С какой стороны следует разжигать костер
Перейти к содержимому

С какой стороны следует разжигать костер

  • автор:

С какой стороны следует разжигать костер

В лесу необходимо соблюдать правила разведения костра и меры пожарной безопасности. Даже небольшая искра способна вызвать разрушительный огонь, который погубит не только километры зеленых массивов, но и лишит многих животных привычных мест обитания, и даже принесет им смерть.

Существуют правила безопасности при разведении костра. Этим должны заниматься только взрослые. Костры нельзя жечь при сильном ветре, рядом с хвойными деревьями, на сухой траве и торфяниках. Для разжигания огня необходимо сначала подготовить место. Для этого лопатой снимается небольшой слой почвы, в котором находятся корни и насекомые. Для костра нельзя ломать ветви живых деревьев. Используются только сухие ветки, лежащие на земле. Перед уходом костер обильно заливается водой до полного остывания углей. Затем накрывается снятым изначально пластом земли. Существуют определенные правила разведения костра в лесу и слежения за огнем. Это элементарная техника безопасности, которая оберегает не только человека, но и животный и растительный мир. Горящие костры нельзя оставлять на ночь без присмотра. Потому как пламя при внезапно поднявшемся ветре может перекинуться на соседнюю растительность. Тушить костер нужно, как только начало клонить в сон. Иначе заснувший человек может упасть в огонь и получить серьезные ожоги и травмы. А искры от костра способны поджечь не только одежду и палатки, но и соседнюю растительность. Костры должны разводиться на расстоянии 10 метров от палатки. По направлению ветра. К нему палатка устанавливается только задней стенкой, а к костру – входом. В горах нужно учитывать, что утром ветер дует из долины, а вечером – с гор. Поэтому костер должен быть расположен ближе к реке. Правила разведения костра прописывают запрет на использование для костра ветвей пихты или ели во избежание большого количества крупных искр. К тому же древесные угольки «выстреливаются» огнем на большие расстояния. Береста используется только для разжигания костров. Сосна и кедр создают ровное горение. Без искр, но с копотью. Ее нет при использовании ольховых дров. И горят они ровно, без дыма. Березовые дрова сильно искрят, но дают большой жар. Если все же костер разжигается в хвойном лесу, то нельзя разводить большой огонь. Искры, поднимаясь вверх, могут привести к сильному верховому пожару, который считается самым опасным. Поэтому костер в хвойных местах разводится не менее чем в 15 метрах от деревьев.

Правила разведения костра в пожароопасный период имеют множество запретов. Нельзя (даже при сильной необходимости) разжигать огонь в лесных массивах в периоды повышенной пожароопасности. Такая обстановка может возникнуть с мая по сентябрь.

Правилами строго запрещено разводить костры:

-в хвойном и сосновом молодняке;

-на ветровалах; в буреломах;

-на лесосеках, где происходит заготовка древесины или имеются порубочные остатки;

-на полях с колосьями культур;

-в степях с высохшей травой;

-на полянах с сухой травой;

-рядом с камышом, мхом и тростником;

-на торфяниках или рядом с ними;

-под кронами деревьев;

-на старых горельниках.

— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»;

— в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.

Администрация Красноборского городского поселения

Адрес: 187015, Ленинградская область, Тосненский район, г.п. Красный Бор, ул. Культуры, д.62а

Телефон: 8 (813) 61-62-260

Походные секреты. Как разжечь костер?

проверка связи не заказ x 15 апреля 2022

Костер является сердцем туристического похода. Огонь помогает туристу обсушиться, согреться, приготовить еду и вкусный травяной чай. Затем всю ночь песни у костра и задушевные походные беседы под звездным небом!

Поэтому наличие элементарных знаний о разведении костра совершенно необходимо и опытному туристу и обычному человеку, который собирается на отдых. Особенно если это отдых в новом незнакомом месте вдали от цивилизации.
А теперь немного теории.

Какие типы костров разводят в лесу во время похода?

  1. Согревающий костер подарит Вам свое тепло. Его разжигают с целью обогреться. Рекомендуется в такой костер класть крупные и очень сухие ветки и поленья, так как именно такое топливо отдает много тепла. Сырая и мелкая древесина будет больше дымить, чем греть.
  2. Костер для приготовления пищи в походе. Важно территорию такого костра полностью укрыть от ветра и осадков. Площадка для такого костра должна быть примерно полтора метра. Этот участок освобождают от дерна и обкладывают камнями по всему периметру. Костер не должен располагаться рядом с туристическими палатками, чтобы до них не долетели искры.
  3. Сигнальный костер используется для обозначения своего местопребывания для других туристов или спасательных служб. Для того, чтобы было больше дыма, в него нужно подкладывать сырые ветки и листву.

Различают несколько видов костров.

  • Самый распространенный, так называемый, «шалашик». Топливо укладывается таким образом, что напоминает шалаш или вигвам. Материал для растопки размещается внизу под сводом. Таким образом, огонь на первых этапах частично защищен от ветра. На таком костре удобно готовить пищу, уютно сидеть вокруг костра.
  • Принципиально другой способ – «колодец». Здесь топливо укладывается в виде квадрата, одно полешко на другое. В середине такого колодца можно сделать еще один, поменьше. Таким образом, огонь внутри будет надежно защищен от порывов ветра и сырости. Высохшие дрова можно подкидывать в огонь. Такой костер дает много тепла, на нем удобно готовить пищу. Но выглядит менее романтично предыдущего.
  • Можно совмещать шалаш и колодец, обкладывая шалаш дровами для просушки и защиты от ветра.

Как правильно выбрать место для костра?

Есть несколько несложных общих правил, которые надо знать и соблюдать.
Костер надо всегда располагать с подветренной стороны. Расстояние от костра до ближайшей палатки должно быть не менее трех метров, иначе есть риск попадания искр и возгорания. Запрещено разводить костер на торфянистой местности, непосредственно под кронами деревьев и рядом с сухостоем. Летом в засуху и жару, когда существует высокая опасность пожара, следует быть особенно осторожными с костром и соблюдать все правила безопасности. После использования костер надо тщательно затушить и залить водой.

Если пространство открытое и погода ветреная, огонь следует заглубить в землю, выкопав небольшую яму под кострище, тогда порывы ветра ему не страшны.

Не следует разжигать огонь на снегу, снег начнет таять и вода зальет огонь.

Дрова для костра можно собрать в лесу. Для этого подойдут сухие ветки, прошлогодняя трава и листва. Высохшая древесина весело горит и хорошо греет. Следует избегать влажной древесины, она будет сильно дымить и не давать тепла.

Если ветки мелкие и сухие, то они быстро сгорят, оставив множество мелких углей. Хвоя дает густой дым и сильно искрится.
Так же топливом для костра может стать торф, уголь, привезенные с собой дрова.

Разжигать костер – целое искусство. Для эффективной растопки сооружаем из веточек небольшую пирамидку. Поджигать можно спичками или горящей бумагой. Спички рекомендуется хранить в непромокаемом полиэтиленовом пакете, чтобы не отсырели.

Для растопки рекомендуют использовать горючие материалы, такие как бумага, газеты, сухая береста, свернутые в жгут сухие травы или мох, сухой камыш, щепочки, кору елки или сосны. Главное, чтобы материалы для растопки были идеально сухими.
Возникает закономерный вопрос – как тогда разжечь костер в дождь? К тому же дождливая погода славится ветром, что еще более затрудняет задачу. В этом случае рекомендуется использовать специальную жидкость для розжига, сухой спирт в таблетках.

Не рекомендуется для розжига использовать бензин. Во первых, он быстро обгорает с сырой поверхности, дымит, но не дает пламени, во вторых, выделяет ядовитые токсины.

Как правильно поддерживать процесс горения?

Есть несколько походных секретов.

Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова посыпают солью. Бересту лучше измельчить, так она не свернется в трубочку и будет сильнее гореть. Сосновые шишки хорошо горят и усиливают теплоотдачу.

Для приготовления пищи не нужно высокое трескучее пламя, лучше ровное, но сильное. Тогда легче будет осуществлять процесс приготовления пищи, не опасно подходить к котелку.

Перенести костер удобно в свернутой бересте или пустой консервной банке. При этом старый костер надо старательно засыпать землей или залить водой.

Купить туристическое снаряжение, походную посуду, жидкость для розжига, таблетки сухого спирта можно в туристическом или спортивном магазине gor-alp.ru. Счастливого отдыха!

Правила разведения костра в лесу

Правила разведения костра в лесу

1. Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.

2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.

5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.

6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.

7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.

8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.

9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.

10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.
Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

• Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.

• Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.

• Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.

• Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.

• Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
• Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
• Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
• Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.

• Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.

• Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба.

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Как правильно тушить костер?

Уходя с места лагеря с костром нужно залить его водой или засыпать землей, а сверху прикрыть снятым ранее дерном. Нельзя оставлять место лагеря сразу же после того, как костер будет потушен. Нужно подождать 20-30 минут, и после того, как будет полная уверенность в том, что он потух, можно уходить.

Что делать при возгорании?
Если получилось, что произошло возгорание от костра, действовать нужно так:
1. Огонь сразу же нужно заливать и забрасывать песком или землей.
2. Траву вокруг очага возгорания также нужно залить водой.

3. Кромку пожара сбоку нужно захлестывать веником из ветвей с зелеными листьями. При этом его нужно все время поворачивать, захлестывать наклонно к пламени.

4. После того, как огонь будет потушен, все равно следует сообщить в лесничество о случае возгорания.

Статьи

Разведение и поддержание костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку.

Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше разорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Это, впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку. Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину. Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иногда по нескольку раз. Это, не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

ПОДДЕРЖАНИЕ КОСТРА

Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко. И наоборот — когда в костре уже имеются угли, так легко он не погаснет. Угасает он медленно, языки огня часто вспыхивают над углями, и только постепенно они становятся меньше и пробиваются все реже и реже. Достаточно подбросить дров — и огонь снова разгорится.

В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые — для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные — для освещения бивака и приготовления пищи.

Дымовые костры используются юными туристами очень редко. Необходимости сигнализировать с их помощью, как правило, не встречается, а для использования их против комаров и гнуса нужен большой опыт. В качестве средства против комаров гораздо проще приобрести на группу флакон диметилфталата. Поэтому останавливаться на разведении дымовых костров мы не будем. На худой конец всегда можно подбросить в любой костер сырых веток, еловых лап или травы, чтобы получить столб дыма. А вот жаровые и пламенные костры следует рассмотреть подробнее.

Существует несколько основных видов таких костров .

«Колодец». Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

«Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же «колодцем».

«Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

«Таежный». Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:

1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.

2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.

3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

Говоря о типах костров, выше везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.

В заключение рассмотрим еще один вид костра. Он складывается уже не из отдельных поленьев или чурбаков, а из трех больших бревен длиной 2—2,5 м. Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь. Взрослые туристы применяют такой костер для ночевок на снегу без палаток. Юным туристам пользоваться таким костром почти не приходится, но на всякий непредвиденный случай полезно знать, как его сделать. Бывает, что осенью или весной ночью случаются неожиданные заморозки, а у участников похода вместо спальных мешков с собой легкие одеяла. Может случиться, что однажды вместо планировавшегося ночлега в каком-нибудь населенном пункте придется заночевать в лесу: рассчитывали дойти, но не успели; потеряли ориентировку; кто-нибудь из товарищей подвернул ногу.

Вот тут-то и может пригодиться такой костер. Прежде чем его разводить, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной 2—2,5 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Затем нужно набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займется — закатить в огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между ними расстояние примерно в 1/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между бревнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню — так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго (при диаметре 35—40 см или больше — всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы.

К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент. Сооружая такой костер, надо помнить, что спать нужно рядом с ним, чтобы пользоваться его теплом. Нелепо, например, разведя его, уйти потом спать в палатку. Если погода позволяет переночевать в палатке, то не следует и браться за устройство описываемого костра. Сам по себе такой костер несложен, но поиски сушин для него, их валка, разделка и, наконец, транспортировка к огню отнимает много времени и сил. Если же в палатке спать холодно, и решено развести костер, чтобы спать возле него, используйте лучше палатку как тент.

Опытные туристы, привыкшие иметь дело с кострами, умеют разжигать такой костер и без углей. Они укладывают сначала два нижних бревна почти вплотную, а затем поверх их по «всей длине располагают мелкий хворост, сверху на поперечных палках кладут третье бревно и поджигают хворост. Однако юным туристам лучше разводить такой костер, пользуясь углями.

Какие же из описанных костров относятся к жаровым, а какие — к пламенным?

Это зависит не только от конструкций костра, но и от качества дров — смолистые или нет, совершенно сухие или с сыроватой корой, а также от манеры работы кострового.

Так, «колодец» и особенно «шалашик» чаще всего относятся к числу пламенных костров. Но достаточно пустить вперемежку с сухими поленьями немного сыроватых или уложить поленья достаточно тесно, как пламя заметно уменьшится, света костер станет давать совсем мало, горение частично перейдет в тление, и костер станет жаровым. «Звездный» костер обычно считается жаровым. Но достаточно уложить концы поленьев, находящиеся в центре, друг на друга, и получится пламенный костер.

Первые два типа «таежных» костров можно сделать жаровыми или пламенными, уменьшая или увеличивая ширину зазора между поленьями. Третий тип «таежного» костра в основном жаровой, но, изменяя расстояние между поленьями или поворачивая их вокруг продольной оси, можно и его сделать пламенным, правда, на короткое время. Даже последний из рассмотренных типов костров, (из трех массивных бревен), явно принадлежащий по своему назначению к жаровым, можно заставить работать как пламенный, подложив под верхнее бревно две поперечные чурки.

Опытный костровой умело пользуется этим обстоятельством. Слегка передвигая поленья в костре, он может заставить его в нужный момент дать больше света, увеличить или уменьшить пламя, обеспечить интенсивное или, напротив, медленное прогорание топлива.

Умение регулировать костер дается не сразу. Пусть это не смущает юного туриста. Надо пробовать, экспериментировать. Все, что можно прочитать о кострах в книжках (в том числе и в этой), будет полезно только на первых порах. Затем приобретается опыт, а с ним и собственная манера работы с костром. Вот тогда можно убедиться, что описанные здесь конструкции в чистом виде применяются крайне редко. Туристы будут складывать костер, который только изредка и ненадолго будет приобретать вид «шалашика» или «колодца», как их рисуют в справочниках. Регулируя огонь, можно будет переходить от одной конструкции к другой, а чаще импровизировать, создавая на каждый раз какие-то новые способы укладки поленьев. Ведь главное — это обеспечить доступ воздуха к огню и использовать взаимный разогрев горящих поверхностей, а добиться этого можно тысячью разных способов. Исключение составляет лишь костер «три бревна». Делать его надо так, как описано в книге, и чем точнее, тем лучше. Правда, и здесь могут быть варианты, но применяются они только в зимних походах с ночевками на снегу. И последнее. «Шалашик», «колодец» и первые два типа «таежных» костров представляют, собой конструкции, которые могут быть использованы при разведении костра. Надо попробовать укладывать этими способами мелкие веточки и лучину. Может быть, один из них придется юному туристу по душе.

Комментарии

Комментариев пока нет

Категории статей

  • О снаряжении
  • Уход за снаряжением
  • Материалы
  • Техника, безопасность, ориентирование, бивак
  • Отчеты о путешествиях
  • Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *