммерческой выгоды. Но для нас вредить своему здоровью — совсем не выгодно. Покупая продукты с содержанием канцерогенов и пестицидов, в будущем можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, лечение которых может выйти еще дороже. Понимая это, многие люди начинают осознанно подходит к выбору того, что они едят и это правильно! Повышение своей “экологической грамотности” одна из необходимых целей любого современного человека.

От себя можем посоветовать три простых правила:

  • Всегда обращайте внимание на состав продукта в магазине, лучше потерять несколько минут на изучение непонятных слов с обратной стороны обертки, чем нанести вред своему здоровью.
  • Покупайте овощи и фрукты в проверенных местах, вроде рынков или фермерских маркетплейсов.
  • Ставьте в приоритет качество цене товара. Ведь если подходит к покупке товаров расчетливо и внимательно можно сделать свой рацион гораздо полезнее и разнообразнее.

Экологически чистые продукты питания: что это значит?

Экологичность постепенно из тренда переходит в осознанный образ жизни. Сортировать отходы и сдавать упаковку на переработку, сокращать использование пластика и заменять его на безопасные материалы, минимизировать количество выбрасываемых продуктов и оптимизировать процессы готовки – все это шаг за шагом становится нашими базовыми привычками. В вопросе заботы о собственном здоровье и о благополучии планеты один из важных пунктов – выбор продуктов. Давайте узнаем, что такое экологически чистые продукты, как они производятся, чем отличаются от обычных на полках супермаркетов и в чем их польза для организма.

Чем отличаются от обычных продуктов?

Очень часто при изготовлении продуктов питания используются химические удобрения, усилители вкуса, ГМО, консерванты для того чтобы, удешевить производство и сделать его более рентабельным, а также увеличить срок хранения – это в большей степени относится к овощам и фруктам, чтобы транспортировать их на длинные расстояния. Таким образом, они попадают в магазин в привлекательном для покупателя виде. Как показывают исследования, употребление некачественных продуктов приводит к развитию многих серьезных заболеваний, избыточному весу и даже депрессивным расстройствам. Однако далеко не всегда мы связываем причины таких состояний с неправильным рационом. Кроме того, активное использование химикатов наносит и огромный вред окружающей среде, загрязняя воду, почву и воздух.

В отличие от обычных, органические продукты – это продукты при выращивании или при производстве которых использовались не пестициды и химические добавки, а только натуральные вещества. Например, органические удобрения, приносят пользу не только растениям, но и почве, насыщая ее активными элементами.

Технологии также развиваются, вследствие чего появляются новые, более щадящие способы производства, которые позволяют обходиться без химикатов.

Поскольку в органические свежие продукты не добавляют химикаты, чтобы продлить срок хранения, они продаются недалеко от мест, где были выращены или произведены. Это тоже один из пунктов, который важен не только для нашего здоровья, но и для благополучия планеты, поскольку снижает так называемый транспортный след – объем выбросов СО2 (углекислого газа). По статистике на долю транспорта приходится 21% от общего мирового углеродного следа.

Преимущества экологически чистых продуктов:

  1. Содержат больше полезных нутриентов: в них приблизительно на 50% больше витаминов и минералов. Причем фрукты и овощи можно спокойно есть с кожурой, так как она не обработана воском и не содержит опасных для здоровья веществ.
  2. Имеют яркий натуральный вкус, аромат и текстуру.
  3. Намного реже вызывают аллергические реакции, их можно давать даже самым маленьким детям.
  4. Способствуют повышению естественного иммунитета, а значит, защищают организм от вирусов и воспалительных процессов.
  5. Служат профилактикой развития нарушений пищевого поведения. Не содержат усилителей вкуса, добавленной соли или сахара и не провоцируют есть больше.

Кстати, под экологически чистыми продуктами мы ассоциативно чаще всего понимаем овощи и фрукты, однако сюда относятся и продукты животного происхождения, и паста или крупы, растительное масло или орехи, конфеты или шоколад – в общем, все то, что выращено и произведено по определенным условиям.

Характерные особенности и нормы

Когда продукция претендует получить статус органической, она проходит подробный анализ на наличие в составе пестицидов, гормонов, антибиотиков, искусственных консервантов и усилителей вкуса, генетически модифицированных организмов. Кроме того, экологически чистую продукцию нельзя обрабатывать никакими химическими веществами, чтобы улучшить ее внешний вид и продлить срок хранения.

Органический зеленый горошек

К почве, на которой выращивают овощи и фрукты, тоже предъявляют определенные требования. Так, Bonduelle – первая компания на российском рынке, которая получила сертификат органического продукта на консервированные кукурузу и зеленый горошек. На это потребовалось 4 года работы. На всех этапах мы осуществляем строгий контроль и используем специальную внутреннюю маркировку. Чтобы наша продукция была признана экологически-чистой, мы:

  • тщательно отбираем семена
  • выращиваем овощи на специальных полях
  • используем только биологические схемы питания и защиты
  • добавляем органические сертифицированные удобрения
  • удаляем сорняки механической междурядной обработкой.

А еще мы используем полностью перерабатываемую упаковку для этой продукции, чтобы наша забота о планете была наиболее многогранной.

Как найти в магазине экологически чистые продукты?

Логотип ООО «Органик-Сертификация»

Экологически чистые продукты продаются как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах. Причем в последних их можно найти как в отделах с органической продукцией, так и среди обычных продуктов.

Самый верный способ узнать экологические продукты – найти специальный знак на упаковке. Также всегда можно попросить показать сертификат: сертификация – это обязательное условие, которое дает право называть продукт органическим. Во всех остальных случаях, когда, например, мы покупаем продукты на рынках или на ярмарках, мы можем ориентироваться только на честное слово производителя или продавца, что не всегда гарантирует качество.

Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *